4112

Стоп-развал. Как крах «Союза нерушимого» пытались остановить штрафами

Владимир Родионов / РИА Новости

30 лет назад, в апреле 1990 года, в СССР был принят закон «Об усилении ответственности за посягательства на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР». Закон гласил, что деятельность любых объединений граждан, политических партий, общественных организаций и массовых движений, направленная на возбуждение национальной или расовой вражды, а также деятельность, направленная на насильственное нарушение единства территории Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных областей и округов, является противозаконной. Ответственность за нарушение данного закона предусматривала лишение свободы до 3 лет либо штраф до 10 тысяч рублей, что составляло весьма значительную по тем временам сумму. Особо подчёркивалось, что если нарушения осуществлялись по заданию иностранных организаций или их представителей, то срок лишения свободы увеличивался до 10 лет.

Кстати, в США ещё в 1989 году был создан Центр наблюдения за ходом перестройки, в который вошли представители ЦРУ, Разведуправления Минобороны и Управления разведки и исследований Госдепартамента. Разведывательные сводки об обстановке в СССР, подготовленные этим центром, ежедневно докладывались американскому президенту и другим членам Совета национальной безопасности США.

Все на выход!

Необходимо отметить, что данный закон так ни разу и не применили, что в дальнейшем привело к необратимым последствиям. Дружба народов в СССР была одним из основных идеологических постулатов. Её воспитывали в людях с самого детства, о ней писали в газетах и снимали фильмы.     

Внедрение этой идеи шло достаточно успешно: конфликтов на национальной почве было очень мало. Однако в ходе перестройки межнациональные отношения резко обострились. 

В 1986 году в Якутске и Алма-Ате произошли крупные межнациональные столкновения. Через два года начался конфликт в Нагорном Карабахе, в ходе которого Нагорно-Карабахская автономная область, населённая преимущественно армянами, объявила о выходе из Азербайджанской ССР. Вслед за этим последовал армяно-азербайджанский конфликт. Столкновения начались и в других союзных республиках. В течение 1990 года все союзные республики приняли законы о государственном суверенитете. «Русские, вон из нашей республики!» — орали почти все «братские» республики ещё до фактического развала Советского Союза. К середине 1990 года более полумиллиона советских граждан стали беженцами или вынужденными переселенцами.

Но не стоит удивляться, что когда в ходе перестройки бывшие коммунисты, ставшие вдруг капиталистами, ударили по коммунизму,  вместе с падением власти КПСС стала разваливаться и страна. Закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был принят Верховным Советом СССР 3 апреля 1990 года, порядок действия этого закона был утверждён постановлением Верховного Совета ССР в тот же день. Решение о выходе должно было приниматься путём референдума. При этом в союзной республике, в составе которой были автономные республики, области и округа, референдум следовало проводить отдельно по каждой автономии. Правомочным считалось то решение о выходе, которое поддержали не менее двух третей избирателей. А всё, что связано с вопросами статуса союзных военных объектов, предприятий, финансовых отношений республики с центром, подлежало урегулированию в течение пятилетнего переходного периода. Всякие заявления о суверенитете, принимаемые республиками, вступали в противоречие с действующим законом о выходе. На практике же положения этого закона никогда не были реализованы. В июне 1990 года председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис заявил, что нужно взорвать Советский Союз и в следующем году Литва будет независимой.

Не по гимну

Основная борьба за власть разгоралась между союзным центром и руководством РСФСР, конкретно — между Горбачёвым и Ельциным. 12 июня 1990 года I Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». В этой декларации провозглашалось верховенство законов РОФСР на всей её территории и объявлялось, что действие законов СССР, которые вступают в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливалось. Присутствовавший на съезде Михаил Горбачёв мог остановить этот процесс, даже более того, как президент СССР был обязан это сделать, но предпочёл отмолчаться. Первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал, что, когда во время съезда декларация о суверенитете была вынесена на обсуждение, он и несколько депутатов обратились к Михаилу Горбачёву с заявлением, что это разрушит СССР, но услышали в ответ: «Ничего страшного…» После этого можно было смело переписывать первые строчки гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь…»

Хотя провозглашение государственного суверенитета РСФСР стало важным шагом на пути становления российского государства, сам факт принятия декларации сыграл роль ключевого события в процессе распада СССР. Этим было положено начало двоевластию в стране и «войне законов». 17 марта 1991 года в Советском Союзе состоялся референдум о сохранении СССР, в котором приняло участие 80% граждан СССР с правом голоса. За сохранение союза высказалось более трёх четвертей участников референдума.

А 19 августа 1991 года советским людям объявили, что Горбачёв заболел, а перестройка зашла в тупик. Всю полноту власти взял на себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Обязанности президента взял на себя вице-президент Янаев. Была приостановлена деятельность политических партий, введена цензура, запрещены митинги и демонстрации. 19 августа в Москву ввели танки и бронетранспортёры, объявили комендантский час. Началось открытое противостояние ГКЧП и российского руководства во главе с Ельциным. Большинство москвичей тогда поддержало президента РСФСР. 21 августа путчисты выехали в Форос для встречи с Горбачёвым, но он отказался их принять. Ещё через два дня лидеры ГКЧП были арестованы, Горбачёв вернулся в Москву, однако реальная политическая власть к тому времени уже принадлежала Ельцину. 8 декабря Ельцин, Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия) объявили, что СССР прекращает своё существование, а 25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв ушёл в отставку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах