aif.ru counter
35048

Анафема для Генриха IV. Как русская княжна отомстила мужу-императору

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

14 августа 1089 года состоялось венчание императора Священной Римской империи Генриха IV и русской княжны Евпраксии Всеволодовны.

Евпраксия Всеволодовна.
Евпраксия Всеволодовна. © / Кадр youtube.com

Русские женщины, как известно, умны, красивы, заботливы и невероятно терпеливы. Но если русскую женщину все же удается разозлить и обидеть по-настоящему, то месть ее бывает очень суровой. В Европе об этом впервые узнали на рубеже XI — XII веков, когда русская княжна, ставшая императрицей, разрушила до основания репутацию своего супруга-императора.

Династические браки

Ярослав Мудрый заложил традицию династических браков с европейскими правящими домами. О его дочери Анне Ярославне, ставшей королевой Франции, сказано и написано очень много. Чуть в тени остались ее сестры Елизавета, ставшая женой норвежского короля Харальда Сурового, и Анастасия, избранница короля Венгрии Андраша I.

Потомки Ярослава Мудрого продолжили выдавать дочерей замуж за европейцев. Киевский князь Всеволод, сын Ярослава, принял решение отдать свою дочь Евпраксию за маркграфа Саксонской Северной марки Генриха Штадена.

О прибытии Евпраксии в германские земли в «Хронике Розенфельденского монастыря» говорится: «Она прибыла в эту страну с большой пышностью, с верблюдами, нагруженными драгоценными одеждами и каменьями, а также бесчисленными богатствами». 

На момент заключения брака невесте было 12 лет, но по меркам XI века этот возраст вполне подходил для замужества. 

Однако подкачал Генрих. Супруг оказался довольно хлипкого здоровья, вскоре скончался, оставив Евпраксию бездетной вдовой.

Генрих IV.
Генрих IV. Фото: Commons.wikimedia.org

Император желает познакомиться

По правилам того времени, Евпраксия могла вернуться домой, однако отец не жаждал этого возвращения. Князь Всеволод узнал, что к дочери проявляет интерес сам Генрих IV, император Священной Римской империи.

Киевский повелитель был не прочь продолжить попытки создания политических союзов в Европе при помощи дочери.

Была, правда, небольшая проблема. Генрих был женат, хотя и во всеуслышание заявлял, что Берту Савойскую, супругу свою, не любит.

После того, как император заинтересовался русской красавицей, несчастная Берта быстро умерла. Евпраксию же поместили в Кведлинбургский монастырь, где аббатисой была сестра императора Адельхайда. Отныне русская княжна считалась невестой Генриха IV.

14 августа 1089 года магдебургский архиепископ Гартвиг в Кёльнском соборе венчал 39-летнего Генриха и Евпраксию, которая была в два раза моложе своего второго супруга. В католичестве внучка Ярослава Мудрого носила имя Адельхайда.

Извращенец в короне

В том же 1089 году Евпраксия-Адельхайда была коронована как императрица Священной Римской империи.

Отношения в брачном союзе, однако, не заладились. Немолодой уже супруг больше времени уделял военным походам и борьбе за власть, чем жене. Когда же вспоминал о ней, то начинал ревновать, подозревая, что молодая и ладная девушка нашла себе более страстного ухажера.

Как-то Генрих решил проверить жену, заставив одного барона ухаживаниями добиваться любви императрицы. Тот проявил старание, но Евпраксия отвечала отказом. Наконец, она согласилась на свидание, и разъяренный император отправился на него, чтобы покарать блудницу.

Но вместо Евпраксии на условленном месте Генриха встретили слуги. По приказу императрицы, незадачливого любовника крепко побили.

После этого император совсем повредился в уме — он казнил не оправдавшего надежд барона, а жену стал... предлагать своим приближенным. Не избежал этой участи даже сын императора от первого брака Конрад. Когда отец предложил ему переспать с мачехой, тот решительно отказался. Навязчивый Генрих добился только того, что сын, решив, что папаша окончательно выжил из ума, сбежал к его политическим противникам, которых возглавлял римский папа Урбан II.

В «Штаденских анналах» утверждается, что император подвергал молодую жену сексуальным издевательствам: «Он подверг её заключению, и с его позволения многие совершали над ней насилие».

Историки считают, что император рассматривал жену как заложницу, часть соглашения не только с Киевом, но и с саксонцами. Когда договор не оправдал его надежд, Генрих IV стал использовать Евпраксию как сексуальную рабыню.

Есть и другая версия, согласно которой Генрих испытывал удовольствие, только принимая участие в оргиях. 

Жена дает показания

В конечном итоге, император сумел внушить жене не столько чувство страха, сколько отвращения и ненависти. И в конце 1093 года императрица Адельхайда смогла сбежать все к тому же Папе Урбану II.

Понтифик сразу понял, какой роскошный подарок плывет к нему в руки. Оскорбленная женщина готова была на все, лишь бы отомстить супругу.

Евпраксия дала показания против Генриха IV на церковных соборах в Констанце и Пьяченце. И что это были за показания! Видавшие виды церковные иерархи краснели, когда женщина описывала сексуальные извращения и оргии, в которых участвовал император и заставлял участвовать ее. Она подтвердила, что Генрих пытался заставить ее спать с пасынком, а также с многими другими мужчинами, сам постоянно изменял ей и подвергал всевозможным унижениям.

«А кроме того, он поклоняется Сатане!», — подвела черту императрица.

Урбан II был доволен. Отпустив грехи Адельхайде как потерпевшей, он предал анафеме Генриха «за недопустимые, безбожные и вовеки неслыханные дела, совершенные над собственной супругой».

Полная потеря репутации

Император, который уже имел проблемы с римскими папами, узнав о новой анафеме, едва не утопился с горя. Его репутация, и без того подмоченная, была полностью уничтожена. Новости о показаниях Евпраксии разлетелись по всей Европе. Вступать в военный союз с Генрихом IV стало себе дороже.

Русская княжна же, пробыв еще несколько лет в Европе, не принесшей ей счастья, вернулась в 1099 году в Киев. В 1106 году Генрих IV, лишенный власти и преданный собственными детьми, скончался. Спустя несколько месяцев после этого русская императрица Священной Римской империи приняла монашеский постриг. Она умерла в 1109 году и была похоронена в пещерах Киево-Печерской лавры.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. Что известно об актере Викторе Власове?
  3. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ