Примерное время чтения: 9 минут
8300

Изверг с идеями. Кто помянет Усаму бен Ладена в его день рождения

Усама бен Ладен.
Усама бен Ладен. www.globallookpress.com

Люди, у которых лицо Усамы бен Ладена прочно скреплено в памяти с кадрами оседающих башен-близнецов в Нью-Йорке, скорее поднимут стопку чего-нибудь крепкого (и с крепким словцом) не в день рождения бен Ладена, а 2 мая. Потому что именно 2 мая 2011 года Усама Бен Ладен закончил свой жизненный путь, получив пулю американского спецназовца в предместьях пакистанского Абботабада. Один выстрел — один труп. Вторую пулю в уже мёртвого «террориста номер один» боец всадил то ли в качестве контрольного выстрела, то ли чтобы отвести душу. С помощью камер видеонаблюдения, установленных на шлемах бойцов и дронах, за операцией из Белого дома наблюдал тогдашний президент США Барак Обама.

Понимал ли главарь радикальных исламских боевиков, что рано или поздно его найдут и уничтожат? После терактов 11 сентября 2001 года за информацию о его местонахождении ФБР посулило 25 млн долларов. За Усамой охотились вся американская разведка. И едва ли хоть кто-то собирался брать этого изверга живым.

«Какая ирония»

Вскоре после чудовищного по замыслу, дерзости и числу жертв (3 тыс. человек) теракта в США, гостем одного из выпусков программы известного телеведущего Ларри Кинга был саудовский принц Бандар бин Султан. Напомнив этапы боевого пути лидера «Аль Каиды» (организация, запрещенная в РФ), саудовец заметил: мол, однажды после ухода советских войск из Афганистана Усама лично благодарил принца за то, что тот свёл его с американцами, которые оказали моджахедам неоценимую помощь в борьбе с безбожниками-коммунистами... «Какая ирония», — откликнулся Ларри Кинг.

Многие детали этой «дальновидной» поддержки до сих остаются под грифом «совершенно секретно». Но шила в мешке не утаишь. То есть, не шила, конечно, а 40 млрд долларов, которые в рамках операции ЦРУ «Циклон» поступили от США и Саудовской Аравии на джихад против советских солдат, и оружия, которое поставлялось в Афганистан — вплоть до ПЗРК «Стингер», из которых «духи» сбивали советские вертолёты. Позже в самих Штатах ЦРУ обвиняли даже в том, что бен Ладен проходил подготовку у американских спецов по партизанской войне и борьбе с Советами. Но исламских радикалов как реальную угрозу безопасности США тогда, похоже, никто не воспринимал. Тем более, что Усама для них был как бы «свой».

Мальчик из хорошей семьи

Отец Усамы Мохаммед бен Ладен — саудовский строительный магнат и мультимиллионер, женатый то ли по очереди, то одновременно на нескольких женщинах — зачал 52 ребёнка, Усама был семнадцатый по счету. С его матерью-сирийкой Мохаммед развёлся вскоре после рождения сына, выдав её замуж за одного из своих приближённых. Но от сына не отказывался, и после смерти отца тот получил наследство под три десятка миллиона долларов.

Мальчик учился в престижной школе в Джидде, там же поступил в университет Короля Абдулазиза. Изучал экономику и управление бизнесом, играл в футбол на позиции центрфорварда в местной команде, болел за лондонский «Арсенал», писал стихи, которые, может быть, даже читал девушке, на которой женился в 17 лет... Исследователи жизненного пути «террориста номер один» в итоге насчитали у него до 26 детей от 6 жён. 

Усама бен Ладен с сыном.
Усама бен Ладен с сыном. Фото: www.globallookpress.com

Усама поучился в Эр-Рияде и даже в Лондоне, продолжая постигать секреты менеджмента, а также инженерное дело. Возможно, ещё несколько семестров, и мир бы получил очередного беспринципного мироеда из строительного бизнеса с офисами в Лондоне и Эр-Рияде, виллой на Лазурном берегу Франции, где он весело проводил бы время в компании европейских фотомоделей. Но ещё в 16 лет этот парень примкнул к одной из фундаменталистских групп и загорелся идеями борьбы с неверными и переустройства мира в соответствии с законами ислама — как они их там понимали. А понимали они их так: когда удастся «разгромить Запад и евреев», весь мир якобы примет ислам. А пока нужно помочь единомышленникам в Афганистане побороть ещё одного врага (СССР), и для этого вполне можно воспользоваться помощью другого врага — США.

В 1979 г. Усама бросил университет и отправился в Пакистан, который в то время был тылом боевых отрядов в их борьбе против советских войск в Афганистане. Поначалу он тратил на поддержку моджахедов собственные деньги, но в 1984 г. вместе с палестинцем из движения «Братья-мусульмане» Абдаллой Аззамом создал организацию, которая занималась переправкой боевиков и денег афганскому сопротивлению. Организация собирала пожертвования, вербовала бойцов по всему миру, создавала и поддерживала лагеря подготовки бойцов в Афганистане и Пакистане. Дела шли хорошо. 

СССР в итоге пришлось в 1989 г. вывести войска из Афганистана. Но ещё в 1988 г., видимо, предвидя скорое сокращение поля деятельности в самом Афганистане, Усама бен Ладен решил открыть новый «бизнес» — основал организацию «Аль-Каида» (в переводе с арабского — база). По сути, это была транснациональная сеть из людей, готовых к борьбе за свою веру и жизнь по её правилам уже по всему миру. Это ожидаемо приводило к конфликтам с властями тех стран, которые от этих правил, по мнению Усамы бен Ладена, отступали.

Без определенного места жительства

В 1991 г. Усаму за антиправительственную деятельность, критику сотрудничества королевской семьи страны с американцами и создаваемые для шейхов проблемы попросили на выход даже из родной Саудовской Аравии. А в 1994 г. и вовсе лишили саудовского гражданства. Двумя годами позже уже известного к тому времени лидера террористической организации под давлением США и ООН Судан «выпер» в Эфиопию, а из Эфиопии бен Ладен в 1996 г. вновь перебрался в контролируемый Талибаном Афганистан.

Нассер Ал-Бахри, который был с 1997 по 2001 год личным телохранителем лидера «Аль-Каиды» вспоминал в мемуарах: Усама был скромным человеком, но строгим отцом, который впрочем, любил вывозить своё большое семейство куда-нибудь на природу — на пикник и пострелять из автоматов.

Тем временем, ещё в 1990 г. у одного из задержанных в Нью-Йорке членов «Аль-Каиды» агенты ФБР нашли бумаги со ссылками на планы взорвать один из небоскрёбов Нью-Йорка. Вряд ли все помнят: одна из ячеек международного террористического интернационала осуществила этот план 23 февраля 1993 г., взорвав грузовик с несколькими сотнями килограммов взрывчатки в подземном гараже того самого Центра международной торговли. Однако жертв было немного, и ущерб был относительно небольшим, здание устояло.

Усаму бен Ладена в качестве лидера «Аль-Каиды» подозревали в организации или помощи террористам, осуществившим ещё несколько терактов по миру, в том числе в Саудовской Аравии. Но самыми громкими стали взрывы посольств США в Кении и Танзании 7 августа 1998 г. Жертвами тех атак стали более 200 человек, в том числе 12 граждан США. Именно после тех терактов Усама оказался в списке самых разыскиваемых преступников, составляемом ФБР. 

Впрочем, сам бен Ладен явно не хотел прослыть просто серийным убийцей. Уже после 2001 г. террорист позволял себе рассуждения на тему причин экономического кризиса в США. В 2015 г. американские спецслужбы рассекретили часть бумаг, захваченных в доме Усамы бен Ладена в Пакистане: среди них, например, оказалось письмо «американскому народу», видимо, написанное вскоре после того, как президентом США в 2009 г. стал Барак Обама. В письме обнаружились любопытные вещи — из него, например, следовало, что Усама серьёзно обеспокоен... угрозой изменений климата на Земле и спасением планеты от вредных газов... 

Усама бен Ладен.
Усама бен Ладен. Фото: www.globallookpress.com

Концы в воду

После его ликвидации американский спецназ погрузил труп бен Ладена на вертолёт и доставил на стоящий в Аравийском море авианосец «Карл Винсон». «Офицер прочёл заранее заготовленные выдержки из погребального чина, которые затем были переведены на арабский носителем языка», — заявил представитель Минобороны США. Обернутое белым саваном тело положили в мешок с грузом и аккуратно опустили в воду. Как поясняли официальные лица, времени вести переговоры с какой-либо из стран о похоронах на их территории не было, да и не хотелось давать возможность страждующим превратить могилу «террориста номер один» в объект поклонения или туристическую достопримечательность. 

Однако со смертью Усамы бен Ладена «битва цивилизаций» не закончилась. Стараниями тех же США она стала ещё острее. Жива и «Аль-Каида», чьи сирийские «ячейки», например, продолжают вооружённую борьбу против армии Башара Асада. Более того, сплотиться боевиков в Сирии — для борьбы с Израилем и его американскими союзниками — в прошлом году призывал 25-летний сын покойного Усамы бен Ладена — Хамза. Отпрыск террориста номер один пообещал мстить за смерть отца и других своих «духовных братьев» всем американцам, атаковав их везде и всюду. Яблочко от яблони недалеко упало.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах