Примерное время чтения: 10 минут
1080

Покатушки на костях. В Ростове-на-Дону устроили горку на братской могиле

Виталий Колбасин / АиФ

Пришедшая в Ростов-на-Дону зима и обильный снег создали неожиданную проблему сотрудникам мемориала «Жертвам фашизма» Змиёвской балки. Сотни ростовчан начали кататься на санках на склонах братской могилы. Другие выступили против таких развлечений. 

Мемориальный комплекс «Памяти жертвам фашизма в Змиёвской балке» — это место самого массового уничтожения евреев на территории России в период Холокоста. В августе 1942 года во время Великой Отечественной войны фашисты здесь казнили по разным оценкам от 27 до 32 тысяч мирных жителей Ростова-на-Дону. В Змиёвской балке находится мемориальный комплекс и музей.

Кладбище вошло в ТОП развлечений

«Снег порадовал ростовчан, но я жду, когда он растает, чтобы не было конфликтов», — встречает меня заместитель директора музея «Памяти жертвам фашизма в Змиёвской балке» Ирина Стрельцова. — В выходные жители устроили массовые катания на склонах балки. Приехали со всего города на крутых машинах, привезли детей, на автостоянке мест свободных не было. Взрослые пили кофе, чай, разве что не хватало шашлыков и донской ухи на костре«.

Катание на санках в Змиевской балке Ростова-на-Дону.
Десятки ростовчан вышли кататься на склонах мемориала «Памяти жертвам фашизма». Фото: личный архив/ Сергей Епанчинцев

Змиёвская балка оказалась идеальным местом для активного отдыха — просторная парковка, в двух шагах остановка общественного транспорта.

Работники музея считают, что такое внимание Змиёвка получила «благодаря» ростовскому паблику ВКонтакте, который внес захоронение в ТОП городских мест для катания на санках. В примечаниях авторы статьи дописали — «есть экстремальные горки».

Больше кататься негде

Единственный метод борьбы с покатушками у работников музея — беседы. Каких-то других опций, кроме как уговоров, нет. Закона, который бы запрещал катание на санках, не существует. Да и не оштрафуешь же 300 детей.

Катание на санках Змиевская балка.
Ирина Стрельцова обратилась в полицию за помощью от нашествия саночников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Что мы только ни выслушали в свой адрес! Реакция на наши просьбы покинуть территорию музея оказалась неоднозначной! — рассказывает АиФ.ru хранительница музея. — Главный аргумент родителей — в городе нет бесплатных мест для катания. А один папа сказал, что патриотизм нужен только во время войны. Другой привел и вовсе странный аргумент, что с момента расстрела прошло уже 78 лет, а некоторые кладбища закрывают и после 50 лет».

Ситуация сложилась неоднозначная — взрослые прекрасно понимают, что это мемориал, где лежат останки тысячи мирных жителей, может, и их родственников. Но все равно и сами катаются, и детей поощряют. 

Работники музея огородили периметр комплекса сигнальной лентой, написали объявление «Катание на объекте культурного наследия приравнивается к акту вандализма». Помогает слабо. Склон выкатали до земли, санками уничтожены десятки декоративных кустов можжевельника.

Днем работники музея еще как-то влияют на саночников, но вечером и в выходные дни на всех — один сторож.

«Горки крутые»

Сегодня катающихся на склонах мемориала стало заметно меньше, но не все осознали, что катаются они на кладбище, в буквальном смысле на костях погибших.

Катание на санках в Змиевской балке Ростова-на-Дону.
Саночники оккупировали склоны Змиевки. Фото: личный архив/ Сергей Епанчинцев

С ведущим специалистом по экскурсионной и выставочной деятельности музея Александром подходим к посетительнице горок — маме с дочкой-подростком.

«Вы катаетесь на территории мемориального комплекса, это объект культурного наследия, прошу вас прекратить!» — обращается к женщине Александр.

«А где в Ростове моему ребенку кататься на санках? Предоставьте место! У нас в городе и зима всего-то одну неделю», — отвечает женщина.

После уговоров она все же покидает комплекс.

Катание на санках Змиевская балка
После собеседования, мама с дочкой покинули комплекс. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Корреспондент АиФ.ru побеседовал с подростками, которые катались на санях. Сюда их привезли родители с другого конца города. 

«Горки хорошие, крутые, а других мест у нас в городе, нет», — объясняют школьники.

Инцидент с массовым катанием на Змиёвской балке оказался настолько резонансным, что во многих школах Ростова-на-Дону учителя провели внеклассный урок по патриотическому воспитанию.

Катание на санках в Змиевской балке Ростова-на-Дону
Саночники вытоптали декоративные кусты можжевельника. Ростова-на-Дону Фото: личный архив/ Сергей Епанчинцев

«Я обратилась в полицию с просьбой о регулярном патрулировании территории комплекса, у нас ведь вечерами здесь не только покатушки молодёжь устраивает, — говорит Ирина Стрельцова. — Написали письмо автомобильному ведомству, чтобы установить знак „въезд запрещен“ и „стоянка запрещена“. В планах повесить большой баннер-указатель, что это объект культурного значения».

Разбился на склоне Мамаева кургана

Пришедшая только в феврале на европейскую часть России зима одурманила не только жителей Ростова-на-Дону. Катаются на воинских мемориалах и в других городах страны. 

Катание на санках в Змиевской балке Ростова-на-Дону
Ситуация с покатушками на Змиёвке вызвала широкий резонанс в Ростове-на-Дону. Фото: личный архив/ Сергей Епанчинцев

В Волгограде влюбленная пара скатилась с горки на ватрушке в районе исторического памятника — Мамаева кургана. На полной скорости парень и девушка врезались в кирпичное строение. Пострадавших срочно доставили в больницу на скорой, но спустя сутки 23-летний волгоградец скончался.

Не обошлось без ЧП и на ростовском мемориале. Один ребенок получил травму. Люди рассказали, как взрослый мужчина на руках выносил ребенка к подъехавшей машине скорой помощи. 

Пикник между бараками Аушвица

В соцсетях дискуссия о покатушках на мемориале в Ростове вызвала бурные обсуждения. Нашлись и те, кто оправдывает детей: якобы это некий символ возрождения, нас убивали, а теперь здесь детский смех. В том числе и за него воевали.

«При чём здесь осквернение памятника и катающиеся с горки на санках дети? Что за бардак у вас в голове? Они что — прямо по гранитным плитам катаются? Дети должны радоваться жизни, у них должно быть детство! И взрослые должны обеспечить им это», — считает житель Ростова Алексей Шевченко.

Большинство ростовчан все же считают, что место Змиёвской балки — святое, политое кровью.

«Интересно узнать мнение питерцев: на Пискаревском кладбище есть снежные горки? А если бы были, вы бы пошли туда кататься на санках? — отвечает Шевченко другой ростовчанин. — А есть киевляне? В Бабьем Яру катаются на санках? В Ростове расположен крупнейший в России памятник Холокоста. 27 тысяч трупов. До 1975 года там и мемориала никакого не было, но сейчас мемориал есть, и в минувшее воскресенье там был прям аншлаг: музыка, чай-кофе, детки радостные на ватрушках и санках. Часть горожан говорит: „А что такое?“ Другие с непониманием наблюдали: там вся балка — пропитана кровью и ужасом. Мое мнение — это как устроить пикник между бараками Аушвица. А вы бы пошли с детьми на такие горки?»

Катание на санках Змиевская балка
Сегодня саночников осталось меньше на мемориале. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Архивариус Ростовской еврейской религиозной общины Владимир Ракша прокомментировал ситуацию АиФ.ru:

«Мое мнение о произошедшем — отрицательное! Это не место для развлечений, а одно из крупнейших захоронений Великой Отечественной в России! Это кладбище, на котором покоятся останки десятков тысяч евреев, мученической насильственной смертью покинувших жизнь. Родители прежде всего должны воспитывать у ребенка уважение к кладбищу как к святому месту. Это свидетельство культуры нашего общества. Обратите внимание на поведение катающихся и резвящихся юношей на Змиёвке. Это, простите, наше будущее?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах