1346

«На лица сильных не взирать». Прокуратуре России исполняется 300 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01-02. Почему полыхнул Казахстан? 12/01/2022
Александр Звягинцев.
Александр Звягинцев. РИА Новости

На вопросы «АиФ» отвечает бывший заместитель генерального прокурора РФ (2000-2016), историк прокуратуры Александр Звягинцев.

От «птенца гнезда Петрова»

Константин Кудряшов, АиФ.ru: Александр Григорьевич, значительную часть жизни вы занимаетесь историей органов прокуратуры, написали десятки книг, несколько сценариев и даже пьес, в 1996 г. вашими усилиями в здании Генпрокуратуры появилась галерея всех генерал-прокуроров России. Вы знаете, как все начиналось?

Александр Звягинцев: 22 октября 1721 г. Петр I принял титул императора. Тогда Россия отпраздновала победу в Северной войне, вернула себе выход к Балтийскому морю. В стране полным ходом шли реформы. Но император хотел, чтобы запущенный им механизм преобразований работал быстро и слаженно. Он видел, что стране нужен новый государственный институт, во главе которого должен стоять человек с самыми широкими полномочиями, подчиняющийся только императору  и выполняющий три главные задачи: пресекать всякое лихоимство, следить за исполнением законов и контролировать госаппарат. И 12 января 1722 г. Петр подписывает указ об учреждении Российской прокуратуры, а 27 апреля — «О должности генерал-прокурора», которого император называет не только «оком нашим», но и «стряпчим дел государственных».

С того времени и вплоть до Октябрьской революции 1917 г. этот пост занимали 35 человек.

Павел Ягужинский.
Павел Ягужинский. Фото: Commons.wikimedia.org

— И кого из прокуроров царской России вы бы выделили?

— Много было достойных. Одним из самых ярких генерал-прокуроров был первый из них, любимец императора граф Павел Ягужинский. Знавший несколько языков, он славился умом, красноречием и светским обхождением. При этом не уступал Петру в трудолюбии и не боялся смело высказывать ему все, что думал. Императору была нужна фигура независимая, которая могла бы не только реагировать на нарушения закона, но и предупреждать их. Потому генерал-прокурор имел право доклада государю в любое время. Ягужинский умер через 11 лет после Петра. В последние годы жизни он испытал и падения, и взлеты, но уже никогда не имел такого влияния, как в петровские времена.

Вторым генерал-прокурором, которого бы я отметил, был Александр Вяземский. Его назначила уже Екатерина в 1764 г. и лично написала ему наставление, в котором, в частности, говорилось: «Я весьма люблю правду, и вы можете ее говорить, не боясь ничего. И спорить против меня безо всякого опасения, лишь бы то благо произвело в деле. И еще к тому прибавлю, что я ласкательства от вас не требую, но единственно чистосердечного обхождения и твердости в делах. Тогда злодеям вы будете в страх, а добрым людям — в покровительство».

Фактически Вяземский выполнял функции министров внутренних дел и финансов. В историю вошел тем, что приказал учитывать финансовые расходы и доходы за каждый год, т. е. именно по его инициативе началось составление годовых бюджетов империи. Участвовал он и в знаменитой губернской реформе 1775 г., в ходе которой Россия была поделена на губернии, приобретя стройное и четкое административное управление. Президент Финляндии Мауно Койвисто в своей книге «Русская идея» отмечал, что в те годы генерал-прокурор был фактически премьер-министром. Именно Вяземский, служивший генерал-прокурором почти 30 лет, стал назначать в губернии прокуроров и требовать от них регулярных отчетов обо всем, что там происходит. Многие заложенные им подходы к прокурорской службе стали предтечей современной прокурорской деятельности.

8 сентября 1802 г. император Александр I издает манифест об учреждении министерств. Отныне обязанности генерал-прокурора поручено исполнять министру юстиции. Первым назначенным на два этих поста стал поэт Гавриил Романович Державин. Он был категорически нетерпим к казнокрадству, обману и махинациям и наставлял служителей Фемиды: «Ваш долг есть сохранять законы, на лица сильных не взирать, без помощи, без обороны сирот и вдов не оставлять».

Сам Державин писал, что начал служить «со всем усердием, честностью, всевозможным прилежанием и бескорыстием». Но за свою принципиальность он быстро нажил себе много врагов и уже через год был уволен со службы. «Ты очень ревностно служишь», — попенял ему император. «А я иначе служить не могу, — ответил Державин. — Простите».

Портрет министра юстиции и члена Государственного совета Николая Валериановича Муравьева. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет министра юстиции и члена Государственного совета Николая Валериановича Муравьева. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Фото: Public Domain

И еще одной яркой фигурой, совмещавшей посты министра юстиции и генерал-прокурора, был Николай Муравьев, «талантливейший из генерал-прокуроров», как называли его современники, который проработал с 1894 г. до первой русской революции 1905 г. При его деятельном участии новые правила судопроизводства – единый для всех сословий суд, гласный и состязательный судебный процесс с участием адвокатов и прокуроров, к которому при необходимости могли привлекаться и присяжные заседатели, — распространились на территории всей империи.

Вообще же в истории России было немало людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству и Закону.

Эпоха революционной законности

— А кого вы бы выделили из прокуроров, которые оставили самый большой след в истории после революции 1917 года?

— Институт прокуратуры в советской России после революции был ликвидирован. Хотя в антисоветских правительствах и Белой армии прокуратура сохранялась все годы Гражданской войны. Кстати, слово «прокурор» тогда сохранилось чудом. Их предлагали назвать «укрепревзаками» — «укрепителями революционной законности». Но Ленин незадолго до смерти настоял на прежнем названии.

первый советский генеральный прокурор Дмитрий Курский.
Первый советский генеральный прокурор Дмитрий Курский. Фото: Public Domain

В мае 1922 г. была создана Государственная прокуратура РСФСР. Первым прокурором республики назначили Д. И. Курского. А 20 июня 1933 г. была образована Прокуратура СССР. Первым прокурором СССР был И. А. Акулов, человек кристальной честности, расстрелянный в 1937-м.

Всего за годы советской власти было 11 прокуроров, а с 1946 г. — генпрокуроров СССР (включая прокурора Верховного суда СССР П. А. Красикова) и 19 — РСФСР. Многие из них были заметными фигурами, и все же я бы выделил Н. В. Крыленко (прокурор РСФСР 1929-31, нарком юстиции 1931-38), а также двух прокуроров СССР: А. Я. Вышинского (1935-39) и Р. А. Руденко (1953-1981).

Крыленко, с именем которого связана вся история становления органов советской юстиции, был из породы жертвенных революционеров, люто ненавидящих классовых врагов, верящих в возможность построения социалистического рая на земле и готовых ради этого пролить реки крови. Организатор первых революционных трибуналов, он слыл блестящим оратором и полемистом, в речах которого многое решали соображения революционной целесообразности.

Н. В. Крыленко, 1918 год.
Н. В. Крыленко, 1918 год. Фото: Public Domain

При этом Крыленко был весьма разносторонним человеком. Среди советских прокуроров трудно найти другого, кто имел бы такие далекие от юриспруденции увлечения, в которых он достиг подлинного мастерства. К 50 годам Крыленко был не только лидером в юридической науке, но и известным альпинистом, не раз штурмовавшим неприступные горные вершины, иногда даже в одиночку. О своих походах он написал несколько книг. Кроме того, он занимался развитием туризма, руководил Обществом охотников и шахматной организацией страны. А еще был поклонником эсперанто и даже носил на груди зеленую звезду эсперантиста. Часто процессы он заканчивал коротко — «Расстрелять!», — причем произносимым через неоднократное «р-р-р» и «металлическим» («под Троцкого») голосом. Известна фраза, якобы произнесенная Крыленко, когда тот был прокурором республики и одновременно руководителем Союза охотников: «Мне дан мандат и на зверей, и на людей». Расстрелян в 1938 г.

Другой заметный юрист сталинской эпохи — Андрей Януарьевич Вышинский. Очень образованный, даже талантливый, но стопроцентно человек Сталина, готовый выполнить не моргнув глазом любое его указание. Да он указаний и не ждал, сам предугадывал. Это он первым подхватил тезис вождя о том, что в определенных условиях «закон придется отложить в сторону». Его учителями можно назвать деятелей Французской революции, которые оперировали не столько доказательствами, сколько высокопарным красноречием, апеллируя не к закону, а к интересам революционной целесообразности. Именно он вдохнул новую жизнь в тезис, который потом гипертрофированно эксплуатировался репрессивной машиной: «Признание обвиняемого — царица доказательств».

Незаметно оставив свой пост, в 1940 г. Вышинский уходит «в дипломатию». В итоге «Ягуарович», как его за глаза называли подчиненные, даже пережил Сталина и умер в Нью-Йорке в 1954 г, будучи представителем СССР при ООН. Похоронен у кремлевской стены.

 Роман Андреевич Руденко.
Роман Андреевич Руденко. Фото: Public Domain

В 1953 г. генпрокурором СССР назначается Роман Андреевич Руденко, проработавший в этой должности 27 лет. В истории прокуратуры это была целая эпоха, причем эпоха человечная. Еще до назначения генпрокурором его фамилия стала известна во всем мире: именно он выступал главным государственным обвинителем от СССР на суде над нацистскими преступниками в Нюрнберге в 1945-1946 гг. У Руденко к фашистам были собственные счеты: один его брат погиб на фронте, другой оказался в концлагере, а третий был тяжело ранен. Он возглавлял следственную группу по делу Лаврентия Берии, комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Наряду с Георгием Жуковым стал инициатором принятия постановления ЦК КПСС «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Очень многие прокуроры не вернулись с войны. Им на смену пришли вчерашние фронтовики, среди которых было 14 Героев Советского Союза. В 1947 г. в органах юстиции начал трудиться Б. В. Кравцов. В 1960 г. он был назначен первым замом прокурора РСФСР, через 7 лет — прокурором РСФСР, а с 1984 г. по 1989 г. занимал пост министра юстиции СССР.

А не так давно в Брянске открыли памятник А. М. Рекункову, генпрокурору СССР с 1981 по 1988 г. Он тоже пришел в прокуратуру после войны, только за 1944 г. получил четыре ордена и был дважды ранен. Прошел путь от помощника прокурора района до генпрокурора страны. При нем в СССР начались расследования по делам, вызвавшим огромный общественный резонанс. Самыми громкими были дела о коррупции в Краснодарском крае и Средней Азии. Их генпрокурор контролировал лично.

За год — 5 млн обращений

— А какие заслуги прокуратуры новой России вы бы отметили?

— Современная история прокуратуры берет свое начало с января  1992 г, когда президент Ельцин подписал Федеральный закон «О прокуратуре РФ». Первым генпрокурором России стал В. Г. Степанков. Время было трудное, в некоторых регионах усилились сепаратистские настроения, начались боевые действия на Кавказе. Представители прокуратуры принимали участие в восстановлении конституционного порядка, приведении уставов и конституций субъектов РФ в соответствие с Конституцией РФ, во многом благодаря им было обеспечено единство России.

С 1991 г. у нас сменилось 9 генпрокуроров. Сама же прокурорская служба сегодня насчитывает 51 тыс. сотрудников. По данным нынешнего генпрокурора РФ И. В. Краснова, в 2020 г. в органы прокуратуры поступило 5 млн обращений граждан, за 9 месяцев 2021 г. — 3,7 млн. На личных приемах прокуроры за это время приняли 910 тыс. человек. Все они ориентированы на то, чтобы каждое из обращений было рассмотрено и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Само слово «прокуратура» происходит от латинского «заботиться». Именно забота об интересах граждан, защита их прав, помощь в непростых ситуациях сегодня становятся одной из основных миссий российских прокуроров.

Кстати
- Как и когда был учреждён День работника Прокуратуры РФ? - В 1995 г. обязанности генпрокурора исполнял А. Н. Ильюшенко, - рассказывает Звягинцев. - Изучив мою докладную записку об истории создания Прокуратуры России и прочитав подаренные ему первые тома исторического исследования, он практически отреагировал на мой рапорт — об учреждении профессионального праздника для работников Прокуратуры. И впервые объявил об этом 28 мая 1995 г. во время торжественного собрания по случаю образования в 1922 г. Государственной прокуратуры РСФСР. Правда, Указ о празднике был подписан Б.Н. Ельциным 29 декабря 1995 г. уже при Ю.И. Скуратове.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах