aif.ru counter
27.08.2015 15:34
7473

Если хочешь быть царём - закаляйся! Как воспитывали наследников престола?

АиФ ПРО № 9 (95). Журнал «АиФ ПРО Здоровье». Супер-мамы. Татьяна Навка и другие звёздные фигуристки 01/09/2015 Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №9 (95), сентябрь 2015
«Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы» (картина Николая Сверчкова)
«Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы» (картина Николая Сверчкова) © / РИА Новости

«Царских путей к геометрии нет!» - ответил, согласно легенде, древнегреческий математик Евклид, когда царевич Птолемей захотел изучить геометрию побыстрее и попроще. Наверное, то же самое можно сказать и в отношении всех других дисциплин школьной программы. За исключением одной - физкультуры.

Это сейчас принцами и принцессами принято называть чрезмерно избалованных детей, неженок, шагу не ступивших без мамок и нянек, физически слабых и хилых. В реальности же, по крайней мере в отечественной, «царский путь» к физкультуре был диаметрально противоположным. Такое впечатление, что князей, а впоследствии и царевичей, воспитывали в режиме «машины для убийства». И, соответственно, не жалели ни капельки. «Царский путь» оказывался вымощен синяками, ушибами, голодом, холодом и постоянной физической работой на износ.

Русские странности

«Что надлежит отроку, то и сам делал. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал, и руки и ноги свои повреждал - в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей... Два тура метали меня рогами вместе с конём, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бёдра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым» - это цитата из труда князя Владимира Мономаха «Поучение детям своим». А вот как рос его предок, князь Святослав: «Ходил легко, как барс. В походах не возил за собой обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину ли, или зверину, или говядину, жарил её на углях и ел. Не имел он шатра, но спал, положив седло в головах».

Впрочем, это касается уже отроков и юношей. Ни о каком физическом воспитании или, того пуще, закаливании до достижения царевичем 5 лет и речи не шло. А до 1 года их вообще не выводили даже на свежий воздух - считалось, что он может повредить здоровью. «У московитов в богатых семьях и в царском дворце заведение необычное. В комнатах их всегда жарко натоплено. Стены и полы для сбережения тепла обиты сукном, колыбель тоже подбита сукном или даже мехом, и в ней на пуховых перинках и подушках, под меховым одеялом находится плотно спелёнутый младенец», - изумлялись иностранцы обычаям Московской Руси. Капризы наследников пресекались тоже своеобразно - при малейших признаках недовольства царевича ему тут же совали соску из нажёванного няньками пряника, завёрнутого в тряпицу. Часто пряник сдабривали сладкой водкой или даже маковым настоем - для успокоения и гарантированного сна. В общем, не­удивительно, что при таких порядках детская смертность даже в царской семье была ужасающе велика.

Но алкоголизм и баловство опиатами заканчивались, когда наследнику исполнялось 5 лет. По древним славянским обычаям, в этом возрасте полагалось сажать мальчика на коня и совершать над ним воинский постриг. После этого опека мамок и нянек уходила в прошлое - ребёнка передавали на попечение дядьки. То есть воспитателя. И тут уже как повезёт. Царю Алексею Михайловичу, отцу Петра Великого, повезло. Мы знаем его под прозвищем Тишайший, а в литературе его изображают как абстрактного старика - толстый, рыхлый, одутловатый. Между тем это был, пожалуй, самый продвинутый из европейских государей своего времени. И во многом благодаря стараниям дядьки-воспитателя, боярина Бориса Морозова. Под его началом Алексей в возрасте 6 лет осваивает борьбу, верховую езду и «метание», как тогда назывались элементы боевой гимнастики - сальто, прыжки и ползание по-пластунски. В возрасте 7 лет - основы охоты (соколиной и с копьём - на вепря и медведя). В возрасте 8 лет, в 1636 г., он уже вовсю играет в шахматы и отлично стреляет из лука.

Физра зовёт!

Стрельба из лука для середины XVII столетия, эпохи пороха, кажется явным анахронизмом. И зря. Стрельба в царской семье больше всего напоминала не изобретённый ещё теннис - благородное развлечение аристократов на свежем воздухе. Русских царевичей обслуживал целый штат во главе с «царёвым стрельником» Пронькой Донковым, который содержал в порядке луки, мишени и каждую неделю выдавал по три сотни новых «учебно-тренировочных» стрел.

Царь Алексей Михайлович Романов. Фото: РИА Новости

Есть свидетельства того, что Тишайший царь угощал своих особо приближенных бояр грецкими орехами. Казалось бы, и что с того? А дело в том, что Алексей Михайлович потехи ради запросто раздавливал скорлупу пальцами. В свете этого рассказы о том, что цари в одиночку ходили на медведя, уже не впечатляют. Кстати, тоже зря. Поединок с медведем испокон веков у славян считался подтверждением физической силы и зрелости, так что через него должны были пройти и проходили все князья и цари ещё в юношестве.

Меньше вспоминают о том, что именно этот царь провёл довольно крутую реформу. Правда, касалась она только его семьи, но круто изменила обычаи «бережения здоровья». Его сын, будущий Пётр I, избежал пичканья пряниками в младенчестве. Зато пошёл уже в 6 месяцев - отец специально придумал для него «ходячие» кресла на колёсиках. Тем самым была заложена добрая традиция - многие из династии Романовых лично занимались физическим воспитанием наследников. Особенно ревностно занималась этим Екатерина Великая. Вот как она писала о закаливании совсем ещё маленького Саши, будущего Александра I, победителя самого Наполеона: «Он не знает ни люльки, ни укачивания, кроватка железная, без полога. С самого рождения его приучили к ежедневному обмыванию в ванне. Как только весною воздух сделался сносным, приучили его сидеть и ходить на траве и на песке. Он не знает и не терпит на ножках чулок и всякой обуви». Полвека назад об этом и подумать было страшно - «царская кровиночка» разгуливает босиком! Но результат впечатлял: «Он не знает простуды, полон, велик, здоров и очень весел». Ею же была составлена особая инструкция по физическому воспитанию наследников: «Надлежит обучать их не токмо танцам и верховой езде, но такоже и иным гимнастическим упражнениям, что телу придают силу и поворотливость».

Екатерининская система оказалась, и прогрессивной и результативной. В «иные упражнения» были внесены плавание, фехтование, в том числе и на ружьях с примкнутым штыком, а также рукопашный бой. Вот примерный распорядок дня царевичей в середине XIX столетия: «Великие Князья должны были вставать в 6 часов утра и в 7 принимались за приготовление уроков. В 9 часов они шли здороваться с родителями и каждый день сопровождали Государя на его утренней прогулке верхом. В 10 начинались классы. Первый урок продолжался до 11, после которого один час, от 11 до 12, посвящался два раза в неделю верховой езде и четыре раза - гимнастике. От 12 до часу и от часа до 2 пополудни Великие Князья имели ещё два урока. Обед подавался в 3 часа. Вечерние часы, от 5 до 7, посвящались фронтовому учению, фехтованию, гимнастике и танцам. От 7 до 8 Великие Князья отдыхали, играли, занимались чтением, а от 8 до 9 отправлялись к Императрице и заканчивали день в обществе матери и отца».

Если в XVII веке иностранцы удивлялись русскому царю Алексею, который ломал в пальцах грецкие орехи, то 200 лет спустя другие иностранцы удивлялись уже его потомку, Александру III, который орехами не баловался, но сгибал пополам серебряный рубль и мог скатать железную лопату в трубку. При такой системе царской физкультуры это неудивительно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество