Примерное время чтения: 6 минут
4043

Аптекарь при дворе. Кто лечил Ивана Грозного, Наполеона и Людовика XVI

Лекарственное обозрение № 12. Отечественной фармакопее быть! 04/07/2016
Антуан-Огюст Пармантье – французский фармацевт и агроном эпохи Просвещения.
Антуан-Огюст Пармантье – французский фармацевт и агроном эпохи Просвещения. Commons.wikimedia.org

Малейшая ошибка могла привести к краху их карьеры, финальной точкой которой стал бы не выговор или увольнение, а смерть. Ведь на кону были жизни первых лиц государства. Придворные аптекари – что мы знаем о них?

Деятельность врача и аптекаря стали разграничивать значительно позже. А пока их всех называли просто лекарями, хотя многие функции, выполняемые ими, были чисто фармацевтическими.

Ангел чешского короля

В 1360 году аптекарь Анжело из Флоренции был удостоен милости короля Чехии Карела I и подчинялся только его суду. Кроме того, его дом и сад со всеми прилежащими постройками были избавлены от всех налогов.

Сад Анжело был первым ботаническим садом во всей Центральной Европе. У придворного «апотекариуса» на Фруктовом рынке была своя аптека, которую можно назвать самой первой на Старом Месте и вообще в Праге. Кроме лекарств в аптеке продавались разные вещи, даже лакомства, так что аптекари выполняли ещё работу кондитеров и пекарей.

Постоянными заказчиками аптеки были пражское дворянство и высокое духовенство, ведь хорошим тоном считалось получать лечебные препараты именно здесь.

Столетиями аптека Анжело, которая существует и теперь, имела наилучшую репутацию и сейчас входит в число самых передовых. Аптеки сохраняют память о первом пражском аптекаре тем, что на своих вывесках помещают изображение ангела и называются «У ангела», «У ангела-хранителя» и т. п., потому что Анжело переводится как «ангел».

Алхимик королевы

Мишель Нострадамус, более знаменитый своими многочисленными пророчествами, чем достижениями в медицине и фармации, жил и работал при дворе Екатерины Медичи, куда попал именно благодаря своим предсказаниям.

С 1564 года он получил официальный статус королевского медика и астролога. Он был не единственным аптекарем при дворе, но к другому его коллеге, миланцу Рене, за исцелением, наверное, мало кто обращался по той простой причине, что тот прославился как искусный отравитель.

Что же касается Нострадамуса, то он известен тем, что изобрёл знаменитые «розовые пилюли». Замешенные на основе лепестков роз и богатые витамином С они были на тот момент самым эффективным средством от чумы, позволившим в 1546 году в Провансе поставить на ноги 30–40% смертельно больных горожан.

Перу Нострадамуса принадлежит ряд книг, среди которых стоит отметить «Универсальное лекарство от чумы» (1561) и «Полезную брошюру о многих отменных рецептах» (1572).

Однако надпись на его надгробии опять же делает акцент именно на его способностях прорицателя: «Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтённого достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звёзд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре».

Эскулап Ивана Грозного

Френчем Джеймс прибыл в Россию ко двору Иоанна Грозного в 1581 году в составе английской делегации вместе с лейб-медиком английской королевы Елизаветы Робертом Яковом. Он был не первым иностранным специалистом при русском дворе. До него на аптечном поприще уже трудились аптекарь Матиас (Матюшка-аптекарь) и голландец Арент Классен, прослуживший сорок лет в великокняжеской аптеке.

В кремлёвских палатах была создана аптека, услугами которой пользовались царская семья и узкий круг придворных. Роскошь интерьеров первой царской аптеки гармонично сочеталась с серебряными витринами и аптечными принадлежностями из золота и серебра, содержавшимися в идеальном порядке. Иностранцы, не встречавшие до этого ничего подобного, изливали свои восторги в письмах, которые и послужили спус­тя столетия источником ценных сведений об истоках аптечного дела в России.

Френчем Джеймс пополнил аптечные запасы привезёнными из Англии медикаментами. Это были в основном продукты растительного происхождения: плоды, цветки, травы, корни и кора, а также камеди, смолы и эфирные масла. Рабочий день англичанина был, по всей видимости, ненормированным, так как полностью подчинялся потребностям царской семьи. Кроме того, в атмосфере всеобщего недоверия и подозрительности была разработана очень строгая система внутриаптечного контроля. Аптекарь готовил свои лекарства только в присутствии особого дьяка, а готовое средство поочерёдно пробовали сначала придворные и сам изготовитель и лишь потом царь, что в принципе исключало возможность ошибки.

Судя по всему, данная система работала бесперебойно, а карьера аптекаря из далёкой Англии была успешной, так как ни в одном из документов того времени преемники Френчема не упоминаются.

Картофель для Людовика

Антуан-Огюст Пармантье – французский фармацевт и агроном эпохи Просвещения, генерал-инспектор здравоохранения при Наполеоне, который занимался вопросами санитарного состояния французской армии и провёл в 1805 году первую в истории кампанию прививок от оспы, изобрёл технологию получения сахара из сахарной свёклы, основал школу хлебопечения и внёс вклад в изучение способов заморозки и консервации пищи, в памяти потомков остался как активный пропагандист выращивания картофеля в Европе. В его честь даже названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Именно благодаря усилиям Пармантье Парижский медицинский факультет объявил в 1772 году картофель съедобным.

Французы не сразу приняли таинственные клубни. И сдались лишь тогда, когда Пармантье привлёк на свою сторону королевскую чету. Людовику ХVI понравились различные блюда, приготовленные из картофеля, а королеве, как истинной женщине, цветы этого растения. Украсив ими своё платье, она сделала детищу Пармантье неслыханную рекламу. После чего картофель сразу вошёл в моду, но только в качестве декора для костюма. Поэтому находчивому учёному пришлось пойти на хитрость.

Картофельную плантацию по просьбе аптекаря стали охранять солдаты короля. Но только днём, чтобы дать возможность заинтригованным французам похитить под покровом ночи таинственные клубни. Что те и делали, причём с большим рвением. Ведь, как известно, нет ничего слаще запретного плода.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах