1239

Михаил Веллер: «Аврору» - в утиль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Пост сдан, пост принят 14/11/2012

Комментирует Михаил Веллер, писатель.

В России официальной истории нет. Есть политика, обращённая в прошлое. История России меняется вслед за изменениями политического курса. Политика диктует народу, что у него в прошлом было, а чего не было. В поддержку этой политики создаются комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Это напоминает борьбу спирохет против сифилиса.

Я не знаю, присутствовал ли кто-нибудь из нынешних петербургских депутатов на известной вечеринке, на этом «пире духа» на борту крейсера «Аврора» с вином, песнями и плясками. Интересно, что никто не называл тогда пировавших «кощунницами» и «кощунниками» и не собирался привлечь их за это ни к какой ответ­ственности. Можно разделять убеждение коммунистов и считать выстрел «Авроры» провозвестником зари человеческого счастья для всей земли. Можно быть убеждённым антикоммунистом и считать тот выстрел сигналом из ада к тому, чтобы Россия провалилась в этот ад на семь с лишним десятилетий. Но утверждать, что ничего особенного не было вообще, - это уже смесь злого исторического умысла с расслаблением ума.

И вот лучшие сыны народа решили, что «Аврора» - это не история. То есть у нас со времён окончания коммунистической идеологии по сути ничего не поменялось. Поменялся знак: «+» на «-», «-» на «+». Чёрное на белое, белое на чёрное. А модель оста­лась та же самая. Если исторический памятник - «Аврора», то никакой Казанской иконы Божьей Матери на свете не было вообще. Если есть Казанская икона Божьей Матери, то не было на свете никакой «Авроры». Мало ли нам клепали разнообразных самоходных лоханей.

Давно известно: кто забывает своё прошлое и отрекается от него, тот сам себя лишает будущего. Даже неловко по­вторять такие банальности. Но мне представляется, что попытки стереть из истории звук выстрела «Авроры» - всё равно что сделать этот выстрел продлённым во времени и пространстве не только до сегодняшнего дня, но и до того скверного дня, когда в России свершится очередной переворот. Чего я никак не желаю.

Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество