aif.ru counter
11437

На приёме у врача. Современная медицина могла бы спасти Пресли и Маркса

АиФ Здоровье №9. Чем утолить витаминный голод весной 03/03/2016

Элвис Пресли

Певец боялся армии, так как считал, что публика за время службы его забудет. Поэтому, когда в 1958 году он был зачислен в танковую дивизию, обговорил с руководством возможность отлучаться для записи новых пластинок.

Рок-н‑ролл и наркотики

Армейские годы наложили сильный отпечаток на его жизнь. Чтобы совмещать обязанности военной службы с занятиями пением, музыкант принимал наркотики, которые позволяли не спать по несколько суток подряд. 

Поначалу Элвис был убеждён, что легко «соскочит», когда служба закончится, но не тут-то было. Чтобы снять возбуждение от концертов, нужны были сильные успокаивающие, а чтобы взбодриться к началу следующих выступлений – наркотики. 

Потом Пресли начал сильно полнеть, и в ход пошли лекарства для снижения веса.

Упущенные возможности

Отвергая рекомендации обратиться за помощью к наркологам, певец начал тщательно изучать аннотации к лекарствам, пытаясь избежать передозировки. Но «обычных» врачей Элвис продолжал посещать – во‑первых, они выписывали ему сильнодействующие препараты, во‑вторых, его беспокоило повышенное давление, болели печень и кишечник. Вряд ли он соблюдал необходимую в этих случаях диету, но зато делал всё, чтобы усугубить ситуацию: пил много виски, был неумерен в еде, хронически недосыпал и постоянно находился в состоянии стресса.

Когда певец был найден мёртвым в ванной комнате, миллионы фанатов переживали эту трагедию.

Недавно в Америке стартовала программа «ДНК умерших знаменитостей». И через некоторое время общественности стали известны результаты изучения генома Пресли. У певца была обнаружена мутация в том гене, который отвечает за расположение мышечных волокон в мио­карде: одна из форм гипертрофической кардиомиопатии. Причём именно при этой форме смерти в молодом возрасте можно избежать. И если бы Пресли вылечился от лекарственной и наркотической зависимости, скорректировал диету и уменьшил количество концертов, он жил бы ещё долгие годы.

Современный подход

При этой болезни назначаются антибиотики, кожу обрабатывают антисептическими растворами. Помогают сухое тепло и физиотерапевтическое лечение. При своевременном обращении к врачу выздоровление наступает в течение 7–14 дней, хотя не исключена возможность рецидивов.

Звёздные легенды. Пол Маккартни погиб в 1966-м, а Майкл Джексон жив? Подробнее>>

Карл Маркс

Основоположник известного учения трепетно относился к своему здоровью. Даже «Капитал» начинается с сообщения о многолетней болезни, из-за которой автор был вынужден раз за разом прерывать работу.

Пролетарская болезнь

Впервые о своих кожных проблемах Маркс упоминает в письмах 1862 года. По мнению его лечащих врачей, это были карбункулы и фурункулы. В переписке с Энгельсом мыслитель шутя называл фурункулы «самой пролетар­ской болезнью».

Но потом состояние Маркса ухудшилось из-за самолечения: он начал усиленно курить (а табакокурение одно время считалось лечебным средством). Когда его мучила болезнь печени, он пил тройную дозу популярных каломельных пилюль (препарат ртути, обладающий желчегонным и слабительным действием). Иногда прибегал к голоданию – немецкому способу избавления от нарывов. За это время кожное воспаление достигало огромных размеров и приносило большие мучения. Ухаживая за мужем, Женни Маркс сутками не отходила от его постели.

Буржуазия и карбункулы

Болезненное состояние вызвало депрессию. Но Маркс заставлял себя садиться за письменный стол. По мнению Энгельса, статьи, написанные другом во время болезни, отличались особой политической остротой. А сам Маркс ехидно заявлял, что ненавист­ная ему буржуазия «будет помнить мои карбункулы до Судного дня».

Современных исследователей привлёк тот факт, что врачи, лечащие Маркса, постоянно ставили ему разные диагнозы – то «карбункул», то «фурункул». Тщательно изучив все опубликованные личные письма, они пришли к выводу, что симптомы говорят о гидрадените – гнойном воспалении потовых желёз. Скопление гнойников на лице, волосистой части головы, спины и других частей тела, суставные боли, болезненные ощущения в области глаз (на всё это Маркс тоже жаловался в письмах), конечно, развиваются часто обособленно друг от друга, но все вместе они встречаются именно при гидрадените.

Интересно, что в те времена уже был описан гнойный гидраденит, но это было во Франции, а Маркс в тот период жил в лондонской эмиграции. Информация крайне медленно экспортировалась в  другие страны, и английских больных лечили по старинке.

Современный подход

Эту патологию врачи уже хорошо изучили, так как в четверти всех случаев внезапной смерти молодых спортсменов виноват именно этот диагноз. Болезнь поддаётся терапевтическому лечению, но в некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Прогноз благоприятный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы