aif.ru counter
6550

«Подарок» мёртвого брамина. Как в СССР победили оспу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020
Кадр из фильма «В город пришла беда». 1966 г.
Кадр из фильма «В город пришла беда». 1966 г. © /

Сравнительно недавно, 60 лет назад, наша страна стояла на пороге большой беды – в Москву проникла оспа.

Это история о том, что принято называть «человеческий фактор». Строго говоря, оспа в СССР не должна была попасть – у нас её победили ещё в 1936 г. Но один человек всё-таки умудрился завезти оспу в столицу. Исправляли его роковую ошибку десятки тысяч людей.

Смертельная экзотика

Художник-плакатист Алексей Кокорекин был очень известен – работы дважды лауреата Сталинских премий на спортивную и военную тематику издавались огромными тиражами, а сам Алексей Алексеевич часто ездил в загранкомандировки. В 1959 г. он должен был поехать в Африку. Согласно правилам, поездке в эпидемически неблагополучный регион должен предшест­вовать комплекс прививок, в том числе и от оспы. Прививку художнику сделали, но, как показали тесты, не очень успешно. Сорвалась также и поездка в Африку.

Художник-график Алексей Алексеевич Кокорекин.
Алексей Кокорекин.  Кадр youtube.com

Зато срослась поездка в Индию. Регион тоже неблагополучный, и, значит, ещё один комплекс прививок. Однако в медкарте художника уже стоит февральская отметка: «Привит». Вряд ли к декабрю иммунитет может исчезнуть.

Уже в поездке художник, отклонившись от строгой программы, казавшейся ему пресной, доверился местному гиду, который обещал небывалое зрелище – кремацию брамина. От чего брамин умер, мало кого заботило.

И потому ковёр, оставшийся от покойного, художник приобрёл без колебаний. Такой раритет!

Дальнейшие события извест­ны в двух версиях. Согласно официальной, 22 декабря 1959 г. Кокорекин прилетает в Москву, устраивает вечеринку, дарит подарки и сувениры. 24 декабря обращается в поликлинику с кашлем. Диагноз: «Грипп, зев чистый». 26 декабря – сыпь на животе и груди. Подозрение на сыпной тиф. Ударные дозы антибиотиков, госпитализация. 27 декабря – кровоизлияния в склере и кровь в мокроте. Перевод в Боткинскую больницу с диагнозом: «Токсический грипп, медикаментозная сыпь лекарственного происхождения». 29 декабря – ухудшение состояния. В ночь на 30-е – смерть. При вскрытии подозревали одну из форм чумы, но она не подтвердилась. 31 декабря все ограничительные меры в отношении тех, кто контактировал с покойным, сняли. И только 15 января, когда с похожими симптомами обратились сотрудники Боткинской больницы, стало ясно – в Москве оспа.

Другую версию даёт в своих «Воспоминаниях о прожитой жизни» врач Юрий Шапиро, работавший в той же Боткинской. В его изложении история получается прямо-таки детективная: «Кокорекин вернулся в Москву на сутки раньше, чем его ждала жена. Эти сутки он провёл у любовницы. На следующий день приехал домой. Отдав подарки жене, почувствовал себя плохо, жена вызвала скорую помощь, и его увезли в инфекционное отделение больницы им. Боткина… Производивший вскрытие патологоанатом пригласил завкафедрой академика Н. А. Краевского. К Николаю Александровичу приехал в гости старичок патологоанатом из Ленинграда, его пригласили к секционному столу. Старичок посмотрел на труп и сказал: «Да это, батенька, variola vera – чёрная оспа».

Карантин по-советски

Медики и власть отреагировали образцово. 15 января на совещании у Хрущёва приняли комплекс мер, которые должны были купировать и уничтожить оспу. Совместными усилиями сотрудников МВД, КГБ и Минздрава удалось выявить и по­ставить под контроль практически всех, кто контактировал с художником. Но индийские подарки уже успели разойтись по комиссионным магазинам, так что пришлось выявлять ещё и тех, кто их купил. Однако все опасные сувениры нашли и безжалостно сожгли, а посетителей магазинов взяли на учёт. Всего выявили и поместили в карантин 9342 человека.

Москву закрыли для въезда и выезда. Пришлось отменить авиарейсы, прервать железнодорожное сообщение, перекрыть автодороги. Поскольку стало ясно, что прививка от оспы, полученная в детстве, может со временем ослабнуть, а люди, родившиеся после 1936 г., и вовсе никогда не прививались, по тревоге подняли 26 963 медработника. Открыли 3391 прививочный пункт, где обслуживали всех желающих, а для работы в домоуправлениях и учреждениях были организованы 8522 прививочные бригады. К 25 января в Москве было привито 5 559 670 чел. В области – 4 000 000. Никогда прежде вакцинация не проходила в таком темпе.

С 22 декабря – момента заноса инфекции и до 3 февраля – момента ликвидации эпидемии прошло 44 дня. Всего оспой заразились 46 человек. Скончались трое.

Гостайны из той истории делать не стали. В 1961 г. писатель Александр Мильчаков издаёт повесть «В город пришла беда», в 1966 г. по ней сняли фильм.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы