8950

Детектив длиной в 32 года. В Австралии раскрыли убийство из 1988-го

12 мая 2020 года в дом 49-летнего жителя Сиднея Скотта Прайса постучались полицейские. Удивленный мужчина поинтересовался причиной их визита и в ответ услышал, что он подозревается в убийстве. Соседи Прайса были потрясены новостью о его задержании. По их словам, они знали его исключительно как добропорядочного гражданина. Да и сам задержанный уверял, что не совершал никакого преступления. Однако стражи порядка убеждены, что пришли по правильному адресу. Правда, со значительным опозданием: преступление, о котором идет речь, было совершено 32 года тому назад. 

В 1988 году в Австралию из США приехал 27-летний математик Скотт Джонсон. Перспективный ученый в то время работал над диссертацией. Джонсон был гомосексуалом и в Австралию приехал к своему бойфренду, с которым ранее познакомился в Кембридже. Скотт планировал остаться в Австралии и подал документы для получения вида на жительство.

10 декабря 1988 года подросток, отправившийся с отцом на подводную рыбалку на северном мысе Сиднея, обнаружил обнаженный труп мужчины. Тело лежало на камнях под 60-метровой скалой. Прибывшие по вызову полицейские нашли наверху аккуратно сложенную одежду. В кармане рубашки лежади документы на имя Скотта Джонсона. 

Полиция пришла к выводу, что математик покончил с собой, и на этом расследование было закрыто.

Брат за брата

Родные и друзья Джонсона была категорически несогласны. Накануне гибели ученый был бодр, полон сил и планов, обсуждал новые идеи со своим научным руководителем. Никаких причин сводить счеты с жизнью у него не было. К тому же весьма странно выглядели и обстоятельства случившегося: зачем человек, решивший уйти из этого мира, совершил роковой шаг голышом, не забыв заботливо сложить одежду? 

Но что может сделать простой американец для расследования смерти близкого на другом конце света? 

Простой, может быть, и ничего. Но брат погибшего Стив Джонсон был одним из пионеров интернет-технологий. Добившись финансового успеха, Стив никогда не забывал о смерти Скотта и собирался докопаться до правды любыми средствами. Когда Стив стал миллионером, этих средств у него стало значительно больше. Благодаря этому процесс расследования пошел куда эффективнее. 

Безлюдный мыс, расположенный в отдалении престижного района Мэнли, был известен полиции Сиднея еще с 1970-х годов. Там собирались любители однополых отношений, дабы найти себе новых партнеров. Далеко не всем местным жителям это нравилось. Банды, состоявшие в основном из молодежи, подкарауливали, избивали и грабили геев. Но, так как отношение к геям во всех странах тогда было агрессивно-пренебрежительным, выжившие предпочитали не обращаться в полицию, считая, что публичное оглашение своей гомосексуальности озлобит все тех же местных жителей, что уже смертельно опасно, а травмы от одного избиения пройдут.

Жертвы гомофобов

Но не всем везло. В 2005 году полиция провела расследование, в ходе которого было установлено, что три человека, погибшие в конце 1980-х и считавшиеся самоубийцами, в действительности стали жертвами «охотников на геев». 

Стив Джонсон, узнав об этом вердикте, стал добиваться нового расследования гибели брата. 

В 2012 году коронерское расследование вынесло вердикт: смерть Скотта Джонсона могла быть как убийством, так и самоубийством. В связи с этим предлагалось начать исследование дела о гибели ученого с самого начала. В 2017 году коронер штата Новый Южный Уэльс Майкл Барнс пришел к выводу, что Скотт Джонсон стал жертвой нападения. В ходе допросов бывших членов сиднейских банд были получены показания о том, что члены одной из группировок хвастались расправой над американцем. При этом найти участников данной банды тогда не удалось. Человека, на которого указывал допрошенный, уже не было в живых. 

2 миллиона за правду

Стив, однако, не собирался останавливаться. В декабре 2018 года он назначил награду в 1 000 000 австралийских долларов за информацию, которая поможет раскрыть убийство его брата. Затем награду увеличили до 2 000 000 австралийских долларов, что составляет почти $1,5 млн. 

Награда оказалась решающим фактором, позволившим полиции получить сведения, приведшие стражей порядка на порог дома Скотта Прайса. 

Представитель полиции Нового Южного Уэльса Мик Фаулер заявил: «Несмотря на то, что нам предстоит пройти долгий путь в судебном процессе, следует признать, что, если бы не решимость семьи Джонсонов ... мы никогда бы не узнали, что случилось на самом деле». 

Власти Австралии предполагают, что в период с 1976 по 2000 год жертвами «охотников на геев» могли стать 88 человек. Вряд ли все эти случаи удастся расследовать так же, как дело о гибели Скотта Джонсона. Не у каждого из погибших был брат-миллионер, готовый на любые финансовые траты ради истины.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество