aif.ru counter
22.07.2017 00:01
13043

Однажды в Китае. Как «Банда четырёх» проиграла борьбу за власть

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо, Цзян Цин.
Ван Хунвэнь, Яо Вэньюань, Чжан Чуньцяо, Цзян Цин. © / Коллаж АиФ

Начало семидесятых годов в Китае стало периодом заката эпохи Мао Цзедуна. Товарищ Мао всё чаще болел, всё меньше появлялся на людях и перекладывал государственные дела на товарищей по партии.

В стране формально продолжалась так называемая «Культурная революция», пик которой, впрочем, остался позади. А за спиной китайского лидера уже разворачивалась нешуточная борьба за то, кто станет преемником Мао.

«Радикалы» против «прагматиков»

Противостояли друг другу две группировки: «прагматики» во главе с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем и будущим «отцом китайских реформ» Дэном Сяопином и «радикалы», выдвинувшиеся на первые роли в разгар «Культурной революции».

Во главе радикалов стояла четвёрка, в которую входили: жена Мао Цзян Цин, заместитель председателя ЦК КПК  Ван Хунвэнь, секретарь Шанхайского горкома КПК и мэр Шанхая Чжан Чуньцяо, а также китайский писатель, член группы по делам Культурной революции при ЦК КПК и зять Мао Яо Вэньюань.

«Радикалы» настаивали на продолжении курса «Культурной революции». Мао Цзедун старался поддерживать баланс сил, не отдавая предпочтение ни одной из сторон конфликта.

Мао, начавший налаживание отношений с США, в угоду «прагматикам» позволял проводить либеральные изменения в экономике. В то же время «радикалам» было разрешено осуществлять кампании в духе «Культурной революции», например, так называемую «Критику Конфуция и Линь Бяо».

Цзян Цин и Мао Цзэдун.
Цзян Цин и Мао Цзэдун. Фото: Commons.wikimedia.org

Последняя опала Дэна Сяопина

В январе 1976 года «прагматики» понесли тяжёлую утрату: умер Чжоу Эньлай. Разгорелась яростная борьба за пост премьера Госсовета, итогом которой стало назначение Хуа Гофэна, политика, который считался нейтральной фигурой.

«Радикалы» в этот период развернули кампанию против главного из оставшихся противников: Дэна Сяопина. В центральной китайской прессе выходила масса статей против Дэна. В апреле 1976 года в Пекине прошли массовые манифестации в память о Чжоу Эньлае. Стихийная народная активность не вызвала восторга у «радикалов». Манифестантов разогнали, Дэна Сяопина обвинили в провоцировании беспорядков, после чего «радикалы» добились его снятия со всех постов.

Это была уже не первая опала Дэна, но на сей раз она не получилась продолжительной. 9 сентября 1976 года умирает Мао Цзедун.

«Отряд 8341» решает всё

Формальным преемником считался Хуа Гофэн, однако лидером Китая был готов стать и «радикал» Ван Хунвэнь. На траурном митинге 18 сентября 1976 года именно он выступал первым.

«Радикалы» контролировали партийный аппарат, возникшее в период «Культурной революции» ополчение, но не имели серьёзного влияния в армии. Более того, генералитет был настроен по отношению к ним довольно враждебно.

Развязка наступила 6 октября 1976 года. Хуа Гофэн, понимавший, что «радикалы» не намерены отступать, решил действовать на опережение. Во время проходившего в Пекине  чрезвычайного съезда Политбюро представители «радикалов» были арестованы. Приказ был выполнен элитным спецназом КНР: «Отрядом 8341». Его создатель и глава Ван Дунсин считался единомышленником «радикалов», однако остался на стороне Хуа Гофэна.

Разгром группировки по стране продолжался около двух недель, после чего обвинения в отношении лидеров «радикалов» появились в печати. Там за ними и закрепилось название «Банда четырёх».

Культ Мао Цзэдуна. Китайская «культурная революция» в фотографиях

«Я была собакой председателя Мао»

К 1980 году Хуа Гофэн фактически лишился реальной власти: его отстранил Дэн Сяопин, окончательно поставивший точку в «Культурной революции» и начавший период реформ. Оттеснённый от власти Хуа Гофэн тем не менее не был арестован и сохранил место в ЦК КПК, хотя его влияние на процессы в стране сократилось до минимума.

В 1981 году начался судебный процесс над «Бандой четырёх». В вину им были поставлены преступления периода «Культурной революции»: неправомерный захват и использование государственной и партийной власти, гонения на 750 000 человек, 34 375 из которых погибли.

Все четверо были признаны судом виновными. Цзян Цин и Чжан Чуньцяо были приговорены к смерти, но впоследствии их наказание было смягчено до пожизненного заключения. Ван Хунвэнь был приговорён к пожизненному заключению, а Яо Вэньюань — к 20 годам тюрьмы.

На суде Цзян Цин говорила: «Я была собакой председателя Мао. Я кусала того, кого он просил укусить». Вдова Мао оказалась единственной из четвёрки, кто решился объяснять свои действия волей вождя.

Судьба поверженных «бандитов»

В 1991 году Цзян Цин была освобождена из тюрьмы по состоянию здоровья: врачи обнаружили у неё рак горла. Вскоре после освобождения, находясь в больнице, она покончила с собой.

Несостоявшийся преемник Мао Ван Хунвэнь серьёзно заболел в 1986 году и был госпитализирован. В 1992 году он скончался от рака печени.

Чжан Чуньцяо, отсидев в тюрьме два десятилетия, в 1998 году был отпущен из заключения под поручительство для прохождения курса лечения. Его пребывание на свободе получилось более долгим: он умер в апреле 2005 года в одной из больниц Шанхая.

 Яо Вэньюань отбыл свой двадцатилетний срок от начала и до конца. С учётом предварительного заключения пребывание в тюрьме для него завершилось в 1996 году. Он поселился в Шанхае, где начал писать книгу. Яо Вэньюань ушёл из жизни последним из «Банды четырёх»: его не стало в декабре 2005 года.

Термин «Банда четырёх» прижился в китайской политике. «Малой бандой четырёх» называли окружение Хуа Гофэна, проигравшего борьбу за власть Дэну Сяопину. А «Новой бандой четырёх» стала группа китайских партийных руководителей, осуждённых по обвинению в коррупции в 2012-2015 годах.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество