243
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как увековечена память героев сопротивления в нацистских концлагерях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Самая опасная профессия 29/04/2020
Категория:  События Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2020
Ответ редакции

23 апреля состоялась онлайн-конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения частями РККА и Войска Польского концлагеря Заксенхаузен.

Мероприятие было запланировано в рамках совместной деятельности Фонда Александра Печерского и Музея Победы по увековечению памяти узников концлагерей и участников Сопротивления. Однако в плановую работу были внесены существенные коррективы, связанные с международным скандалом. В мемориальном комплексе Заксенхаузен под г. Ораниенбургом решили отметить освобождение этого концлагеря заранее. 19 апреля было проведено закрытое мероприятие, куда российская сторона приглашена не была.

На конференции обсудили в том числе и это событие. Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев напомнил, что Президент РФ Владимир Путин не был приглашён на церемонию, посвящённую 75-й годовщине освобождения Освенцима: «Объяснять всё заговором каких-то зловещих сил и склоняться к конспирологии, конечно, не стоит. Однако факты и примеры подобного отношения собраны уже в достаточном количестве, и это не может не вызвать серьёзных вопросов».

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что в Европе действительно сейчас предпочитают забывать о вкладе советских войск в Победу, но счёл нужным добавить: «Боевые действия, например, изучены достаточно хорошо. Однако тему концлагерей не особенно поднимали – в СССР она считалась слишком мрачной. К её научной разработке приступили сравнительно недавно – идут изыскания, снимаются фильмы, имеется публицистика… Но всё это пока не в том количестве, чтобы создать соответствующий резонанс».

Сын лётчика Михаила Девятаева, профессор Казанского медицинского университета Александр Девятаев также обратил внимание, что российская сторона могла бы быть в этом вопросе активнее: «Меня как биографа отца интересует один момент – в России недоступен ни один виртуальный тур по мемориалу ­Заксенхаузен. Нет, можно ознакомиться со схемами, с рисунками… Но это не даёт представления о том, что там творилось. Моего отца, когда он туда попал, охватил ужас. Поэтому нужен фильм, который сейчас снимается. И обязательно необходимо подготовить виртуальный тур по музею. Если мы создадим его с помощью фондов и общественных организаций, это уже будет большое дело».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах