1686

Москва Романовых. В наступающем году 400 лет царской династии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год Змеи - на подъём? 26/12/2012 Сюжет 400-летие дома Романовых
Зайдя в палаты Романовых, попадаешь в XVII век. Фото: АИФ

Все, кроме, пожалуй, Петра I, да и он провёл в ней полжизни. Помимо Кремля, где монархи короновались, в городе немало связанных с ними зданий.

«АиФ» попросил историка Кирилла Немировича-Данченко, координатора подготовки к празднованию юбилея царской династии, провести виртуальную экскурсию по некоторым местам Романовых в Москве.

Палаты бояр Романовых на Варварке построены в 1580‑х гг. и, хотя изменялись в последующие столетия, в целом сохранили облик жилого дома XVII в. Здесь в 1596 г. родился первый царь династии Михаил Фёдорович.

 Улица Варварка 1830-1840 гг, по левой части которой расположен дом Романовых Улица Варварка 1830-1840 гг, по левой части которой расположен дом Романовых. Изображение www.russianlook.com

В середине XIX в. отреставрированные палаты стали музеем, уникальным и сегодня: больше негде увидеть обстановку, на 80% состоящую из подлинных вещей XVII в. Реформы Петра I уничтожили большую часть старомосковского быта. Лишь принадлежность к царской семье спасла от исчезновения люльку Михаила Фёдоровича и шахматы его сына - царя Алексея Михайловича.

У ног «кукуйской царицы»

Так называемый дом Анны Монс (Старокирочный пер., 6) - единственное сохранившееся, но гибнущее здание Немецкой слободы. Окна дворового фасада ещё сохранили наличники в стиле нарышкинского барокко. Но заброшенные палаты XVII в. окружены уродливыми постройками давно не работающего завода, и к уникальному памятнику, который мог бы стать объектом экскурсий, сегодня не подойти.

Хозяйка этого дома принимала сначала Лефорта, потом Петра I Хозяйка этого дома принимала сначала Лефорта, потом Петра I. Фото АИФ

В этом доме, если верить легенде, царь в начале 1690-х гг. познакомился с красавицей Анной Монс. Пётр тотчас охладел к её подруге Елене Фадемрех, с которой состоял в связи, и воспылал страстью к Анне, любовнице своего друга Лефорта. Редкостная красота немки настолько ослепила Петра, что свою жену Евдокию Лопухину он сослал в монастырь и даже собирался жениться на любовнице. Так бы оно и произошло, если бы любовь была взаимной. Однако Анна, хотя и стала фавориткой царя, с трудом подавляла своё к нему отвращение.

Немецкая слобода изменила русские нравы: впервые царь открыто появлялся на людях с любовницей - «кукуйской царицей», как ехидно прозвали её москвичи (по топониму Кукуй, где выросла Немецкая слобода). Так и не добившись любви красавицы, Пётр после 12 лет связи оставил её. Незадолго до этого открылся тайный роман Анны с саксонским посланником: тот во время пиршества внезапно утонул, а в его личных вещах нашли любовные письма Анны и медальон с её портретом.

Когда Пётр увлёкся Мартой Скавронской - будущей Екатериной I, Анну Монс обвинили в колдовстве с целью вернуть расположение Петра (было из-за чего: царь платил фаворитке ежегодный пенсион, подарил ей дом в Немецкой слободе и целую волость в Козельском уезде) и вернули в казну подаренный было дом. Разрешения жениться на Анне долго добивался прусский посланник фон Кейзерлинг. В 1711 г. свадьба наконец состоялась, но вскоре муж красавицы погиб по дороге в Берлин. Три года, до самой своей смерти, Анна отсуживала имение мужа и конфискованные подарки Петра. А отсудив, оставила эти ценности пленному шведу фон Миллеру, с которым успела обручиться.

По дороге к Немецкой слободе, на Новой Басманной ул., 11, высится церковь Петра и Павла - единственная, построенная по собственноручному чертежу-рисунку Петра I и на его личные деньги - 2 тыс. руб.

Силуэт церкви нарисован рукой Петра I Силуэт церкви нарисован рукой Петра I. Фото АИФ

Невдалеке от дома Анны Монс находится бывший Л­ефортовский дворец (2-я Б­ауманская ул., 3). С ним связаны появление новой аристо­кратии в России и судьба царя-п­одростка Петра II. Именно в этом здании осенью 1729 г. 14-летний император обручился с 17-летней княжной Екатериной Долгоруковой. Однако свадьба так и не состоялась: в январе 1730 г. юный монарх скончался от о­спы.

В этом же дворце заседал Верховный тайный совет, решивший посадить на престол племянницу Петра I Анну, но ограничить её власть Кондициями, здесь же составленными. Анна Иоанновна приняла предложение, подписала Кондиции, а взойдя на престол, на глазах членов Верховного совета разорвала бумагу, обеспечив себе самодержавную власть, неподвластную новой олигархии.

После Каляева - Ленин

В Новоспасском монастыре (Крестьянская пл., 10) находится родовая усыпальница Романовых. В 1497 г. в ней был похоронен первый Романов - Василий Юрьевич Кошкин-Захарьин. А в 1995 г. сюда перенесены останки последнего из погребённых в Москве Романовых - великого князя Сергея Александровича, дяди Николая II и генерал-губернатора Москвы, злодейски убитого в 1905 г. террористом Иваном Каляевым. Первоначально Сергей Александрович был похоронен в Кремле. На месте его гибели установили большой бронзовый крест с эмалевыми вставками, сделанный по эскизу Виктора Васнецова. 1 мая 1918 г. Ленин лично накинул петлю верёвки на этот крест и при помощи Свердлова и других соратников ловко сбросил его на землю.

Великий князь был героем Русско-турецкой войны, человеком либеральных взглядов, сторонником демократических реформ. Назначение на пост генерал-губернатора великого князя символизировало стремление власти поднять статус Москвы. Место его службы было там же, где и всех его последователей, - в здании мэрии (ул. Тверская, 13), в то время двухэтажном. И­нтерьеры в с­оветское время были полностью переделаны. Историческим остался только балкон, к­уда Сергей Александрович часто выходил.

Марфо-Мариинскую обитель княгиня считала своим домом Марфо-Мариинскую обитель княгиня считала своим домом. Фото АИФ

После гибели мужа его вдова, великая княгиня Елизавета Фёдоровна всю свою энергию направила на благотворительность и медицинскую деятельность. Продав фамильные драгоценности, она основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия (ул. Б. Ордынка, 34), где прожила до самого ареста в 1918 г. Большевики выслали её в Пермь, откуда вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Алапаевск, где зверски убили. В 1992 г. Русская православная церковь прославила её, причислив к лику святых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах