aif.ru counter
231

Процент цинизма: дом вдовы челябинского ветерана «почти» признали аварийным

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Как же так получилось? – Хакима, путая слова на русском и башкирском, с трудом может выразить свой гнев, расстройство и обиду, – я же не «деньгу» прошу, я не могу уже здесь замерзать. Столько людей приезжало, в каждую щель залезли, все дыры измерили, по окнам стучали – и на тебе, хороший дом, жить можно».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Зимой, когда вдова ветерана войны из Шумовского сельского поселения Хакима Серукаева попыталась было потребовать от местных властей переселить ее в лучшие условия, к ней уже приезжали «большие люди». Хакима гостям показала и колодец за триста метров от дома – «я с палкой-то до него не дойду, соседи воду носят, а я им то десятку, то пятидесятку даю», и сваленные в переднем углу дрова – «где ж силы взять их из сеней таскать до печи», и кран с водой, которой в трубах нет – «в рукомойник вот налью с ведра, хоть умываюсь дома, в лютый мороз на улицу не бегу».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Кажется, жалобы 83-летней женщины услышал только местный омбудсмен Севастьянов: он взял в руку два акта обследования дома по Лесной, 27, датированные с разницей в два года, долго читал их и недоумевал. Как, спустя два года, процент износа дома мог уменьшиться? Севастьянов распорядился обследовать дом пожилой женщины самым настоящим образом, а не для галочки: если процент износа самостроя превысит допустимую норму, немедленно переселить вдову ветерана в нормальные условия.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«64 процента цинизма»

Сейчас, спустя два месяца, Хакима жалуется на свой быт еще чаще. К дому старушки не проехать: от главной улицы, той самой, где колодец, можно пройти лишь в резиновых сапогах. Баба Хакима завесила старыми тряпками окна: снег лежал, хоть сухо было, а сейчас ручьи текут. Дом постройки 60-х годов прошлого века не выдержал: пол в нем провалился еще сильнее. На батареях у вдовы по-прежнему стоят валенки: теперь она надевает поверх калоши, когда выходит из дома, спит по-прежнему в «самокатках».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

На днях Серукаевой сказали: все, акт обследования дома готов. Только ветхо-аварийным он так и не признан: его износ не 65%, как надо, а 64%. Старушка так и села: «А как чего мне на голову рухнет, этот процент и добавится?»

Севастьянов, увидев акт, которым местные чиновники отчитались о «проделанной работе», возмутился. «Это не 64% износа, а 64% цинизма, – заявил омбудсмен корреспонденту АиФ. - Часть дома вообще никто не обследовал, измерили-посмотрели только то, куда Серукаева пальцем показала. Инженерные системы, санитарное состояние не соответствуют требованиям действующего законодательства: в доме нет теплого туалета, ванной комнаты, горячей воды. Такие условия обусловили ряд заболеваний у пожилой женщины». Дочь вдовы, Светлана Галимова, которая живет в крошечной «однушке» в Челябинске, купленной в ипотеку, увидев документ, разрыдалась и собралась в суд.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Вмешались

Сегодня в жизни бывшей доярки села Якупово Хакимы Серукаевой праздник. Соседка пришла, говорит, про тебя губернатор по телевизору сказал, мол, жалко ему тебя, надо как-то с домом тебе помочь. Хакима оперлась на посох и села в любимое кресло: неужели я умру не в этой развалюхе? Соседка поздравила «тетю Хакиму», поставила ведро с водой на пол и ушла. А Серукаева стала ждать дочь Свету: надо ее обрадовать, вдруг еще не знает.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

«Жив дед был, так все полегче, – тихо говорит Хакима, – то пол подобьет, то крышу залатает. А как не стало его, помощи никакой. Я вся простыла, совсем тяжело живу, до аптеки далеко, таблетки дорогущие, полежу под тремя одеялами – встаю, печь топить надо, зябко».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение своему заму Ирине Гехт взять ситуацию с домом Серукаевой под личный контроль. «При обеспечении жильем ветеранов, помимо исполнения законодательства, существует и еще один, не менее важный фактор – моральный, – заявила накануне Гехт. – Уверена, комиссия учтет все нюансы, о которых говорил Алексей Севастьянов, и признает Хакиму Серукаеву нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этот документ позволит министерству социальных отношений начать работу по решению квартирного вопроса ветерана».

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Бюрократию можно победить?

Челябинцы на отписку чиновников о нехватке одного процента износа отреагировали очень бурно. В соцсетях и на местных порталах горожане, не выбирая слов, костерят, как могут, и жилищную комиссию, пообещавшую Серукаевой стройматериалы для ремонта, и местных чиновников, предлагающих 83-летней старушке самой ремонтировать жилище этими самыми стройматериалами.

Автор фото: Надежда Уварова, AиФ.ru

Вице-губернатор сегодня озвучила цифру: в очереди на улучшение жилищных условий стоят чуть более двухсот человек. Все они дождутся благоустроенного жилья в 2013 году. Другой ветеран войны из Челябинской области, Ираида Саввина, значится в этом списке под номером 238. Пожилые женщины полны надежды: главное – дожить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество