18041

Пиво для Сталина. В СССР дружбу народов поддерживали и такими средствами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Николай Медоев (в центре с деревянной лопатой) варит пиво для И. Сталина.
Николай Медоев (в центре с деревянной лопатой) варит пиво для И. Сталина. © / Из личного архива

 

Однако в истории отношений русского, осетинского и грузин­ского народов были времена, когда мир поддерживался иными, менее брутальными сред­ствами. Например - совместным распитием пенного напитка. Об этом рассказывает Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ. Полностью материал можно прочитать в очередном номере журнала «Орден».

- Недавно я познакомился с очень интересным человеком - чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в РФ Дмитрием Медоевым. Он рассказал мне удивительную семейную историю, имеющую непосред­ственное отношение к истории СССР, нынешней России и Южной Осетии.

Птичка на лозе

В семье Дмитрия Николаевича хранится уникальная фото­графия 1939 г. На ней его дед Николай Михайлович Медоев по заданию Юго-Осетинского обкома партии варит пиво к 60-летию Иосифа Сталина. 

Семейное предание, о котором в Осетии знают все, гласит, что весной 1939 г. в Москве после очередного пленума ВКП(б) И. Сталин, встречаясь с руководителями среднего звена, спросил одного из руководителей Осетии:

- Скажите, а осетины ещё не разучились варить пиво?

- Никак нет, товарищ Сталин, не разучились! - ответил тот и запомнил странный, как ему показалось, вопрос вождя. 

А на самом деле, как я подумал, ничего странного в этом вопросе не было. Ведь с незапамятных времён по всему Северному Кавказу кочевала красивая легенда, повествующая о создании осетинского пива. И её наверняка слышал «вождь всех народов». Она дошла до наших дней благодаря Нартским сказаниям - героическому эпосу осетин: «Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зёрнышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зёрнышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорх­нуть, а не может - крылья словно подрезаны. Шатана (героиня эпоса. - Ред.) бережно взяла птичку и положила её на кучу пшеничных зёрен, и - чудо! - сколько пшеницы сверху ни брали, меньше не становилось, а птичка скоро очнулась и улетела. И задумалась Шатана. Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной. Пили и дивились нарты такому напитку».

И.В. Сталин читает газету во время отдыха
И.В. Сталин читает газету во время отдыха. Фото: РИА Новости / Из личного архива Е. Коваленко.

Эта легенда красива, как любая другая, но вместе с тем в ней описывается весь процесс приготовления пива. И хотя учёные до сих пор не знают точной даты возникновения нартского эпоса, известно, что он прекратил развитие во время монгольских нашествий. Традиции же пиво­варения передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней. 

Пиво у нартов считалось напитком особым. Аланы (осетины. - Ред.) верят, что произнесённые с чашей пива молитвы будут непременно услышаны на небесах. До сих пор пиво «алутон», приготовляемое по старинному аланскому рецепту, не утратило у осетин своего обрядового и религиозного значения, а осетины по праву считаются лучшими мастерами пивоваренного дела на Кавказе.

Партийный пивовар

Но вернёмся к товарищу Сталину. Летом 1939 г., когда вся страна готовилась отметить 60-летие своего руководителя, кто-то из руководителей Южной Осетии на заседании бюро обкома, посвящённом в том числе и выбору подарка для Сталина, вспомнил об этом и сказал: «Помните, Иосиф Виссарионович спрашивал в Москве про осетинское пиво… Надо бы товарищу Сталину вместе с подарком отправить ещё и наше пиво. Кто у нас варит лучшее пиво?»

Все единодушно ответили, что лучшее пиво получается у старого большевика Николая Медоева. «Вот ему и дадим партийное задание!» - отрезал секретарь. Так и сделали. Тем более что местные партийцы знали: Николай Медоев был на короткой ноге с близким другом Сталина Камо и, как поговаривали, лично знал самого «вождя всех народов»…

На весь период технологического цикла, вспоминал Дмитрий Николаевич рассказ бабушки, у них в доме поселились сотрудники местного НКВ­Д. Они внимательно следили за процессом, всё фиксировали и делали фотоснимки. Когда пиво было готово, из Тбилиси прилетел аэроплан с большим московским начальником с Лубянской площади. Комиссия в составе местных руководителей и прибывших товарищей на «церемонию» сдачи готового продукта пригласила деда с помощниками и всю его семью. После того как они попробовали сваренное пиво, к дегустации подключились остальные. Последним пробовал продукт сам главный начальник из Москвы. Окончив дегустацию, он наполнил пивом специально привезённые по этому случаю новые опечатанные литровые бутылки, собственно­ручно закрыл их пробкой и, залив сургучом каждую из них, оттиснул на них свою личную печать. 

Говорят, что после этого из Москвы поступила директива: учредить в городе Сталинир (так назывался в те годы Цхинвал) пивзавод.

На фотографии, которая сделана в Сталинире в огороде Николая Медоева, можно видеть 1000-литровый медный клёпаный чан яйцевидной формы, стоящий в специально вырытой яме, на дне которой горит огонь, а вокруг - людей, которые помогают Николаю Медоеву варить пиво.

Многие путешественники, посещавшие Кавказ, считали долгом упомянуть в своих заметках о кавказском напитке и даже сравнивали его с английским портером и ирландским «Гиннессом». 

Николай Медоев (в центре с деревянной лопатой) варит пиво для И. Сталина
Николай Медоев (в центре с деревянной лопатой) варит пиво для И. Сталина. Фото из личного архива Дмитрия Медоева
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы