aif.ru counter
22.02.2019 00:09
4721

Расстрелять ни за грош. Как большевики боролись с нехваткой монет

Банкнота три червонца (1924) с изображением скульптуры Шадра «Сеятель» и золотые монеты по одному червонцу.
Банкнота три червонца (1924) с изображением скульптуры Шадра «Сеятель» и золотые монеты по одному червонцу. © / Commons.wikimedia.org / Коллаж АиФ

К этому времени уже вовсю использовался полновесный советский червонец, обеспеченный золотом. Новая валюта выпускалась Госбанком в купюрах достоинством от 1 до 50 червонцев. Были выпущены и казначейские билеты номиналом 1, 3 и 5 рублей золотом. Установленное золотое содержание червонца составляло 7,74234 грамма чистого золота. Выпустили и золотую монету-червонец, приравненную к золотой 10-рублёвой монете царской чеканки. К февралю 1924 года на долю червонца приходилось уже 9/10 денежного обращения страны.

Всё бы хорошо, но одновременно в СССР имела хождение эрзац-валюта — совзнаки, создававшие огромные трудности в расчётах и розничном товарообороте. Торговле требовались мелкие купюры и разменная мелочь, роль которых приходилось выполнять обесценивающимся совзнакам номиналом в миллионы, сотни тысяч и десятки тысяч рублей. Для упорядочения денежной системы у населения стали выкупать совзнаки по курсу 50000 за один новый рубль. Тут-то и пригодились свежевыпущенные серебряные и медные монеты. К 1 июля 1924 г. выкуп совзнаков закончился, и к концу года в обращении находилось уже около 100 млн рублей серебром и медью. Пролетарский поэт Маяковский откликнулся на это событие стихами:

Равны серебро
И новый бумажный билет,
Ныне
Меж ними
Разницы нет.
Бери,
Какая бумажка больше на вкус,-
Теперь и бумажкам твёрдый курс.

Увы, жизнь показала, что это далеко не так. За первую советскую пятилетку реальная стоимость рубля снизилась более чем на 60%.

Дела копеечные

Уже 26 февраля новые разменные монеты поступили в крупные магазины Москвы, а вскоре и в другие торговые и финансовые учреждения страны — серебряные (10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль) и медные (1, 2, 3 и 5 копеек). Наличной мелочи не хватало, и Наркомфину было разрешено выпустить бумажные боны достоинством от 1 до 50 копеек с тем, чтобы в дальнейшем обменять их на металлическую монету. Но советские монетные фабрики всё равно не могли справиться с темпами, с которыми экономика поглощала разменную мелочь, поэтому часть заказов на чеканку монет пришлось разместить в Великобритании. 

Подобное в недавней истории России уже случалось. Первая мировая война, которая тяжким бременем легла на финансовую систему страны, вынудила царское правительство приостановить свободный обмен бумажных денег на золото, действовавший в стране с 1897 года. С началом войны чеканка золотых монет практически прекратилась, но Госбанк получил разрешение на выпуск миллионов ничем не обеспеченных рублей. Народ стал припрятывать на чёрный день монеты — не только оставшиеся золотые, но и серебряные и медные. К 1915 года из обращения исчезли рублёвые и пятидесятикопеечные монеты, а скоро и более мелкие серебряные монеты и медь. Из-за постоянной нехватки металлических денег правительство заказало в Японии большую партию серебряной мелочи, которая моментально разлетелась по кубышкам. В конце концов, в обращение пошли «бумажные копейки», которые быстро изнашивались и имели слабую защиту от подделок.

Столкнувшееся с теми же проблемами советское правительство решило пойти на конфискацию и репрессивные меры. В мае 1929 года Наркомфин докладывал в Политбюро, что серебряные рубли и полтинники стали исчезать и почти не встречаются в обращении. В результате была образована спецкомиссия, которая и приняла твердое решение: драгоценную монету у населения изъять.

«Гардеробное серебро»

На улицах появились плакаты-призывы «Объявим беспощадную борьбу с укрывателями разменной монеты!», в которых эти самые «укрыватели» прямо назывались классовыми врагами. Оказалось, такие «враги» повсюду. Это крестьяне, объявляющие две цены на продукты: одну в серебряных монетах, другую — бумажными деньгами. Кассиры в магазинах и покупатели, не желающие давать сдачу и платить серебряной и медной мелочью. Трамвайные кондукторы, не сдающие ни одной из попавших к ним серебряных монет из выручки. В торговых точках появились объявления с просьбой не затруднять с обменом, а в филиалах Госбанка у касс размена денег выстроились длинные очереди.

Наиболее предприимчивые переплавляли рубли и полтинники в серебряные слитки. Конечно же, были и злонамеренные спекулянты, создававшие вокруг проблемы нехватки мелочи ажиотаж, тем самым искусственно понижая курс советских бумажных денег. Власти ответили жёстко. Экономическое управление ОГПУ в циркуляре № 247 от 14 ноября 1929 года предписывало периодически докладывать, как обращается серебряная и медная монета на местах, выявлять перебои в снабжении этой монетой со стороны филиалов Госбанка, отмечать случаи невыпуска монет из касс финансовых учреждений. Предлагалось также выявлять факты скупки разменного серебра и связь скупщиков с кассирами финорганов. 21 августа 1930 года коллегией ОГПУ по итогам операции по изъятию серебра были приговорены к «высшей мере социальной защиты» (расстрелу) 9 человек. Трое из них были гардеробщиками, двое торговцами и двое служащими, один извозчиком и лишь один — крестьянином-кулаком, у которого серебра оказалось меньше всех из них. 

Кроме того, по состоянию на сентябрь 1930 года в СССР с целью изъятия серебряной мелочи у населения было произведено около полумиллиона обысков, 9,5 тысяч арестов и отобрано разменных монет на сумму более 3,3 млн рублей. Причём к тому времени в оборот поступали только мелкие серебряные монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек, поскольку в 1924-м и 1925 году выпуск серебряных рублей и полтинников прекратился. Проблему удалось решить лишь после того, как в 1931 году в СССР вместо серебряных был запущен новый тип монет из медно-никелевого сплава.

Забытая валюта: как менялся советский рубль

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество