aif.ru counter
28.05.2016 00:05
9014

Шпионка или бизнесвумен? Кем была мадемуазель Шанель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 25/05/2016
Коко Шанель.
Коко Шанель. © / Илья Питалев / РИА Новости

Что касается нового стиля в одежде (дорогая простота), в том числе чёрного платья, моды на загар и короткую стрижку, то авторство мадемуазель бесспорно. А вот с духами всё не так. 95 лет назад, в мае 1921 г., по миру началось победное шествие «Шанель № 5». К их продвижению приложил руку великий князь Дмитрий Романов, а ещё один бывший подданный царской России придумал сам аромат. Шанель лишь стала его «крёстной матерью». Русский след в культовом бренде отыскал Игорь Атаманенко, историк спецслужб, экс-сотрудник КГБ СССР.

Кто был в её гареме?

- Габриэль Шанель родилась в 1883 г. Прозвище Коко («коко» по-французски - «содержанка») в 19 лет дали ей богатые офицеры-кавалеристы, завсегдатаи кафе, в котором пела юная красотка. Из этого заведения она и начала свой «путь наверх». Многодетная семья «коробейника» Альбера Шанеля - двое мальчиков и четыре девочки - колесила по Франции в повозке, гружённой товаром, с рынка на рынок и жила где придётся. Шанель было 12 лет, когда умерла её мать, и отец отдал дочек в церковный приют прислуживать монахиням. Подросшую девицу монашки пристроили в ателье по пошиву одежды. В свободное от работы время она пела в том самом кафе. Там же нашла и состоятельного любовника, отставного офицера из знатной семьи Этьена Бальзана, который избавил её от необходимости работать.

Через два года Коко сбежала от Бальзана к его другу Артуру Кейпелу, богатому английскому аристократу. Он-то и дал денег на её первое коммерческое предприятие - салон дамских шляпок. В следующие десять лет Шанель создаст собственный дом моды. Предложив парижским модницам вместо вычурных туалетов предельно скромные костюмы (юбка и жакет) и туфли на низком каблуке, Шанель в 35 лет заработала свои первые миллионы. Коко не считалась не только с устоявшейся модой в одежде, она и в личной жизни поступала так, как ей вздумается: любила Игоря Стравинского, Пабло Пикассо и поэта Пьера Реверди. А потом выбрала венценосную особу.

Чем пахнет любовь?

Великий князь Дмитрий Романов в 1920 г. жил в холостяцкой квартире на Монмарт­ре - пристанище эмигрантов из России - и скорбел по утрате родины и своего кузена Николая II, казнённого большевиками. Вместе влюблённая парочка представляла собой наглядный пример единства и борьбы противоположностей. Она - говорливая, смуглая, энергичная, миниатюрная брюнетка. Он - высокий худощавый блондин с погасшим взглядом зелёных глаз, затянутый в строгий военный френч без погон. С Дмитрием Шанель сказочно повезло. Великий князь открыл ей мир парфюмерии!

Коко Шанель и Великий князь Дмитрий Романов.
Коко Шанель и Великий князь Дмитрий Романов. Фото: Flickr.com/ CC-BY-3.0/the lost gallery

Как-то он представил ей своего друга из Москвы Эрнеста Бо, много лет занимавшего пост главного парфюмера императорской семьи. Бо считал себя русским по рождению, воспитанию и духу. Родители его никогда не поддерживали связей с Францией, будучи подданными Российской империи. В 1917 г. Бо примкнул к Белой гвардии, сражался с большевиками, а после мытарств бежал во Францию. В центре мировой парфюмерии, городке Грас, талантливый химик быстро завоевал признание коллег. Узнав о том, что Бо - великий спец по созданию синтетических ароматов, Шанель по­просила парфюмера придумать новые духи. Через полгода Бо представил Шанель ряд химических составов, пронумерованных от 1 до 5. № 5 привёл Шанель в восторг. Она назвала его «Chanel № 5» и решила немедленно продвигать.

Чья шпионка? 

Спрос на духи рос, надо было расширять производство. Жажда обогащения взяла верх над чувствами. Расставшись с Дмитрием, 40-летняя Шанель влюбила в себя 35-летнего магната, владельца торговой марки «Буржуа» Пьера Вертхаймера. Его компания взялась за распространение духов по всему миру, сделав обоих баснословно богатыми. А вот князь по договору не получил ни копейки. Вскоре Дмитрий женился на богатой молодой американке из Нью-Йорка. Но через много лет именно Пьер спасёт Шанель, когда против неё ополчится французское правосудие, обвиняя её в пособничестве нацистским властям во время Второй мировой войны. Была ли Коко гитлеровской шпионкой, сегодня нельзя утверждать наверняка. Достоверно известно лишь, что она была очень близко знакома с бригаденфюрером СС и начальником VI управления (политическая разведка) Вальтером Шелленбергом, который мог заниматься её разработкой по личному распоряжению Гиммлера. Шанель ведь была приятельницей Уинстона Черчилля, не раз бывала с ним на охоте. Поэтому через неё нацисты могли пытаться договориться с англичанами о сепаратном мире. В связи с чем могли завербовать и Шанель.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество