17020

Дело давнее. Кто такие печенеги и половцы и почему они боролись с Русью?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Репродукция миниатюры из Радзивиловской летописи «Битва русских с половцами 11 мая 1185 года».
Репродукция миниатюры из Радзивиловской летописи «Битва русских с половцами 11 мая 1185 года». / В. Веселовский / РИА Новости

На заре своей истории Древнерусское государство, основу которого составляли земледельцы и ремесленники, столкнулось с типичной для той эпохи проблемой — его территория регулярно подвергалась нападениям со стороны соседей-кочевников. Среди тех, кто досаждал русичам, выделялись печенеги и половцы.

Гости из Средней Азии

Можно сказать, что вторые были продолжателями дела первых — как только князьям удалось справиться с «печенежской проблемой», ей на смену пришла «половецкая угроза».

Печенеги представляли из себя союз кочевых племён, образовавшийся в результате объединения потомков тюркских, сарматских и угро-финских народов. Объединение их произошло в VIII–IX веках. Двигаясь из Средней Азии под влиянием климатических условий и давления других племенных союзов, печенеги форсировали Волгу и обосновались на новых территориях.

Подъем печенегов произошел после того, как в 960-х годах князь Святослав разгромил сильно ослабевший к тому времени Хазарский каганат. После этого печенеги стали контролировать территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, территорией современной Мордовии и населявшими Западный Казахстан огузами. Усиление печенегов привело к тому, что на контролируемых ими территориях пришли в упадок племена, склонявшиеся к переходу на оседлый образ жизни.

В отличие от хазар, печенеги не сформировали собственной государственности. Главой племени был великий князь, рода — меньший князь. Выбор князей осуществлялся путем племенного или родового собрания. В основном власть передавалась по родству.

Печенеги не стремились к масштабным битвам с противником. В молниеносном набеге они старались захватить как можно больше ценностей и пленников, с которыми стремились уйти обратно в степь.

«Нас чуть было не взяли печенеги»

Первое полномасштабное вторжение печенегов на Русь произошло еще в 915 году, однако его удалось отразить без серьезного ущерба. Вообще до падения Хазарского каганата печенегов в русских землях серьезной проблемой не считали.

Но уже в 968 году печенеги осадили Киев, воспользовавшись тем, что князь Святослав, думавший больше о походах, чем о внутреннем развитии собственного княжества, вместе с войском ушёл в поход на Болгарское царство. Осада была крайне тяжёлой для Киева. Согласно Ипатьевской летописи, мать Святослава княгиня Ольга, находившаяся в столице вместе с внуками, отправила сыну письмо со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?» Святослав успел вернуться вовремя и отогнал печенегов.

Надо сказать, что русские то воевали с печенегами, то заключали с ними временные союзы для борьбы с «третьей силой». Князь Святослав поступил так, отправившись в поход на Византию. Уже после того, как был заключен мирный договор с Константинополем, князь-воитель погиб. У Днепровских порогов возвращения дружины Святослава ждали печенеги во главе со своим предводителем по имени Куря. По мнению ряда историков, нападение печенегов на Святослава спровоцировали византийцы, желавшие раз и навсегда избавиться от опасного противника.

В марте 972 года дружина Святослава была разбита и полностью уничтожена печенегами. Из черепа погибшего русского князя по приказу Кури была сделана чаша, из которой пили во время пиров.

Печенеги убивают Святослава Игоревича.
Печенеги убивают Святослава Игоревича.  Public Domain

Последний удар Ярослава

Князь Владимир Святославич для борьбы с набегами приступил к строительству оборонительных валов — линий, задачей которых была защита границ Руси от набегов степняков. Сеть укреплений опиралась на новые города, исполнявшие функции пограничных застав. На валах через определённую дистанцию устанавливались дозорные вышки, с которых должны были подаваться сигналы тревоги в случае обнаружения противника. Подобные укрепления лишили печенегов возможность совершать мелкие вылазки — прорваться теперь они могли только крупными силами. А такие набеги проще заметить на ранней стадии и собрать войско для их отражения. В свою очередь, внутреннее устройство довольно рыхлого образования союза племен печенегов делало сбор крупных сил непростым занятием.

В 990 году большое войско печенегов предприняло попытку нашествия, но было разбито дружиной князя Владимира Святославича. Ещё одни поход печенегов закончился аналогичным провалом в 992 году. Однако в августе 996 года в сражении под Василевом дружина Владимира потерпела поражение, причём самому князю с трудом удалось спастись от гибели. Система оборонительных рубежей не позволила печенегам дойти до Киева, но эта победа вселила в них уверенность в своих силах, и война разгорелась с новой силой.

«Печенежский вопрос» был окончательно решен при Ярославе Мудром. В 1036 году у стен Киева он нанес кочевникам сокрушительное поражение. Многие из них погибли при отступлении, утонув при форсировании реки Сетомли.

Силу набирали более успешные союзы кочевников. Часть печенегов влилась в них, другие поступили на службу Византии, а третьи остались на княжеской службе на Руси.

Ярослав Мудрый.
Ярослав Мудрый. Public Domain

Время для половцев

Покой русичам, однако, только снился. На роль «врага номер один» вместо печенегов выдвинулись половцы.

Половцы, которые в арабо-персидских источниках называются кипчаками, имеют тюркские корни. Предки кипчаков — сиры — кочевали в IV–VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем, а в VII–VIII веках были частью Восточно-Тюркского каганата.

В начале XI века кипчаки вплотную придвинулись к северо-восточным границам Хорезма, вытеснив огузов из низовьев Сырдарьи и заставив их переселиться в Среднюю Азию и степи Северного Причерноморья. К середине XI века кипчакам подчинялась почти вся территория Казахстана, за исключением Семиречья. Восточная граница их осталась на Иртыше, западные пределы достигли Волги, на юге — района реки Талас, а северной границей служили леса Западной Сибири.

Как разгром русичами хазар освободил степи для печенегов, так и поражение самих печенегов дало «зеленый свет» половцам.

Половцы, как и их предшественники-печенеги, не создавали своего государства. Половецкий народ разделялся на несколько родов, носивших названия по именам их предводителей. Роды объединялись в крупные племенные союзы, центрами которых были примитивные города-зимовья. Каждая кочевая орда имела зимние и летние «базы», между которыми был выстроен чёткий кочевой маршрут. Во главе орд стояли ханы. К началу XII века существовало около 15 половецких орд, каждая из которых контролировала территорию до 100 тысяч квадратных километров. Численность одной орды, по мнению историков, достигала 40 000 человек.

На время набегов на Русь у половцев формировался союз орд, во главе которого становился один из ханов. Добыча, захваченная в походах, доставалась представителям половецкой знати, в то время как рядовые воины получали при дележе лишь минимальную её часть. Половцы были прекрасными степными наездниками и имели свой военный строй. Главным занятием половцев, помимо набегов, было скотоводство. Представители половецкой знати вели роскошную жизнь, в то время как обычные кипчаки питались и одевались крайне скромно. Половцы были язычниками, исповедовавшими тенгрианство — культ Тенгри-хана (Вечного Синего Неба).

Суровые меры Владимира Мономаха

После смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство подошло к периоду феодальной раздробленности. Обособление княжеств лишало возможности оперативно собрать военные силы в единый кулак, что крайне удобно было для кочевников, которым не грозила встреча с превосходящим по силам противником.

Начиная с 1061 года, когда конфликт русичей и половцев впервые закончился вооружённым столкновением, набеги кипчаков и сражения с ними становятся регулярными. Нередко половцы оказывались втянуты и во внутренние распри русичей. Князья охотно привлекали половцев для борьбы с соперниками, поэтому города, включая Киев, зачастую осаждались половецким войском не по собственной инициативе, а «по приглашению».

Ситуацию изменил князь Владимир Мономах. В 1096 году ему вместе со Святополком Изяславичем удалось нанести половцам сокрушительное поражение в битве на реке Трубеж. На Долобском съезде 1103 года, в котором принимали участие киевский князь Святополк Изяславич и Мономах, в тот момент являвшийся переяславским князем, было принято решение о походе на половцев.

4 апреля 1103 года в битве на реке Сутени русские дружины разбили половцев, впервые за период полувекового противостояния нанеся им поражение в ходе наступательного похода.

Став Великим князем Киевским, Мономах совершил серию походов против половцев, оттеснив их в предгорья Кавкаха.

Но полностью проблема снята не была. После смерти Мономаха набеги половцев вновь участились. Действия же русских князей далеко не всегда были успешными.

Накал вражды ослабили свадьбы

«Слово о полку Игореве» рассказывает как раз о военном провале — в 1185 году новгород-северский князь Игорь Святославич без поддержки Великого князя Киевского предпринял авантюрный поход против половцев, в результате чего был разбит в сражении с основными силами половецкого хана Кончака и попал в плен.

Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами»
Картина Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами». репродукция

Плен, правда, был для князя не самым тяжелым испытанием. С Кончаком они давно знали друг друга. Хан создал князю условия соответственного его статусу, и Игорь Святославич даже женил попавшего вместе с ним в плен сына Владимира на дочери хана Кончака.

Вообще к началу XIII века противостояние между русскими и пловцами ослабло из-за многочисленных браков «VIP-персон». На дочери половецкого хана Аепы был женат Юрий Долгорукий, сын князя Всеволода Большое Гнездо Ярослав (отец Александра Невского) был женат на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, князь Андрей Владимирович Добрый был женат на внучке половецкого хана Тугоркана и т. д.

Половцы практически перестали совершать самостоятельные набеги на Русь, участвуя лишь в качестве приглашенной силы в междоусобицах князей. Часть половецкой элиты приняла христианство, что еще более укрепило отношения двух народов.

Ордынская катастрофа

В 1223 году русские и половцы на реке Калке совместно потерпели тяжелое поражение от одного из корпусов армии Чингисхана.

Для обоих народов это стало предзнаменованием надвигающейся катастрофы.

Русь после ордынского нашествия пережила без малого три века ига, совершенно изменившего историю страны. Но для половцев поход Батыя оказался и вовсе фактическим концом истории — они буквально растворились среди других народов Золотой Орды.

Многие половцы, оказавшиеся под ордынским владычеством, были обращены в рабство и проданы в Египет. Там из юношей-кипчаков формировали военные подразделения мамелюков, отличавшиеся высокими боевыми качествами. Мамелюки сумели войти в правящую элиту, более того, ряд египетских султанов имели половецкие корни.

Есть другая теория, согласно которой половцы в Золотой Орде фактически ассимилировали монголоязычные племена, благодаря чему язык кипчаков лёг в основу крымскотатарского, татарского, башкирского, казахского, карачаево-балкарского и других современных языков.

С уверенностью можно сказать, что потомки русичей, печенегов и половцев сегодня мирно живут вместе в Российской Федерации, создают семьи, растят детей, верят лучшее и сообща борются с коронавирусом. А что было раньше, то давно прошло.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах