Примерное время чтения: 8 минут
5608

Пришельцы с Востока. Какие столицы Европы наши войска занимали не единожды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020
Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу.
Капитуляция Берлина 28 сентября 1760 года. Картина Александра Коцебу. Public Domain

260 лет назад, ранним утром 28 сентября 1760 г., русские войска без боя вошли в Берлин.

Всю Европу облетела фраза, брошенная фаворитом русской императрицы Елизаветы графом Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, а вот из Петербурга до Берлина достать всегда можно». Сказано отменно, но можно слегка подправить – не только до Берлина. Взгляд в прошлое демонстрирует, что европей­ских столиц, куда бы русские ни нанесли вооружённый визит, крайне мало. А кое-где наши отметились не по одному разу. Даже если исключить из этого списка столицы бывших союзных республик СССР, а также Польшу и Финляндию, которые входили в состав Российской империи, счёт всё равно получается умопомрачительным. Мы собрали самые характерные примеры.

Бухарест, Румыния

Абсолютный чемпион. Русские войска занимали его 5 раз – в 1770, 1806, 1828, 1853 и 1944 гг. Причём дважды, в 1828 и 1853 гг., – даже без боя. Тогда вход русской армии в город больше напоминал торжественное шествие – жители приветствовали наши войска как освободителей от ига Османской империи, духовенство выходило с иконами и хоругвями, благословляя «русских православных братьев». В 1944 г. всё могло бы пройти по тем же лекалам, но Румыния всю войну была союзницей гитлеровской Германии и сумела «переобуться в прыжке» лишь за несколько дней до того, как советские войска в результате Ясско-Кишинёвской операции оказались на подступах к Бухаресту. Впрочем, простые жители радовались русскому солдату так же, как и без малого сто лет назад, – танки были завалены цветами.

А вот в 1806 г. ситуация была серьёзнее: «Войска турецкие положили твёрдое намерение, если не отстоят города грудью, предать его огню и разрушению, оставив русским одни развалины и пепел…» И только стремительный бросок генерала Милорадовича, будущего героя Бородина, спас город и его жителей: «Милорадович галопом, с саблей в руке, более храбрый, чем осторожный, влетел в город со своими гусарами, и в 4 часа вечера в Бухаресте уже не было ни одного турка. Милорадовича встретили как освободителя города, и действительно он был таковым!»

Берлин, Германия

Русский солдат входил в этот город трижды – в 1760, 1813 и 1945 гг. Все три раза – с боя­ми. Самым прославленным и ярост­ным был, разумеется, штурм Берлина войсками маршала Георгия Жукова в апреле–мае 1945 г., который поставил точку в Великой Отечественной войне.

А вот два предыдущих раза можно смело назвать семейной историей. Утром 4 марта 1813 г. в Берлин, занятый войсками Наполеона, ворвались казаки и конная артиллерия генерал-адъютанта Александра Чернышёва – так состоялось второе взятие германской столицы русскими. Самое забавное, что и в 1760 г. Берлин был занят войсками генерала Чернышёва. Только звали его Захаром – он приходился Александру дальним родственником. Двумя годами ранее Захар угодил в плен к прусскому королю Фридриху Великому. И удостоился през­рительной фразы: «У меня нет Сибири, куда можно было бы сослать этих русских. Бросьте их в казематы». Это выходило за всякие рамки – с пленными офицерами так в то время обращаться было не принято. А когда пришла пора отвечать за свои поступки, немцы не приняли боя, позорно отдав столицу. Чернышёв нагнал отступающий берлинский гарнизон и устроил ему кровавую баню – на 100 чел. русских потерь пришлось 4 тыс. убитых и 4 тыс. пленных пруссаков. Союзные русские и авст­рийские войска заняли город. И тут проявился национальный характер. Австрийцы ударились в беспредел – уничтожали статуи и картины, раздевали берлинцев прямо на улицах, поджигали и насиловали. Русские патрули были вынуждены стрелять в союзников, чтобы спасти город от разорения. Впрочем, пусть об этом скажут сами немцы. Например, Фридрих Великий: «Спасибо русским. Они спасли Берлин от ужасов, которыми австрийцы угрожали моей столице».

Сигтуна, Стокгольм, Швеция

Первый визит в шведскую столицу русские нанесли ещё в 1187 г. Тогда крупнейшим городом Швеции считалась Сигтуна. После того как там побывали новгородские вой­ска, Сигтуна перестала быть. Её попросту разрушили до основания. Причём так, что шведы не решились восстановить свою столицу на прежнем месте. Единственное, что осталось от города, – ворота, да и те русские унесли с собой. Сейчас их можно увидеть в Софийском соборе Великого Новгорода.

Сигтунские врата.
Сигтунские врата. Фото: Commons.wikimedia.org

Новая столица, Стокгольм, долгое время считала себя в без­опасности. Правда, в 1719 г. русский десант полковника Ивана Барятинского, высадившийся чуть ли не в пригородах, навёл на жителей Стокгольма панику. Но это были цветоч­ки. 7 марта 1809 г. шведский король Густав IV был разбужен залпами русских пушек в непосредственной близости от своего дворца. По городу сновали казачьи разъезды. В это не верилось – Швеция отделена от России Ботническим заливом, который в том году замёрз и исключал десант к Стокгольму. Да, исключал, но только не для русских. Войска генерала Барклая-де-Толли совершили беспримерный марш – 250 вёрст по льду за 5 дней, не разводя костров, греясь только салом и водкой. Появление неж­данных русских гостей настолько ошарашило шведов, что прежнего короля тут же низложили, а новый стремительно уступил России всю Финляндию.

Переход русских войск через Ботнический залив. Рисунок из «Военной энциклопедии Сытина».
Переход русских войск через Ботнический залив. Рисунок из «Военной энциклопедии Сытина».  Public Domain

Рим, Италия

Переход Суворова через Альпы затмил все остальные военные события 1799 г. А их было немало. Важных и не очень. Одно из них могло бы пройти и вовсе незамеченным, если бы не статус занятого населённого пункта. Рим, Вечный город, мечта многих завоевателей всех времён. Впрочем, отряд русской морской пехоты в 800 штыков под началом лейтенанта Петра Балабина явился туда не завоёвывать, а освобождать. Наполеоновский гарнизон числом в 1500 штыков бежал, едва узнав о приближении русских. Реакция итальянцев была иной: «Восторг, с каким нас встретили жители, делает величайшую честь и славу россиянам. От самых ворот св. Иоан­на до солдатских квартир обе стороны улиц были усеяны обывателями обоего пола. Даже с трудом могли проходить наши войска. «Виват московито!» – было провозглашаемо повсюду с руко­плесканиями».

Париж, Франция

Самая западная из всех европейских столиц, занятых нашей армией. Многим кажется, что взятие Парижа было лёгким и бескровным – этакий красивый финал после мясорубки Бородина и кошмара Березины. На самом деле бои в предместьях были ожесточёнными. Армия союзников – русских, авст­рийцев и пруссаков – потеряла более 8 тыс. человек, из них 6 тыс. приходится на наши потери. Впечатляет и ультиматум царя Александра I: «Если Париж не сдадут, к вечеру никто не узнает места, где была эта столица». Но город сдали, и суровости как не бывало. Александр даже оставил оружие парижской полиции и жандармам. Посетив Лувр, он удивился отсутст­вию некоторых картин и статуй. Оказалось, опасаясь «русских варваров», их увезли в Орлеан. «Совершенно напрасно, – ответил царь. – Если бы вы оставили их на месте, никто бы к ним не притронулся». А когда некоторые ретивые французы хотели разрушить статую Наполеона, Александр приставил к ней караул из русских гвардейцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах