aif.ru counter
2924

Привет от метрополии. Как англичане сожгли столицу США

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

24 августа 1814 года британская армия захватили и сожгла Вашингтон.

Британцы в Вашингтоне.
Британцы в Вашингтоне. © / Commons.wikimedia.org

Сценаристы и режиссеры Голливуда не раз использовали сюжет, в котором столица США Вашингтон подвергается нападению, а Белый дом разрушается агрессорами. В этой роли выступают то инопланетяне, то кубинцы, то северокорейцы, то международные террористы неопределенного происхождения.

Освободим канадских братьев!

В действительности Вашингтон сдавали противнику только один раз. И в США помнят об этом поражении также хорошо, как в России о сдаче Москвы Наполеону в 1812 году.

Любопытно, что эти события косвенно связаны. Новая англо-американская война стала возможной из-за наполеоновских войн в Европе.

Пока Великобритания была вовлечена в европейские события, пытаясь противостоять французскому императору, получившие независимость Соединенные Штаты были не прочь «пощипать» вчерашнюю метрополию. 

Президент США Томас Джефферсон призывал к освободительному походу в Канаду, дабы избавить соседей от «британского ига». Такие взгляды пользовались популярностью, благодаря чему в Конгрессе сформировалась «партия войны».

Под ее влиянием новый президент США Джеймс Мэдисон 12 июня 1812 года объявил Британии войну.

И те, и другие активно использовали флот, и привлекали индейцев в качестве союзников. Однако для британцев война была изначально сугубо оборонительной — перебрасывать дополнительные силы из Европы они не имели возможности.

Битва на Квинстон-Хайтс.
Битва на Квинстон-Хайтс. Фото: Commons.wikimedia.org

Разграбление Йорка

Американский отряд Уильяма Халла, переправившись через реку Детройт, занял город Сандвич, где его встретили довольно радушно. Халл выпустил обращение к местным жителям с призывом присягнуть Соединенным Штатам, но дальнейших активных действий не предпринимал. Британцы же смогли подтянуть резервы, заставив Халла отступить к Детройту, который был осажден ими в августе 1812 года. Крепости духа американцы не проявили — уже через два дня Детройт капитулировал. Блестящий план по присоединению канадских земель начал рушиться в самом начале.

В 1813 году американцы, значительно увеличив численность своей армии, провели ряд успешных операций. 27 апреля 1813 года американские подразделения под командованием генерала Генри Дирборна захватили город Йорк, ныне известный как Торонто. Британцы, отступая, взорвали пороховой склад, в результате чего погибли около 250 американских и около 100 английских солдат. Американцы разграбили и сожгли захваченный город, что впоследствии сыграет свою роль в истории с Вашингтоном.

Прибытие американского флота до захвата Йорка 27 апреля 1813 года.
Прибытие американского флота до захвата Йорка 27 апреля 1813 года. Фото: Commons.wikimedia.org

«Лицемерная нация»

В 1814 году ситуация резко изменилась. В Европе Наполеон потерпел поражение, и англичане, наконец, получили возможность всерьез взяться за американцев. Новый командующий группировкой английского флота в Америке Александр Кокрейн был намерен преподать урок Соединенным Штатам. «Американцы — это вечно скулящая, лицемерная нация, лишённая благородства и храбрости, — писал Кокрейн, — Они напоминают мне спаниеля, в которого только палкой можно вбить благовоспитанность и вежливость».

Кокрейн собирался нанести удары по крупным американским городам, расположенным на побережье. Для этой цели из Европы были переброшены английские подразделения, закаленные во время сражений в Старом Свете.

Кокрейн прямо говорил: он будет мстить за сожжение и разграбление населенных пунктов в Канаде. Единственное ограничение — не допускать убийств невооруженных американцев.

Непосредственно за проведение операции отвечал контр-адмирал Джордж Кобёрн.

Контр-адмирал Джордж Кобёрн.
Контр-адмирал Джордж Кобёрн. Источник: Commons.wikimedia.org

19 августа 1814 года у Бенедикта, штат Мэриленд, высадились около 4500 солдат и бойцов Королевской морской пехоты под командованием генерала Роберта Росса. Предварительно в районе поработали передовые британские отряды. Нанеся несколько поражений формированием местной милиции, англичане пригрозили им уничтожением частной собственности. Этого хватило, чтобы погасить все тягу местных жителей к сопротивлению оккупантам.

Поражение с бегством президента

Регулярные американские войска также проявляли пассивность. 24 августа 1814 года британцы появились у Бладенсберга, где находилась группировка американцев, состоявшая из более чем 6000 человек при 18 орудиях.

Британцы, несмотря на то, что уступали, в численности, атаковали противника. В итоге, несмотря на серьезные потери, 4000 англичан взяли верх над 6000 американцев, захватив в качестве трофеев пушки и знамена частей США.

За битвой наблюдали инициаторы войны — президент Мэдисон и конгрессмены. После поражения им пришлось спасаться бегством, поскольку они рисковали попасть в плен вместе с американскими солдатами.

Защищать Вашингтон, по сути, было некому. Но американцы сами усугубили ситуацию. Когда вечером 24 августа, оказавшись у Капитолийского холма, британцы выслали парламентеров для обсуждения условий сдачи города, посланцев под белым флагом застрелили американские милиционеры.

Генерал-майор Роберт Росс.
Генерал-майор Роберт Росс. Источник: Commons.wikimedia.org

Сожгли все. Кроме Патентного ведомства

Больше англичане себя не сдерживали. Вашингтон был предан огню. Были сожжены Белый дом, Капитолий, здание министерства финансов и другие учреждения. Интересная ситуация сложилась вокруг верфей на Потомаке и находившихся там кораблей, а также складов имущества. Британцы рапортовали, что и их сожгли, но американцы возражают — нет, мы сами это сделали, чтобы ничего не досталось врагу.

Единственное учреждение, чье здание уцелело — это Патентное ведомство. Его глава Уильям Торнтон согласился сотрудничать с британцами, дабы спасти свое заведение.

После двух дней разорения американской столицы английские подразделения ушли, довольные собой.

Ущерб, нанесенный Вашингтону, оценивали в 1 500 000 долларов в ценах 1814 года.

Вернувшимся в Вашингтон конгрессменам пришлось заседать в здании Патентного ведомства, сохраненного «коллаборационистом» Торнтоном.

Падение Вашингтона в США называют «самым унизительным эпизодом во всей американской истории».

Действительно, никакого героического сражения, подобного Бородинской битве, у стен американской столицы не было. Город никто не собирался защищать ценой собственных жизней. Местные жители и вовсе успокоились, узнав, что американцы собираются жечь и грабить государственное имущество, не прикасаясь к частному.

Военно-морская верфь в 1862 году.
Военно-морская верфь в 1862 году. Источник: Commons.wikimedia.org

Историческая память

Симпатизанты США в Европе сочли сожжение Вашингтона варварством. Интересно, что такого же мнения придерживались многие британцы. Непримиримые возражали: им наш Йорк жечь можно, а нам их Вашингтон нельзя?

В декабре 1814 года война завершилась подписание Гентского договора, который фактически сохранял ситуацию, сложившуюся до начала конфликта. Это не помешало объявить американцам победителями себя. Британцам же эти споры были не очень интересны — конфликт в колониях остался в тени сокрушения Наполеона. 

Спустя два столетия англичане вспоминают о давней войне, чтобы щелкнуть по носу американцев, ставших теперь для Лондона «старшими партнерами»: «По крайней мере, мы брали Вашингтон!». Здесь североамериканцам крыть нечем — до Лондона они не добирались.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Широков
    |
    19:29
    25.08.2019
    0
    +
    -
    Как то сумбурно,не совсем понятен смысл!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ