Примерное время чтения: 5 минут
13428

Любимый царский доктор. Как Николай Булев попал ко двору Ивана Грозного

АиФ Здоровье №45. Только 42% россиян считают, что питаются правильно 06/11/2014
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной.
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной. Commons.wikimedia.org

Случай на охоте

Отец Ивана Грозного великий князь московский Василий III совсем занемог. Причиной тому стала… крохотная болячка, появившаяся на бедре.

Осенью приехал великий князь к Троице, в лавру помолиться «игумену земли Русской» преподобному Сергию Радонежскому. А после отправился поохотиться в богатые дичью леса под Волоколамском. Здесь упал, и от падения вскочил у него на ноге нарыв не больше булавочной головки. Казалось, не стоило и внимания обращать. Великий князь продолжал охотиться, объезжать по пути села, участвовать в пирах. А потом вдруг так скрутило, что еле довели под руки.

Однако Василий III не желал сдаваться какой-то мелкой болячке: приказал выслать в село Колпь ловчих, своры собак и сокольничих с соколами для охоты и на следующий день снова сел на коня. Да вскоре упал. Тут уже позвали лекарей, которые посоветовали прикладывать к нарыву печеный лук и муку, смешанную с медом. После этого пошел гной, который «выносили тазами». А больной, уже в полубеспамятстве, требовал позвать к нему из Москвы Николая Булева, самого любимого царского доктора, теперь удалившегося от дел. Доносили великому князю, что пишет Николай какую-то особую книгу, по которой излечиваются все болезни.

Астрология или медицина?

Николай Булев, родом из Любека (поэтому его часто называют Николаем Любчаниным), прибыл в Новгород много лет назад еще молодым человеком по приглашению посла великого князя при Папе Римском. И совсем не по медицинскому поводу. Начитанный Николай понадобился архиепископу Геннадию, чтобы разобраться с таблицами летоисчисления, поскольку образовавшиеся в ту пору на Руси еретики утверждали, что неправильно русские празднуют Пасху и другие важные даты, астрологических таблиц не знают. Обещаны были молодому «латинянину» большие деньги и почести, а также беспрепятственный выезд из России, когда он завершит свое дело и сам того пожелает.

Николай Булев не только справился со сложной задачей и стал правой рукой архиепископа в борьбе с ересями, но и увлекся медициной, которая в ту пору была тесно связана с астрологией. Освоил непростой язык северной страны в совершенстве – не только говорил, но и писал на нем. А за свои врачебные успехи был приглашен ко двору, лечить самого Василия III, который его очень полюбил и осыпал своими милостями. Отпускать его из России теперь никто не желал, даже когда пришел он к преклонным годам.

Неизвестно, когда Николай начал переводить немецкую энциклопедию по медицине 1492 года, но к тому времени он имел уже большой опыт и добавлял в нее собственные врачебные советы, свои мысли о человеческом теле, его здоровье и недугах. А еще – свои лечебные рецепты из трав, растущих в России.

Чудесный вертоград

Книга Николая Любчанина получила название «Доброхотный вертоград». «Вертоград» – по-славянски значит «сад». В саду растут травы, деревья, ягоды, летают пчелы. Так понимали наши предки лечение – только натуропатия. Многое из того, что писал Николай Булев, сегодня, разумеется, устарело. Но некоторые рецепты из его книги актуальны.

Например, простую петрушку царский лекарь советует употреблять при мочекаменной болезни, расстройствах менструального цикла, для очистки печени и желудка. Толченое семя петрушки прикладывали к «нечистоте телесной», чтобы кожа стала гладкой и красивой. А белокочанную капусту, «истолченную, смешанную с белком яичным, приложить к ожогу, и рана заживет». Смешанный с вином капустный сок – отличное мочегонное. Древнерусские лекари широко использовали для лечения и иссоп, анис, фенхель, розмарин… В ту пору для разведения этих трав разбивали специальные аптекарские огороды.

Мешочки с перцем брали с собой в долгое путешествие или военный поход, зная, что жгучий порошок избавит от лихорадки, снимет боль ноющего зуба, успокоит головную боль, если подышать им через нос. Имбирь применяли при болезнях желудка и кишечника, кардамон – когда «сердце бьется и болит», мускатный орех – для очистки печени и укрепления памяти. 

К сожалению, Василий III довел свою болезнь до воспаления надкостницы, осложненного гнойным процессом. Николай Булев уже ничем не мог помочь ему, когда прибыл. Но он оставался у постели правителя до последних его минут, а книгу свою передал его сыну, Ивану Грозному.

На заметку

Вот несколько выдержек из книги Николая Булева. Ее язык немного устарел, а вот советы сохраняют актуальность.

От кашля

«Сок солодки по невеликой крошке или по кусочку с сахаром леденцом подержать во рту, чтобы растаял, и глотать – оздоравливает легкие и от кашля избавляет».

«Тмин толчен и смешан с винными ягодами, варить в вине и пить – старый кашель уймет».

От головной боли

«Сок мяты огородной смешан с уксусом поровну – помазать лоб и виски, тогда болесть главная престанет».

«Семя аниса сыплем на жар угольный и тот дух ноздрями обоняем – то пристоит тем, у коих глава болит».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы