aif.ru counter
18.06.2014 00:02
9923

Силиконовые бесы. Нужен мораторий на политическую крикливость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 1941 - 2014 18/06/2014
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

После показа по телевидению сериала «Бесы» по роману Ф. Достоевского многие кинулись перечитывать классика. Кинулся и я: а вдруг Фёдор Михайлович при актуальном прочтении сделает какое-то откровение. Может, подскажет, водятся ли у нас бесы, где  живут, на каких частотах вещают. И ведь подсказал!

В первой же главе обнаружился вот какой пассаж: «Однажды, ещё при первых слухах об освобождении крестьян, когда вся Россия вдруг возликовала и готовилась возродиться…» Написано почти 150 лет назад, а слышится точно бы сегодня. Надобно только вместо «освобождения крестьян» написать «присоединение Крыма». И мы получим точную картину нынешней российской действительности. Разве не возликовала Россия при словах «Крым наш»? Разве не слышим мы со всех сторон ликующие голоса о готовности народа к новому возрождению и ради этого - к подвигу и жертвам? Разве не окинули мы горделивым (впрочем, отчасти и испуганным) взглядом весь ненавистный нам Запад? И разве не посыпались призывы немедленно написать такие учебники истории, такие романы и такие песни, которые внушали бы юношеству чувство новой гордости, а врагам - нового страха?

Мне тоже сладостна мысль о возвращении Крыма. И эти чувства разделяет большинство моих знакомых. Но вот что смущает. То, о чём в «Бесах» писал и предупреждал Ф. Достоевский: как мы при «взятии Крыма» все мигом «возликовали и возгордились». Это бы ещё ладно. Но, возгордившись, Россия тотчас же принялась предаваться ещё более возвышенным мечтам. Разве не замерещилась нам Новороссия в наших братских объятьях? Разве не расправили плечи наши обветшалые пророки - прохановы и жириновские? И разве не слышим мы стук колёс «Бронепоезда 14-69» с матросом Железняком у горящей топки?

Хвосты под брюками

Словом, подтвердилось давно известное: что российскому (как народному, так и властному) сердцу свойственно это особое чувство ликования перед новой победой и неизбежным вслед за ней новым возрождением. Эти чувства очень ярко выразил Г. Державин в своём известном стихотворении «Гром победы раздавайся! Веселися, славный Росс», ставшем первым неофициальным гимном России.

 Коллаж АиФ / Андрей Дорофеев

«Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной
мы простреть».

Но вот о чём полезно подумать и поразмышлять. После этого гимна, написанного в 1791 г. по случаю взятия турецкой крепости Измаил, у нас в России было ещё восемь гимнов. И концепция всякий раз менялась. От «Боже, царя храни», через «отречёмся от старого мира», к «нас вырастил Сталин» и до «сплотила навеки великая Русь». Одна из причин столь частой смены нашей «дорожной карты» состоит в том, что Россия никак не избавится от политической бесовщины. Она у нас воспроизводится независимо от строя, длины границ и имён вождей.

Вот и сегодня… Разве не видим мы, как под некоторыми депутатскими брюками и юбками шевелятся хвосты? И снова эти хвостатые мутят Россию лукавыми законами и призывами к переименованию городов. Давай им назад Ленина, Сталина! Того и гляди накличут тов. Берия…

В Великобритании неофициальный, а фактически главный гимн «Правь, Британия, морями» не меняется с 1740 г. и, похоже, никто не намерен его менять. Можно догадаться почему: британцев вполне устраивают ключевые слова гимна: «Britons never shell be slaves» («Британцы никогда не будут рабами»). В них, по сути дела, заключена главная национальная идея, которую мы, русские, никак для себя не отыщем: оставаться свободными людьми. Эта идея и поныне предопределяет не только политические права англичан, но и как следствие - другие смежные права: экономические, гражданские, социальные и гуманитарные. И, видимо, неслучайно наши олигархи так любят защищать свои права в британских судах. Вспомним для примера судебный процесс Березовского - Абрамовича.

Не дать себя обдурить

Слов нет: свои доморощенные бесы водятся и на Западе, и на Востоке. Британские бесы в лице английских фашистов были очень активны в предвоенные годы. В Италии бесовщина привела к власти Муссолини. Ну а что сделали немецкие бесы с Германией и Европой, напоминать никому не нужно. Водились (и, похоже, водятся) они и в США. Бесы крайне заразительны. Они сильны своей шутовской крикливостью, умением «косить» под народ. Они умело демонстрируют толпе свои силиконовые мозги и надувной патриотизм. Естественно, они и «защитники народа», и «хранители Отечества», и борцы против «мирового зла». Но когда им удаётся обдурить народ, они становятся безжалост­ны к этому самому народу. Их лозунг сформулирован в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского: ­«Если Бога нет, то всё позволено». Впрочем… в устах новейших бесов этот лозунг звучит по-иному: «Хотите Бога - пусть будет, но нам-то всё позволено».
Опыт России показывает, что, будучи даже крайне немногочисленными (как большевики в
1917 г.), бесы способны причинить много зла. И стране, и народу. Им нужно постоянно и, главное, вовремя укорачивать хвост. Как это сделал в 1940 г. У. Черчилль со своими фашиствующими бесами. Как вовремя укоротили бесноватых «маккартистов» в США. И как (правда, с большим опозданием) избавились от «фалангистов» в Испании и от «чёрных полковников» в Греции.

Россия однажды (в период 1905-1917 гг.) опоздала с противоядием. И бесовщина расползлась по всей стране, расставляя повсюду лагерные вышки. Она извратила советскую власть, вывернула наизнанку демо­кратию и основательно подпортила народ. До такой степени подпортила, что он и поныне не всегда способен различить, где добро, а где зло.

Боюсь, что мы запаздываем и сегодня. Бесноватые уже наносят России ощутимый имиджевый ущерб. И если не принять мер, то ущерб может стать вполне материальным. Нужен мораторий на бесовщину: на информационную, духовную, культурную. Но прежде всего - на политическую.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ваше мнение

Как, по-вашему, относятся к России в мире?

Отправьте на номер 8606 SMS (для абонентов «Билайн», «Мегафон», МТС) или на номер 2101 (для абонентов других операторов) следующего содержания: «Аиф пробел число»

  • С уважением -  Аиф  21
  • Со страхом  -  Аиф  22
  • С презрением -  Аиф  23
  • Равнодушно  -  Аиф  24
  • Другой вариант -  Аиф  25

Дорогие читатели, предлагаем вашему вниманию результаты SMS-голосования (см. № 24).  
«Какие скрепы для России важнее всего?» - спросили мы вас в рубрике «На злобу дня». «Нормальные зарплаты и пенсии», - уверены 572 чел. «Возрождённая духовность и культура», - считают 348 чел. «Мир и национальное единство», - полагают 216 чел.

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). Сообщения принимаются до 12.00 23 июня.

Для учёта вашего голоса необходимо ответить на подтверждающую SMS (отправка сообщения бесплатно).

Оставить комментарий (305)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество