aif.ru counter
7744

Балтийский «Варяг». Дайвер о том, как нашли героически погибшую подлодку

Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Художник И. Родионов.
Подвиг экипажа подводной лодки «Щ-408». Художник И. Родионов. © / Public Domain

В истории ВМФ СССР времен Великой Отечественной войны немало героических и трагических страниц. Одна из самых заметных связана с подводной лодкой «Щ-408». В боевой биографии этой субмарины был только один боевой поход, ставший для нее последним. Но после того как «щука» (так на флоте называли подлодки серии «Щ») не вернулась из похода, среди советских моряков стала ходить легенда о «балтийском «Варяге».

Вышедшая в боевой поход в мае 1943 года «Щ-408» была обнаружена финской авиацией и катерами. Когда «Щ-408» вновь всплыла, противник был уверен, что экипаж сдастся в плен, поскольку ситуация казалась безнадежной. Но командир «щуки» капитан-лейтенант Павел Кузьмин принял решение вступить в бой с противником в надводном положении, используя артиллерийские орудия. После ожесточенного боя, в ходе которого экипаж «щуки» уничтожил два финских катера, советская подлодка вновь ушла под воду, так и не спустив флага. Противник, не имея точных сведений о том, затонула ли лодка из-за повреждений, или вновь скрылась на дне, продолжал бомбить место погружения глубинными бомбами.

Долгое время место гибели «Щ-408» оставалось загадкой, даже несмотря на довольно точное описание боя финской стороной. Поисковики не оставляли попыток найти точное место гибели подлодки. Лишь недавно российские дайверы смогли точно обнаружить место гибели лодки (в стороне от того места, в котором ее традиционно искали) и, осмотрев, пролить свет на гибель боевого «щуки». 

О том, как была найдена легендарная подлодка и о том, что удалось узнать о последнем бое ее экипажа, АиФ.ru поговорил с участником проекта «Поклон кораблям Великой Победы», дайвером-исследователем, оператором Разведывательно-водолазной команды Иваном Боровиковым.

Андрей Сидорчик, АиФ.ru: — Иван, найденная подлодка, это действительно знаменитый «балтийский «Варяг»?

Иван Боровиков: — Да, это «Щ-408», погибшая в 1943 году. «Щ-408» — это единственная лодка, которая вступила в открытый артиллерийский бой с надводными силами противника. Для подводного флота это уникальный случай, поскольку подводные лодки обычно использовали свои орудия для уничтожения небольших судов, не оснащенных серьезным вооружением, в первую очередь, рыболовецких и торговых. Артиллерийская дуэль подводной лодки с боевыми кораблями противника — ситуация исключительная.

— Поисковики долго не могли обнаружить лодку. Как все-таки удалось напасть на ее след?

— «Щ-408» долго не удавалось найти потому, что она оказалась не в том месте, на которое указывали финские и немецкие военные источники. Причин этому может быть две: либо финны очень сильно промахнулись с координатами, хотя это маловероятно, либо подлодка после последнего погружения оказалась способной пройти еще пару миль, пытаясь уйти от преследования.

Мы дали координаты нашим друзьям из финской команды Subzone, они вели поиск при помощи гидролокатора, и обнаружили на дне тень объекта, очень похожего на подводную лодку. Мы совершили погружение к объекту, и он был идентифицирован как подлодка «Щ-408».

«Командир „Щ-408“ погиб при артобстреле»

— Удалось установить новые данные об обстоятельствах гибели лодки?

Павел Семёнович Кузьмин.
Павел Семёнович Кузьмин. Фото: Commons.wikimedia.org

— При осмотре «Щ-408» были обнаружены многочисленные следы от попаданий снарядов, что говорит о том, что подлодка действительно вела интенсивный артиллерийский бой. Около орудий до сих пор стоят ящики от снарядов, причем видно, что они явно не первые, бой был ожесточенный и стреляли много. Был обнаружен также автомат ППШ, который, скорее всего, являлся личным оружием командира подлодки Павла Кузьмина. Согласно уставу, он во время надводного боя должен был выходить на мостик с личным оружием. Судя по тому, что автомат остался снаружи «Щ-408», командир «щуки», скорее всего, погиб при артобстреле.

Финны, участвовавшие в бое, говорили, что видели артиллерийские попадания в лодку, видели, как погибали артиллерийские расчеты «Щ-408» и их заменяли другими людьми. Та картина, которую мы увидели на дне, соответствует описанию сражения, приводимому финской стороной.

При этом мы не увидели серьезных повреждений на корпусе лодки. Судя по всему, удары по «Щ-408» с помощью глубинных бомб не нанесли ей серьезного ущерба. Все люки были закрыты, и экипаж, судя по всему, до последнего боролся за живучесть лодки.

— В материалах о «Щ-408» существуют определенные разночтения. По одним источникам, поврежденная лодка затонула, не спустив флага. По другим, после артиллерийского боя она совершила погружение, рассчитывая скрыться от противника. К какому выводу пришли вы?

— Скорее всего, «Щ-408» ушла на погружение. По всей видимости, вследствие повреждений «щука» потеряла плавучесть и не смогла всплыть. Экипаж остался на борту и погиб спустя несколько дней после артиллерийского боя.

«Еще 10 подводных лодок не найдены в Финском заливе»

— Поисковые работы в районе обнаружения «Щ-408» полностью завершены?

— По возможности, мы бы сделали еще 1-2 погружения, но в целом, все, что можно было там посмотреть, мы уже посмотрели. К сожалению, в этом районе жидкий ил, в который «Щ-408» погружена примерно по ватерлинию, что не позволяет осмотреть корпус целиком, в частности, торпедные аппараты. 

Экспонаты музея, посвященного подвигу «Балтийского Варяга».
Экспонаты музея, посвященного подвигу «Балтийского Варяга». Фото: Кадр youtube.com

— Насколько соответствует действительности информация о том, что власти Эстонии запретили установку мемориальной таблички на корпусе «Щ-408»?

— У эстонцев очень серьезное отношение к тому, что находится на дне. Там очень много затонувших кораблей, и у них очень жесткие и строгие правила, которые запрещают какие-либо действия, связанные с подводными объектами. Это касается и установки мемориальных табличек. У финнов похожие правила, но они разрешили нам установить мемориальные таблички на лодках, обнаруженных в территориальных водах их страны. Мы направили запрос Эстонии с просьбой разрешить установку мемориальной таблички. Ответа пока не получили, эстонцы размышляют.

— Каковы дальнейшие планы вашей группы?

— Еще 10 подводных лодок не найдены в Финском заливе, будем работать над их поиском.

Экспонаты музея, посвященного подвигу «Балтийского Варяга».
Экспонаты музея, посвященного подвигу «Балтийского Варяга». Фото: Кадр youtube.com

Что происходило после гибели лодки?

24 мая 1943 года финнами на поверхности воды был зафиксирован выброс большого количества масла, пузырей и мусора. Спустя сутки финское командование сочло, что лодка уничтожена. Советская сторона знала только, что «Щ-408» была втянута в бой с превосходящими силами противника и затем не вернулась на базу. О том, что случилось со «щукой», впервые удалось узнать после выхода Финляндии из войны в 1944 году.

19 января 1944 года «Божьей милостью король Великобритании, Ирландии и британских владений за пределами Британских островов, защитник справедливости и император Индии» Георг VI своим эдиктом присвоил капитан-лейтенанту Кузьмину звание почетного члена Ордена Британской империи посмертно. 

Мемориальная доска на ул. Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге.
Мемориальная доска на ул. Подводника Кузьмина в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org/ Екатерина Борисова

Советскими наградами моряки отмечены не были. По мнению исследователей, командование не хотело заострять внимание на операции, завершившейся неудачно. 

В начале 1960-х история последнего боя «Щ-408» была опубликована в советской прессе. В Ленинграде появилась улица Подводника Кузьмина, названная в честь командира «щуки», в одной из городских школ появился Музей подводного плавания имени Кузьмина.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество