Примерное время чтения: 7 минут
6002

Империя в гениях не нуждается. Жизнь и судьба Николая Кибальчича

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Николай Иванович Кибальчич.
Николай Иванович Кибальчич. Commons.wikimedia.org

Надзиратели тюрьмы, наблюдавшие в марте 1881 года за государственными преступниками, приговоренными к смерти за участие в убийстве императора Александра II, всерьез полагали, что один из «подопечных» сошел с ума.

«Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект»

Молодой человек, которому оставалось жить всего несколько дней, был погружен в работу, поглотившую его целиком. Он много писал, но это были не прощальные приветы родным и прошения о помиловании. Смертник трудился над каким-то инженерным проектом.

Тюремщики не могли понять, о чем идет речь. Суть идей заключенного во всей Российской империи были в состоянии оценить от силы несколько десятков человек. Да и те сочли бы его предложения фантастическими.

«Находясь в заключении, за несколько дней до своей смерти, я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении.  Если же моя идея, после тщательного обсуждения учеными специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своею жизнью. Поэтому я умоляю тех ученых, которые будут рассматривать мой проект, отнестись к нему как можно серьезнее и добросовестнее и дать мне на него ответ как можно скорее», писал приговоренный к смертной казни.

Позднее признание

Ответа он не получил. «Проект воздухоплавательного прибора», созданный смертником, был подшит к делу. Следственная комиссия сочла недопустимым, чтобы некие выдумки цареубийцы рассматривались членами Академии наук.

Пройдет без малого 40 лет, и в 1918 году проект Николая Кибальчича будет впервые опубликован в журнале «Былое». А спустя еще несколько десятилетий, когда на орбите Земли окажутся первые спутники и совершит свой полет Гагарин, ученые признают – предложения Кибальчича опередили свое время не меньше, чем на полвека. На 20 лет раньше Константина Циолковского, признанного патриарха мировой космонавтики, Кибальчич выдвинул идею покорения пространства с помощью аппарата с реактивной тягой.

Знаменитый русский юрист Эдуард Яковлевич Фукс, который вел судебный процесс по делу об убийстве Александра II, дал чрезвычайно лестную оценку Кибальчичу. Фукс писал, что у него замечательный ум, необыкновенная выдержка и поразительное спокойствие. Информация о том, что Кибальчич и в тюрьме занимается научными изысканиями, впечатляла многих представителей власти, которые по долгу службы не должны были испытывать к цареубийце ничего, кроме отвращения.

Почему гениальный ученый и инженер оказался в рядах революционеров-террористов?

Николай Кибальчич.
Николай Кибальчич. Фото: Commons.wikimedia.org

Бунтарь из семьи священника

Николай Кибальчич родился 31 октября 1853 года в городе Коропе Черниговской области, в семье священника.

Отец намеревался сделать сына духовным лицом, и Колю определили в духовное училище, после чего он продолжил обучение в Черниговской духовной семинарии.

Уже там, однако, преподаватели заметили, что священника из Кибальчича не получится. Его куда больше интересовали светские науки, и в, конечном итоге, он распрощался с семинарией, а заодно и порвал с отцом. Блестяще окончив Новгород-Северскую гимназию, в 1871 году Николай Кибальчич поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

Молодой студент поражал сокурсников свободой научной мысли. Но только наукой эта свобода не ограничивалась – Кибальчич много говорил о несправедливости общего устройства жизни в Российской империи, об униженном положении крестьян, об ужасающих условиях труда рабочих.

В 1873 году Кибальчич поступил в Медико-хирургическую академию. Среди студентов этого учебного заведения было немало революционеров, и Кибальчич тоже примкнул к движению.

Тюрьма воспитывает радикалов

В 1875 году его арестовали за революционную пропаганду и хранение нелегальной литературы. Почти три года, проведенные в тюрьме, сделали из Николая сторонника радикальных методов борьбы с царизмом. Освободив его, власти выписали Кибальчичу «волчий билет», лишив молодого человека возможности продолжить учебу и впоследствии сделать научную карьеру.

Вряд ли те чиновники, которые решали судьбу Кибальчича, догадывались, что в этот самый момент они подписывают смертный приговор царю-батюшке.

Николай Кибальчич, который еще в гимназии увлекся химическими опытами, стал главой лаборатории организации «Народная воля».

В 1867 году Альфред Нобель запатентовал взрывчатую смесь страшной разрушительной  силы – динамит. Николай Кибальчич смог наладить производство подобной взрывчатки в кустарных условиях, обеспечивая единомышленников запасом, который позволял осуществлять масштабные диверсии.

В «Народной воле» Кибальчич носил прозвище «Главный техник». Обеспечивая революционеров взрывчаткой и уникальными видами краски для подпольных лабораторий, Николай продолжал заниматься чистой наукой, мечтая о времени, когда в новом справедливом обществе его талант будет служить людям.

Николай Кибальчич на процессе.
Николай Кибальчич на процессе.  репродукция

Военным был нужен живой Кибальчич, Александру III повешенный

1 марта 1881 года одна из бомб Николая Кибальчича, брошенная Игнатием Гриневицким, убил Александра II. Спустя две недели «Главного техника» арестовали. Произошло это в тот момент, когда революционер выходил из … библиотеки.

Кибальчич держался мужественно, и прекрасно понимал, что его ждет. При этом он был готов поделиться, что называется, секретами мастерства. Во время процесса обвинение заявило, что такую качественную взрывчатку изготовить в России в кустарных условиях невозможно, а значит, заговорщикам помогали иностранцы. Ученый спокойно разъяснил, как дело обстоит на самом деле, прочитав целую научную лекцию о динамите.

Российские военные специалисты схватились за головы – взрывчатка Кибальчича по своим характеристикам превосходила «продукцию» Нобеля.

Среди влиятельных русских генералов созрело мнение – «Главному технику» необходимо сохранить жизнь. Посадив его в заключение пожизненно, надо создать ему все условия для того, чтобы он смог работать в интересах русской армии.

Но император Александр III не слишком жаловал ученых вообще, а уж о ученых-революционерах он и вовсе ничего не хотел слышать. В голове государя в этот момент жила одна идея: показательное повешение цареубийц укрепит Россию на многие годы вперед.

15 апреля 1881 года Николай Иванович Кибальчич был повешен вместе с пятью другими участниками убийства Александра II. Гениальному ученому было всего 27 лет.

В России, так уж повелось, пустые головы императоров всегда ценили выше светлых голов русских гениев, которым Отечество не дало возможности реализовать свой великий талант.

Казнь народовольцев.
Казнь народовольцев.  репродукция
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах