6247

Будь он не бен Ладен. Как ликвидировали «террориста номер 1»

Лидер запрещённой в России «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был убит американским спецназом 2 мая 2011 г. Разберем две книги и один фильм родом из США о том, как это было на самом деле. Детали во всех трех источниках, как водится, не совпадают.

Оператор

В 2017 г. отставной боец спецназа ВМС США «SEAL» Роберт О'Нил выпустил книгу «Оператор». В ней без особых подробностей рассказывается, как проходила операция по ликвидации Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботтабад. Эта книга была согласована с Пентагоном и представляет интерес только с той точки зрения, что О'Нил - человек, который убил бен Ладена.

Для атаки на виллу Усамы, по словам автора «Оператора», выделили 2 вертолета «Блэк Хок». Они вылетели с аэродрома Баграм в Афганистане и ночью, не предупреждая пакистанских военных, пересекли границу.

Бен Ладен, по данным разведки, жил на третьем, последнем этаже большого дома на огороженной высоким забором территории, Чтобы пробиться к нему, пришлось убить его 23-летнего сына Халида.

О'Нил писал, что, по всем правилам он должен был дождаться подкрепления (дом штурмовали 24 человека), но пошел на верхние этажи вдвоем с напарником. В одной из комнат третьего этажа они увидели Усаму бен Ладена, который показался О'Нилу «более высоким и худым», чем он ожидал, а также «с более короткой и седой бородой». Усаму пыталась закрыть собой его пятая жена, но американец прицелился выше ее плеча и дважды нажал на спуск: «Он упал. Я выстрелил ему в голову еще раз. Для страховки».

Любопытно, но другому участнику событий борода Усамы такой уж седой не показалась. Впрочем, О'Нил много еще о чем не написал. Например о том, что операция началась с разбившегося во дворе дома бен Ладена вертолета спецназовцев. Никто и не пострадал, но машину потом пришлось взорвать.

Нелегкий день

Другой участник ликвидации бен Ладена визировать текст своих мемуаров в Пентагоне не стал. Впоследствии он горько об этом пожалел. Мэтт Биссонетт взбирался на третий этаж сразу же за О'Нилом, а потом под псевдонимом Марк Оуэн написал книгу «Нелегкий день».

«Нам оставалось меньше пяти ступенек до конца, когда послышались два приглушенных хлопка… Держа открытую дверь под прицелом, мы подкрались к ней и, задержавшись на пороге, заглянули внутрь. Две женщины, одетые в длинные ночные сорочки, стояли над телом мужчины, лежавшим на полу у кровати... На нем была белая майка, свободные бежевые штаны и какая-то накидка того же цвета. Пуля попала ему в правую сторону головы…. Тело все еще билось в конвульсиях. Мы навели на него стволы и сделали несколько выстрелов в грудь, пока он не застыл в неподвижности…

…Я обтирал лицо одеялом, которое взял с кровати. С каждым моим движением оно становилось все более узнаваемым. Человек выглядел моложе, чем я предполагал. Борода была абсолютно черной, будто ее покрасили… Тем временем Уилл (напарник Биссонетта, – АиФ) на балконе тоже пытался получить подтверждение, что лежащее на полу тело принадлежало бен Ладену. После нескольких безуспешных попыток (пообщаться со взрослыми – АиФ) он  обратился к детям, молча сидевшим на балконе. Он опустился на колени перед одной из девочек.

- Кто этот человек? Девочка не умела лгать:

- Усама бен Ладен. Уилл улыбнулся.

- Ты уверена, что это Усама бен Ладен?

- Да, - кивнула девочка.

- Хорошо, спасибо.

… Уже выходя, я обратил внимание на полку над дверью у входа на третий этаж. Проведя по ней рукой, я нащупал автомат АК-47 и пистолет Макарова в кобуре. Я взял оружие, вытащил магазины и осмотрел затворы.

Патронов в них не было.

Он даже не подготовился к обороне. Он не собирался сражаться. На протяжении десятилетий бен Ладен убеждал своих сторонников вступать в ряды смертников, а сам даже не взял в руки оружия».

Пентагон подал на Биссонетта в суд за разглашение деталей операции. Суд постановил, что автор должен в течение 4 лет выплатить правительству США сумму, равную полученным им от книги доходам. То есть 6,6 млн. долларов.

Цель номер один

Среди персонажей, описанных Биссонеттом – Оуэном была молодая симпатичная блондинка из ЦРУ. Именно она нашла в Пакистане убежище бен Ладена и отвечала за всю информацию об объекте. Однажды возник вопрос о толщине металла входной двери дома Усамы.  Похоже, спецназовцы попросту троллили девушку, но через полчаса она выдала им точный ответ.

Блондинка из ЦРУ стала главной героиней фильма Кэтрин Бигелоу «Цель номер один». В кино ее зовут Майя, про себя она говорит так: «Я та самая сука, которая нашла этот дом». Пять лет жизни Майя потратила на то, чтобы напасть на след «террориста № 1». У нее нет ни семьи, ни детей, ни дома. На самом деле, Майя в фильме выглядит куда большим фанатиком, чем бен Ладен, у которого все это есть. Данные о его местоположении она с коллегами из ЦРУ получает при помощи пыток. Этому посвящена половина фильма, получившего несколько «Оскаров» в 2013 г. На саму операцию режиссер отвела чуть более получаса – ровно столько, сколько ликвидация бен Ладена заняла на самом деле.

Его тело было отправлено на авианосец «Карл Винсон» в Персидском заливе для генетического анализа. Удостоверившись, что это действительно бен Ладен, американцы выкинули его за борт с чтением молитв на арабском языке.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество