Кубинские коммунисты к появлению очередного «мелкобуржуазного путчиста» сперва отнеслись настороженно, но вскоре почувствовали в нём родственную душу и даже объединились с кастровским «Движением 26 июля». СССР признал новую власть уже 10 января, однако до полновесной советской помощи оставался год. Чтобы заслужить доверие «старшего брата», кубинским товарищам пришлось национализировать собственность крупных компаний (в том числе иностранных), отобрать землю у прежних владельцев и организовать на месте латифундий народные фермы, очень напоминающие колхозы.
До этого основным импортёром кубинской промышленности были Соединённые Штаты, но они разорвали с Островом свободы все отношения. Новым рынком сбыта кубинского табака, сахарного тростника и фруктов стал Советский Союз. Однако полностью заменить США СССР так и не смог. Одной из основных статей дохода докастровской Кубы был туризм, в том числе эротического свойства. После победы революции «девочки» остались без работы. Богатенькие американцы приезжать перестали, а советские военные и строители, вскоре обосновавшиеся на Кубе, под присмотром сотрудников КГБ строго блюли коммунистическую мораль.
* * *
70 лет назад, 10 января 1939 г., Сталин отправил партийным властям и чекистам на местах телеграмму о применении мер физического воздействия в отношении врагов народа.
Вождь объяснял, что данный «метод» ранее был «загажен мерзавцами» (имеется в виду экс-глава НКВД Ежов и его «клика»), применявшими его к случайно арестованным честным людям, однако суть его при правильном использовании была признана «хорошей». Не обошлось и без ссылок на передовой зарубежный опыт: «Известно, что буржуазные разведки в отношении представителей пролетариата применяют пытки. Спрашивается: почему же социалистическая разведка должна быть более гуманной»? В проекте телеграммы Сталин своей рукой вставил перед словом «агентов» слово «заядлых», а перед словом «врагов» слово «заклятых».