Примерное время чтения: 4 минуты
9240

«Подарок» мёртвого брамина. Как в СССР победили оспу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020
Кадр из фильма «В город пришла беда». 1966 г.
Кадр из фильма «В город пришла беда». 1966 г.

Сравнительно недавно, 60 лет назад, наша страна стояла на пороге большой беды – в Москву проникла оспа.

Это история о том, что принято называть «человеческий фактор». Строго говоря, оспа в СССР не должна была попасть – у нас её победили ещё в 1936 г. Но один человек всё-таки умудрился завезти оспу в столицу. Исправляли его роковую ошибку десятки тысяч людей.

Смертельная экзотика

Художник-плакатист Алексей Кокорекин был очень известен – работы дважды лауреата Сталинских премий на спортивную и военную тематику издавались огромными тиражами, а сам Алексей Алексеевич часто ездил в загранкомандировки. В 1959 г. он должен был поехать в Африку. Согласно правилам, поездке в эпидемически неблагополучный регион должен предшест­вовать комплекс прививок, в том числе и от оспы. Прививку художнику сделали, но, как показали тесты, не очень успешно. Сорвалась также и поездка в Африку.

Художник-график Алексей Алексеевич Кокорекин.
Алексей Кокорекин.  Кадр youtube.com

Зато срослась поездка в Индию. Регион тоже неблагополучный, и, значит, ещё один комплекс прививок. Однако в медкарте художника уже стоит февральская отметка: «Привит». Вряд ли к декабрю иммунитет может исчезнуть.

Уже в поездке художник, отклонившись от строгой программы, казавшейся ему пресной, доверился местному гиду, который обещал небывалое зрелище – кремацию брамина. От чего брамин умер, мало кого заботило.

И потому ковёр, оставшийся от покойного, художник приобрёл без колебаний. Такой раритет!

Дальнейшие события извест­ны в двух версиях. Согласно официальной, 22 декабря 1959 г. Кокорекин прилетает в Москву, устраивает вечеринку, дарит подарки и сувениры. 24 декабря обращается в поликлинику с кашлем. Диагноз: «Грипп, зев чистый». 26 декабря – сыпь на животе и груди. Подозрение на сыпной тиф. Ударные дозы антибиотиков, госпитализация. 27 декабря – кровоизлияния в склере и кровь в мокроте. Перевод в Боткинскую больницу с диагнозом: «Токсический грипп, медикаментозная сыпь лекарственного происхождения». 29 декабря – ухудшение состояния. В ночь на 30-е – смерть. При вскрытии подозревали одну из форм чумы, но она не подтвердилась. 31 декабря все ограничительные меры в отношении тех, кто контактировал с покойным, сняли. И только 15 января, когда с похожими симптомами обратились сотрудники Боткинской больницы, стало ясно – в Москве оспа.

Другую версию даёт в своих «Воспоминаниях о прожитой жизни» врач Юрий Шапиро, работавший в той же Боткинской. В его изложении история получается прямо-таки детективная: «Кокорекин вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы. На следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, почувствовал себя плохо, жена вызвала скорую помощь, и его увезли в инфекционное отделение больницы им. Боткина… Производивший вскрытие патологоанатом пригласил завкафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал: «Да это, батенька, variola vera – чёрная оспа».

Карантин по-советски

Медики и власть отреагировали образцово. 15 января на совещании у Хрущёва приняли комплекс мер, которые должны были купировать и уничтожить оспу. Совместными усилиями сотрудников МВД, КГБ и Минздрава удалось выявить и по­ставить под контроль практически всех, кто контактировал с художником. Но индийские подарки уже успели разойтись по комиссионным магазинам, так что пришлось выявлять ещё и тех, кто их купил. Однако все опасные сувениры нашли и безжалостно сожгли, а посетителей магазинов взяли на учёт. Всего выявили и поместили в карантин 9342 человека.

Москву закрыли для въезда и выезда. Пришлось отменить авиарейсы, прервать железнодорожное сообщение, перекрыть автодороги. Поскольку стало ясно, что прививка от оспы, полученная в детстве, может со временем ослабнуть, а люди, родившиеся после 1936 г., и вовсе никогда не прививались, по тревоге подняли 26 963 медработника. Открыли 3391 прививочный пункт, где обслуживали всех желающих, а для работы в домоуправлениях и учреждениях были организованы 8522 прививочные бригады. К 25 января в Москве было привито 5 559 670 чел. В области – 4 000 000. Никогда прежде вакцинация не проходила в таком темпе.

С 22 декабря – момента заноса инфекции и до 3 февраля – момента ликвидации эпидемии прошло 44 дня. Всего оспой заразились 46 человек. Скончались трое.

Гостайны из той истории делать не стали. В 1961 г. писатель Александр Мильчаков издаёт повесть «В город пришла беда», в 1966 г. по ней сняли фильм.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах