5454

Александр Невский. Перезагрузка. Как русский народ спасли от истребления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Дары полей, садов и огородов 09/06/2021
Александр Невский. Павел Корин. 1942 год.
Александр Невский. Павел Корин. 1942 год. / Александр Филиппов. / АиФ

12 июня начнётся крестный ход с мощами Александра Невского по городам России и Белоруссии. Тогда же на его родине, в Переславле-­Залесском, состоятся торжества в честь 800-летия князя, ставшего одним из главных символов нашей страны.

Самый узнаваемый князь Древней Руси при жизни удостоился прозвища Храбрый, сразу после смерти его назвали «Солнце земли Русской», и только потом, лет через 200, к нему навсегда пристало определение Невский. А сравнительно недавно, в конце 2008 г., князь Александр Ярославич стал победителем в проекте «Имя Россия», окончательно узаконив свой статус.

Глас народа, который славил Невского, звучал, в общем, всегда. Иногда горько, как в песне «Плач холопов» неизвестного автора второй половины XVIII в. Там «маленький человек» жалуется царю на жадных и жестоких господ и ставит в пример всем монархам древнерусского князя: «Пройди всю подселенную – нет такова житья мерзкова! Разве нам просить на помощь Александра Невскова?» 

Заветы Петра I

Словом, Александр Невский – это тот, к кому взывают о помощи. Причём не по мелочам, а лишь тогда, когда ты на волосок от гибели, краха. Это последний рубеж обороны.

И тут на ум приходят кадры из фильма Сергея Эйзенштейна. В том числе и благодаря его Александру Невскому» в нашем сознании князь – это прежде всего тот, кто в 1240 г. победил шведов на Неве и разгромил войско Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 г.

Однако за такой образ надо благодарить не Эйзенштейна, а… царя Петра Великого. Переместив в 1724 г. мощи святого благоверного князя в Санкт-Петербург, Пётр издал указ, запрещающий  изображать Александра Невского на иконах в образе монаха или князя. Только воин, и никак иначе! 

Святой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа.
Святой Александр Невский. Фреска, 1666 год, Москва, Кремль, Архангельский собор, роспись юго-восточного столпа. Фото: Commons.wikimedia.org/

Фокус здесь в том, что на момент тех славных побед Александр Невский не обладал всей полнотой власти. Верховным правителем был его отец – великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович. Строго говоря, именно Ярослав считается победителем в войне с Ливонским орденом. Александр же лишь его полководец – талантливый, удачливый, прозорливый, но не более того. Формальных прав на статус «заступника всей земли Русской» он в те годы не имел, большая стратегия определялась его отцом. 

Александр получил эти права, наследовав отцовский престол. Именно к тем временам и восходит народная память о князе, который был одновременно и воином, и мудрым, справедливым правителем, и заступником православия. Иногда эти ипостаси причудливо сливались. Так, в Орловской губернии бытовала песня, где, на первый взгляд, утверждалась явная нелепица: «И тут вышел на врагов славный новгородский князь, новгородский князь Александр Нев­ский. Он разбил и прогнал нечестивых татар… Умоляй за нас Бога вышнего, отвращай от нас врагов пагубных!» 

Да, известно, что Александр Невский с татарами не воевал. Наоборот – неоднократно ездил в Орду и к хану Батыю, и к хану Берке, заключив в результате с ними союз. Однако характер этого союза заставляет всерьёз отнестись к мнению народа, изложенному в песне. Александру Ярославичу удалось добиться для Руси привилегированного положения. Русские княжества, в отличие от многих других покорённых стран, сохраняли свои госструктуры, законы и управление. Дань, конечно, полагалось платить. Порой не только деньгами – Орда требовала ещё и «налог кровью». Молодыми мужчинами, которых забирали на военную службу. И несколько наших полков штурмовали Пекин в составе армии Хубилай-хана. Домой не вернулся никто. 

Николай Черкасов за роль Александра Невского в фильме Сергея Эйзенштейна получил Сталинскую премию и орден Ленина. Кадр из фильма «Александр Невский».
Николай Черкасов за роль Александра Невского в фильме Сергея Эйзенштейна получил Сталинскую премию и орден Ленина. Кадр из фильма «Александр Невский». 

Тишина великая

Если бы так продолжалось ещё полвека, то Русь могла бы просто кончиться. Но тут вмешался Александр. Когда в 1262 г. был объявлен набор русских в войско монголов для экспедиции в Персию, князь снова поехал в Орду. Провёл там более полугода и добился своего. Хан Берке навсегда освободил русских от «налога кровью».

Так что песня в целом верна. По факту выходит, что и впрямь он «отвратил врагов пагубных», пусть и не силой оружия, а дипломатией и личным обаянием. 

«Князь Александр Невский принимает папских легатов», Генрих Семирадский, 1876 г.
«Князь Александр Невский принимает папских легатов», Генрих Семирадский, 1876 г. Фото: Commons.wikimedia.org/

Внуку Александра Невского князю Ивану Калите ставят в заслугу следующее: «Была от него тишина великая на 40 лет, и перестали поганые воевать Русскую землю, и отдохнули христиане от великих тягостей и насилия татарского». Однако о том, что первую такую передышку обеспечил Александр Ярославич, почему-то забывают. 

А ведь так оно и было. После Неврюевой рати – карательного похода монголов на Русь в 1252 г. – никаких крупных вторжений с востока не было до самого 1293 г. Налицо та же самая тишина длительностью в 40 лет. И она стала возможной лишь по той причине, что в том же 1252 г. на Владимирском престоле утвердился наконец Александр Невский. Который, находясь в этом статусе, не только фактически спас русский народ от истребления, но и предпринял интересный политический ход, исподволь атаковав Орду невоенными средствами. 

Орден Александра Нев­ского – единственная награда, существовавшая и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации.
Орден Александра Нев­ского – единственная награда, существовавшая и в Российской империи, и в СССР, и в Российской Федерации. Фото: Commons.wikimedia.org/

База для шпионажа

Князь понимал, что власть светская обязательно должна быть поддержана властью духовной, и умел отлично ладить с иерархами Церкви. Скажем, митрополит Киевский и всея Руси Кирилл первоначально придерживался курса на военное сопротивление Орде путём создания коалиции всех русских князей и привлечения помощи Запада. Александр Невский убедил его в том, что прямо сейчас власть Орды сбросить невозможно и действовать надо иначе, с прицелом на долгосрочную перспективу. Судя по всему, даром убеждения Александр обладал нерядовым. Кирилл становится одним из самых преданных его соратников и даже сопровождает князя в зимнем походе 1256–1257 гг. на Финляндию. А спустя 5 лет совместные усилия Александра и Кирилла привели к тому, что в Сарае, политической столице Золотой Орды, была создана православная епархия. Бесценный инструмент, который был идеальной базой для шпионажа, а также обеспечивал миссионерскую деятельность. 

Итак, будучи полководцем своего отца, Александр Невский сумел надёжно оградить западные рубежи. Со шведами и ливонцами всё ясно, однако не стоит сбрасывать со счетов и хищную Литву, которая по результатам ответных походов Ярославича «стала остерегаться одного имени его». Будучи великим князем, Александр фактически спас русский народ от исчезновения и даже создал в Орде своего рода форпост русского православного влияния. Казалось бы, достичь большего уже нельзя. Или всё-таки можно? 

«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина А. Кившенко).
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина А. Кившенко). Фото: Commons.wikimedia.org/

К единой России

Оказывается, можно. Есть провокационное, но в целом верное суждение: «Русские без России есть не что иное, как заблудившиеся в Азии европейцы». Основу превращения раздробленной Руси в единую Россию тоже заложил Александр Ярославич. Причём заложил, сам того не подозревая. Правя под рукой своего отца в Новгороде, он сумел прочно привязать этот богатый вольнолюбивый город к Владимирскому княжению. Новгородцы признали старшинство великих князей Владимирских. Благодаря этому шагу Северо-Восточная Русь стала ядром создания могучего в будущем Россий­ского государства. Но при этом новгородцы охотнее подчинялись тем, кто напрямую возводил свой род к Александру Невскому. Вышло так, что наиболее многочисленное потомство дал его младший сын Даниил, ставший первым князем Москов­ским. Отблеск славы Александра Невского лёг на его детей, внуков и правнуков. А ещё этот отблеск унаследовал крошечный городок, о котором говорили: «Кто знал, что Москве царством быти, кто ведал, что Москве государством слыти?» 

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество