aif.ru counter
54200

Повесть незаживающей язвы. Почему Михаил Фрунзе прожил лишь 40 лет

Он родился 21 января (2 февраля по новому стилю) 1885 года, но всех больше интересует, как он умер.

Советский государственный партийный и военный деятель Михаил Фрунзе. Репродукция фотографии 1920 года.
Советский государственный партийный и военный деятель Михаил Фрунзе. Репродукция фотографии 1920 года. © / РИА Новости

В 12:40 29 октября 1925 года в Солдатёнковской больнице Москвы бригада опытнейших хирургов приступила к рутинной операции на брюшной полости у больного Ф.

Пробыв под наркозом час и 5 минут, пациент пришёл в себя, был слаб, но бодрился. В пять утра 31 октября он неожиданно пожаловался на сердце, потерял сознание, а через 40 минут скончался. Обычное дело, если бы больным Ф. не был Михаил Васильевич Фрунзе, герой Гражданской войны, председатель Реввоенсовета и народный комиссар по военным и морским делам (министр обороны) СССР.

Первая волна слухов утверждала: виноват опальный Троцкий, которого Фрунзе сменил на всех постах в январе 1925-го. Более поздние слухи обвиняли во всём Сталина. На эту версию прямо указывал писатель Борис Пильняк в «Повести непогашенной луны» (1926 г.). Особую достоверность ей придавал тот факт, что книгу изъяли из продажи через 2 дня после публикации, а автора расстреляли. С тех пор все точно знают: здорового сорокалетнего Фрунзе зарезали на операционном столе врачи-вредители по приказу Сталина. Однако абсолютно точно в этой версии было только то, что Михаилу Фрунзе на момент смерти взаправду было 40 лет.

Михаил Васильевич Фрунзе, Семен Михайлович Буденный и Климент Ефремович Ворошилов (слева направо) в 1921 году.
Михаил Васильевич Фрунзе, Семен Михайлович Буденный и Климент Ефремович Ворошилов (слева направо) в 1921 году. Фото: РИА Новости

Букет болезней

В октябре 1905 г. при аресте казаки серьёзно повредили молодому революционеру левый коленный сустав. С тех пор у Фрунзе часто случались подвывихи. На каторге он заработал туберкулёз и язву желудка, которые преследовали его во всех последующих местах заключения. А просидел Фрунзе в общей сложности более 7 лет. В 1916 г. была операция по удалению аппендицита. Во время Гражданской войны Фрунзе был контужен близким разрывом авиабомбы и получил в бок махновскую пулю…

…Даже в мирном 1925 г. он ухитрился дважды попасть в автокатастрофы, после чего Совнарком отправил его на отдых в Крым. Но и там наркомвоенмор подхватил грипп. Как сам он писал незадолго до смерти, «Семья Фрунзе какая-то трагическая (его жена Софья Алексеевна страдала туберкулёзом и в 1925 г. уже не вставала с постели. — Ред.), все больны и на всех сыпятся несчастья... И правда, мы представляем какой-то непрерывный лазарет».

Фрунзе был срочно эвакуирован в Москву, попал сперва в Кремлёвку, потом в Солдатёнковскую больницу, которая позднее станет Боткинской…

Советский военачальник Михаил Фрунзе с детьми Тимуром и Татьяной. Репродукция снимка 1925 года
Советский военачальник Михаил Фрунзе с детьми Тимуром и Татьяной. Репродукция снимка 1925 года. Фото: РИА Новости

Врачи-убийцы?

На протяжении последних почти 10 лет жизни Фрунзе преследовали кишечные кровотечения и боли в области двенадцатиперстной кишки. Порой они надолго укладывали не старого ещё наркомвоенмора в постель. А стране он был нужен здоровым. 8 октября консилиум под председательством наркома здравоохранения Семашко постановил: «Налицо вся картина язвенного процесса в области двенадцатиперстной кишки, угрожающего как повторными кровотечениями, так и прободением самой язвы».

Без сомнения, на спасение наркомвоенмора были брошены лучшие силы советской медицины. Ведущий хирург — профессор В. Розанов, извлекший пулю Каплан из раненого Ленина. Ассистировали ему профессора Греков, Мартынов, Обросов и другие. Каждый из них имел свою научную школу и был блестящим специалистом. Наконец, анестезиолог («наркотизатор» по тогдашней терминологии) Алексей Очкин, которого позднее обвиняли в отравлении Фрунзе смесью эфира и хлороформа, тоже был корифеем. Так почему же тогда всё закончилось так, как закончилось?

Протокол вскрытия

Вскрывал тело Фрунзе крупнейший советский патологоанатом профессор Алексей Абрикосов, в 1924-м оказавший такую же услугу Ленину. Вот выдержки из его заключения: «Заболевание Михаила Васильевича Фрунзе, как показало вскрытие, заключалось, с одной стороны, в наличии круглой язвы двенадцатиперстной кишки, подвергшейся рубцеванию…  С  другой стороны, в качестве последствий от бывшей в 1916 году операции — удаления червеобразного отростка (аппендикса — ред.), имелся старый воспалительный процесс в брюшной полости. Операция, предпринятая 29 октября 1925 года по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, вызвала обострение имевшего место хронического воспалительного процесса, что повлекло за собой острый упадок сердечной деятельности и смертельный исход».

Похороны Михаила Фрунзе
Похороны Михаила Фрунзе. Фото: Commons.wikimedia.org

«Мы ещё придём»

Вот так всегда: лечили пациента от одного (по иронии судьбы, язва у Фрунзе зарубцевалась), а умер он от другого — некачественно проведённой ещё при прежней власти хирургии. К тому же из анатомического  диагноза следует, что перед началом операции врачи понятия не имели, чем ещё болел наркомвоенмор товарищ Фрунзе. Да и откуда, если рентген в те годы считался экзотической новинкой, а УЗИ и компьютерной томографии и в проекте не было?

Вот что нашли у Фрунзе после вскрытия: «Паренхиматозное перерождение мышцы сердца, печени, почек. Ненормально большая сохранившаяся зобная железа. Недоразвитие (гипоплазия) аорты и крупных артериальных стволов. Рубец стенки живота в правой подвздошной области…». Все эти диагнозы и «выстрелили» в сердце Михаила Фрунзе, когда он отходил от наркоза.

А что Сталин? А Сталин заезжал в больницу 29 октября и оставил для Фрунзе трогательную записку, которую тот так и не прочитал: «Дружок! Были сегодня в 5 ч. вечера у т. Розанова (я и Микоян). Хотели к тебе зайти — не пустил, язва. Мы вынуждены были покориться силе. Поскучай, голубчик мой. Привет. Мы ещё придём, мы ещё придём... Коба».

С соратниками по революции и Гражданской войне Сталин начнёт расправляться позже. Но это уже совсем другая история, до начала которой Михаил Фрунзе не дожил.

Памятник Михаилу Фрунзе в Москве
Памятник Михаилу Фрунзе в Москве. Фото: Commons.wikimedia.org


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    10:33
    03.02.2015
    3
    +
    -
    Причём Сталин? Умер не из-за Сталина. Сталин никогда не работал в здравоохранении.
  2. Николай Квитко
    |
    22:44
    02.02.2015
    1
    +
    -
    Кошка бросила котят В этом Путин виноват! А здесь без Сталина не обошлись. Обычная глупость или дебилизм?
Комментарии (2)
  1. Николай Квитко
    |
    22:44
    02.02.2015
    1
    +
    -
    Кошка бросила котят В этом Путин виноват! А здесь без Сталина не обошлись. Обычная глупость или дебилизм?
  2. Александр Евдокимов[facebook]
    |
    10:33
    03.02.2015
    3
    +
    -
    Причём Сталин? Умер не из-за Сталина. Сталин никогда не работал в здравоохранении.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ