Примерное время чтения: 6 минут
5362

Даже в сталинскую эпоху в СССР не переводились аферисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

60 лет назад, в ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров.

Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал полковник Павленко. В процессе расследования выяснилось, что такой части ни в Советской армии, ни в Министерстве внутренних дел не было. Как никогда не было на свете и самого полковника Павленко.

А был старший лейтенант Николай Павленко, подделавший осенью 1941 г. командировочное удостоверение и дезертировавший с фронта. В тыл он не подался, а развернул кипучую деятельность в прифронтовой полосе. Вместе с сообщниками он организовал фиктивную военно-строительную часть, подделал необходимые документы и печати и установил нужные связи с тыловыми службами.

Павленко поставил дело так, что к нему направляли выздоравливающих и отставших от своих частей солдат. Эти люди и не подозревали, куда они попали. Внешне новая часть ничем не отличалась от подобных. Да и занимались лжевоеннослужащие тем же, чем и обычные военные строители, - восстанавливали и строили дома и дороги. И делали это хорошо. В материалах следствия нет ни одного упоминания о плохом качестве выполненных ими работ. Правда, деньги за эти работы пролетали мимо государственного кармана.

Брат наркома

Аферисты существовали всегда и везде. Однако советские мошенники отличались повышенной политической грамотностью. В 1926 г. в подмосковной деревне недалеко от Дмитрова появился гражданин Курский, представившийся братом наркома юстиции Дмитрия Курского. Он рассказал крестьянам, что приехал к ним отдохнуть от дел. Представительный гость понравился мужикам, но сомнения в его родстве с наркомом всё же имелись.

Гость рассеял их, показав свою массивную трость, на которой было вырезано «Ленин» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Эту трость, рассказал он, ему подарил сам вождь мирового пролетариата, собственноручно вырезав на ней эти слова. Совсем размякли сельчане, когда Курский пообещал похлопотать у товарища Калинина, чтобы им выдали в вечное и безвозмездное пользование окружающие деревню леса и поля. Денег за это брат наркома не взял и - более того - согласился привезти из столицы каждому мужику, что требуется. Список получился внушительным да и собранная сумма тоже. Понятно, что «брата наркома» крестьяне больше не увидели.

Жулик Алексей Володин обычно промышлял на железной дороге, но однажды его поймали, побили и ссадили с поезда. Направившись в ближайший райком, Володин с порога заявил секретарю, что он лётчик Сигизмунд Леваневский, совершающий очередной героический перелёт, а здесь он оказался потому, что у него кончился бензин. Тот почти поверил, но в НКВД всё-таки настучал. Как-никак на дворе стоял 1937 год...

Фальшивые герои

Многочисленные войны, которые вёл Советский Союз, породили многочисленных мошенников-орденоносцев. Дважды судимый за кражи Владимир Голубенко решил начать жизнь с чистого листа. Для этого он украл чужой паспорт и стал Валентином Пургиным. Под этой фамилией он вскоре объявился в редакции одной из центральных газет. Во время конфликта на реке Халхин-Гол Пургина направили военкором на место событий. В том же 1939 г. Пургинпобывал в Западной Белоруссии, где похитил бланк одной из дивизий и вписал туда данные о награждении его орденом Ленина. Позднее Пургин таким же мошенническим способом стал участником Советско-финской войны и даже... Героем Совет­ского Союза.

Но не всё коту масленица. В мае 1940 г. в «Комсомольской правде» опубликовали очерк с фотографией героя. По ней Пургина и опознали, т. к. снимки бежавшего из мест заключения рецидивиста Голубенко были в каждом отделении милиции. На следующий день Голубенко-Пургина арестовали. Его приговорили к выс­шей мере, а вот расстреляли или нет - неизвестно.

Профессионал-карманник Веня Вайсман был судим 10 раз. Во время побега он сильно обморозился, и ему ампутировали ступни и кисть руки. Калека уже не мог заниматься прежним ремеслом, поэтому Вайсман решил сменить амплуа и затеял грандиозную аферу. В 1946 году он объявляется в Москве, имея на руках наградную книжку дважды Героя Советского Союза и далеко идущие планы. В пиджаке, увешанном орденскими планками, он начал поход по министерствам. Добиваясь приёма у министров, он представлялся им героем войны, офицером-танкистом, получившим ранение при штурме Берлина. Иногда он называл себя однополчанином лётчика Василия Сталина. Отовсюду он уходил с деньгами и продуктами. Таким образом Вайсман успел обойти более 20 министерств. В 1947 году он наведался в ЦК ВКП(б). В результате этого посещения Веня получил шикарную квартиру в Киеве. Однако аферист не успокоился и решил продолжить «министерский обход» в Москве. Здесь он и погорел, когда отправился во второй раз к министру тяжёлого машиностроения. Тот решил всё же проверить его личность. В результате Веня оказался в милиции. Хотя дело это находилось на контроле у самого Сталина, Вайсман отделался сравнительно легко - ему дали 10 лет. Умер он в конце 60-х в доме инвалидов. По одним сведениям - на Северном Кавказе, по другим - в Оренбурге, успев перед смертью посадить за мошенничество всё руководство заведения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах