aif.ru counter
07.05.2013 10:12
15494

Охота на палачей. В Германии задержан 93-летний охранник Освенцима

Сюжет День Победы-2013
Концлагерь Освенцим-Биркенау. Фото: www.globallookpress.com

В канун Дня Победы над фашистской Германией вновь поднимается тема нацистских преступников, которым удается уходить от возмездия в течение почти семи десятков лет.

Вопреки обывательскому представлению о том, что из числа фашистских головорезов никого уже не осталось в живых, некоторые личности, замаравшие свои руки по локоть в крови невинных жертв, продолжают вести размеренную жизнь европейских и американских пенсионеров.

Литовец из «Мертвой головы»

Зачастую их соседи и знакомые и не догадываются, кто скрывается под личиной добропорядочного седовласого гражданина, пока в один прекрасный день в доме такого благообразного дедушки не появляются сотрудники правоохранительных органов.

Полиция немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг в городе Аалене задержала 93-летнего мужчину, являющегося бывшим охранником концлагеря Освенцим. По немецким законам, власти и СМИ не могут обнародовать его имя, однако англоязычная пресса сообщает, что речь идет о Гансе Липшице.

Ганс Липшиц вошел в список самых разыскиваемых нацистских преступников, который был опубликован в 2013 году правозащитным центром Симона Визенталя.

Заключенные лагеря Освенцим Заключенные лагеря Освенцим. Фото globallookpress.com

Липшиц занял в списке место под номером 4. Согласно данным сотрудников центра, выходец из литовской семьи Ганс (Антанас) Липшиц, получивший при нацистах статус «этнического немца», служил в отряде СС «Мертвая голова», который занимался охраной концлагеря Освенцим-Биркенау. Согласно материалам немецкой прокуратуры, Липшиц работал охранником в концлагере с осени 1941 до весны 1945 года, то есть вплоть до его ликвидации. Против Липшица может быть выдвинуто обвинение в пособничестве убийствам заключенных. Сам 93-летний нацист уверяет, что в лагере являлся лишь поваром.

Липшиц после войны скрывался в Европе, однако, опасаясь быть разоблаченным, в 1956 году уехал в США. Из Соединенных Штатов бывший охранник концлагеря был депортирован в 1983 году, когда стало известно о его нацистском прошлом.

Согласно опубликованному в начале 2013 года отчету центра Симона Визенталя, в период с апреля 2011 года по март 2012 года в мире были осуждены 10 нацистских преступников  - девять в Италии и один в Германии. Кроме того, в 2012 году шесть человек были обвинены в соучастии в нацистских преступлениях — пять в Италии и один в Испании. 63 дела были возбуждены с целью расследования нацистских преступлений — 45 в Германии, 9 в Австрии, 6 в США, по одному в Канаде, Аргентине и Венгрии. Продолжается расследование по 1138 делам, связанным с преступлениями нацистов, в том числе 528 в Германии, 458 в Польше, 74 в США.

Надзиратель Собибора умер в доме престарелых

Среди самых громких дел последнего времени особое место занимает процесс над бывшим охранником немецкого концлагеря Собибор Иваном Демьянюком. Уроженец Советской Украины, Демьянюк в 1942 году попал в немецкий плен и пошел на сотрудничество с гитлеровцами.

Будучи охранником концлагеря, Демьянюк лично принял участие в уничтожении нескольких десятков тысяч человек.

Проживавший после войны в США Демьянюк в 1986 году был экстрадирован по запросу Израиля и приговорен за свои преступления к смертной казни. Однако при рассмотрении апелляции израильские судьи сочли, что доказательств вины Демьянюка недостаточно.

Иван Демьянюк Иван Демьянюк. Фото globallookpress.com

Демьянюк вернулся в США, однако в 2001 году против него было возбуждено новое дело. Архивные материалы позволили доказать, что он действительно являлся охранником нацистских концлагерей в годы войны.

Выдачи Демьянюка добивались несколько стран, в том числе Украина, но в 2009 году он был передан Германии.

Во время судебного процесса выяснилось, что есть живой свидетель, опознавший в Демьянюке надзирателя лагеря смерти Собибор. Им оказался житель Рязани Алексей Вайцен, один из немногих узников, которым удалось бежать.

12 мая 2011 года земельный суд Мюнхена приговорил Демьянюка к тюремному заключению сроком в пять лет, почти полностью удовлетворив требование прокуратуры. Суд счёл доказанным, что Демьянюк служил охранником в Собиборе.

Исходя из большого количества жертв в этот период и ограниченного числа работников лагеря, суд оценил вероятность прямого участия Демьянюка как достаточно высокую, чтобы признать его виновным.

В отношении Демьянюка расследовалось еще несколько дел с более серьезными обвинениями, однако до суда они не дошли. До рассмотрения апелляции нацистский пособник был выпущен из тюрьмы и помещен в дом престарелых в баварском местечке Бад Файльнбах. Там Демьянюк и скончался 17 марта 2012 года на 92-м году жизни.

Душегуб Хатыни укрылся в Канаде

Среди нацистских преступников, которые до сих пор живы и находятся в розыске, третью строчку занимает персонаж, являющийся одним из главных участников злодеяния в белорусской Хатыни.

92-летний житель Канады Владимир Катрюк в годы войны был бойцом 118-го украинского полицейского батальона. В марте 1943 года Катрюк был одним из тех карателей, которые сожгли жителей деревни Хатынь.

Согласно показаниям свидетелей, именно Катрюк сгонял жителей деревни в сарай, который затем подожгли каратели. Затем Катрюк с другими полицейскими расстреливал пытавшихся вырваться из огня людей.

Злодеяние в Хатыни – не единственное в послужном списке Катрюка. В мае 1943 года он принял участие в уничтожении нетрудоспособных жителей деревни Вилейка, в том же месяце – в пытках сельской учительницы, заподозренной в связях с партизанами. В июле 1943 года взвод Катрюка расстрелял скрывавшихся в Налибокской пуще евреев.

Бывшие подельники Катрюка, которым не удалось сбежать от правосудия, в своих показаниях рассказывали, что этот палач был неравнодушен к меду, и часто во время операций в уничтожаемых деревнях стремился забрать мед с пасеки.

Именно в статусе пожилого пасечника и обнаружили Катрюка в Канаде охотники за нацистами. За океан Катрюк перебрался в 1951 году, скрыв факт своего сотрудничества с нацистами. Когда в 1999 году впервые стала известна правда о Катрюке, власти Канады лишили его гражданства. Однако палач Хатыни подал апелляцию, рассмотрение которой затянулось до 2007 года. В итоге ввиду недостатка улик Катрюк был восстановлен в гражданстве Канады. В ноябре 2010 года возвращение ему канадского гражданства подтвердил федеральный апелляционный суд страны.

92-летний Катрюк вместе с женой живет на собственной ферме в местечке Ормстаун, расположенном в нескольких часах езды от Монреаля, и зарабатывает на продаже меда с собственной пасеки. Катрюк долгое время отрицал причастность к нацистским преступлениям, а после появления новых данных предпочитает не общаться с журналистами.

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество