Примерное время чтения: 5 минут
1366

Непокорённые. Что известно о Сопротивлении в нацистских концлагерях

Концлагерь Заксенхаузен.
Концлагерь Заксенхаузен. Commons.wikimedia.org

23 апреля состоялась онлайн-конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения частями РККА и Войска Польского концлагеря Заксенхаузен.

Мероприятие было запланировано в рамках совместной деятельности Фонда имени Александра Печерского и Музея Победы по увековечиванию памяти узников концлагерей и участников Сопротивления. Проект «Непокорённые. Сопротивление в фашистских концлагерях» был запущен инициативной группой Фонда имени Александра Печерского ещё в прошлом году. Первым масштабным мероприятием проекта стала траурная церемония в мемориальном комплексе Дахау, прошедшая 4 сентября 2019 г. Церемонию посвятили памяти 92 красноармейцев, членов Братского союза военнопленных, расстрелянных в Дахау в сентябре 1944 г.

Однако в плановую работу нынешней конференции Музея Победы и Фонда Александра Печерского были внесены существенные коррективы. Дело в том, что в мемориальном комплексе Заксенхаузен решили отметить освобождение этого концлагеря заранее. 19 апреля было проведено закрытое мероприятие, включавшее в себя церковную службу в пустом из-за эпидемии коронавируса мемориале, открытие сайта и онлайн-дискуссию, в которой приняли участие президент Европейского парламента Давид-Мария Сассоли, министр иностранных дел ФРГ Хейко Маас, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, бывшие узники концлагеря и сотрудники Бранденбургского мемориального фонда.

Памятник советским воинам-освободителям в Заксенхаузене.
Памятник советским воинам-освободителям в Заксенхаузене. Фото: Public Domain

Российская сторона на эти мероприятия приглашена не была, что стало поводом для открытого письма, подписанного главой Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным и председателем Российского военно-исторического общества Владимиром Мединским. В частности, было отмечено: «В многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии. Мы глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие».

Конференция была открыта обсуждением этого события. Председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев напомнил, что президент России Владимир Путин не был приглашён на церемонию, посвящённую 75-й годовщине освобождения Освенцима: «Объяснять всё заговором каких-то зловещих сил и склоняться к конспирологии, конечно, не стоит. Однако факты и примеры подобного отношения собраны уже в достаточном количестве, и это не может не вызвать серьёзных вопросов. Знаете, наш фонд сейчас занят съёмкой документальных фильмов о Сопротивлении в нацистских лагерях. По Дахау, например, фильм уже готов. Так вот, в экспозиции Заксенхаузена меня неприятно удивило, как представлен момент освобождения лагеря частями РККА и поляками. Нет-нет, формально придраться не к чему: сам факт освобождения признаётся и не оспаривается. Но упоминание об этом находится на задворках, его и не сразу найдёшь. Разительный контраст с тем же Дахау. Принято считать, что дьявол в деталях. В данном случае я бы уточнил: не столько в деталях, сколько в пропорциях. Скажем, в музейном комплексе Пенемюнде гораздо больше внимания уделено члену НСДАП, ракетному конструктору Вернеру фон Брауну. А о подвиге нашего лётчика Михаила Девятаева, узника концлагеря Пенемюнде, что бежал оттуда на захваченном немецком самолёте, напоминает только небольшая каменная стела».

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов отметил, что в Европе действительно сейчас предпочитают забывать о вкладе советских войск в Победу. Однако в том, что касается темы концлагерей и Сопротивления, ответственность всё-таки должна быть разделена: «В нашем музее прошла выставка „Непокорённые“. Сейчас готовится экспозиция „Подвиг народа“, где тема лагерей тоже отражена. Но этого не вполне достаточно. Если брать Вторую мировую войну, то боевые действия, например, изучены достаточно хорошо. Однако тему концлагерей не особенно поднимали: в СССР она считалась не то чтобы нежелательной, скорее слишком тёмной и мрачной. К её научной разработке приступили сравнительно недавно: идут изыскания, снимаются фильмы, имеется публицистика... Но всё это пока не в том количестве, чтобы создать соответствующий резонанс. К тому же фундаментальных трудов на эту тему у нас пока что нет. Словом, поле непаханое. Я уверен, что нас на этом пути ждут настоящие открытия».

Сын лётчика Михаила Девятаева, профессор Казанского медицинского университета Александр Девятаев, также обратил внимание на то, что российская сторона могла бы быть в этом вопросе активнее: «Меня как биографа отца интересует один момент: в России недоступны виртуальные туры по мемориалу Заксенхаузена. Нет, можно ознакомиться со схемами, с рисунками... Но это не даёт представления о том, что там творилось. Моего отца, когда он туда попал, охватил ужас. А ведь он был боевым офицером, сбил 9 самолётов, сам был ранен, потом сбит, прошёл лагерь военнопленных...

Сейчас тот же Заксенхаузен — это просто бирка. Непонятно, как там всё было устроено, какой ужас внушала эта фабрика смерти. Современному человеку, особенно молодому, нужны не общие слова, а конкретика. Чтобы он ощутил, куда вошёл и что с ним там могло бы стать. Поэтому нужен фильм, который сейчас снимается. И обязательно нужен виртуальный тур по музею. Если мы его создадим с помощью фондов и общественных организаций, это уже будет большое дело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых