- С тех пор как была создана археологическая служба Москвы, мы исследовали свыше тысячи объектов, - говорит Александр Векслер. - Это позволило нам сделать невероятные открытия.
Тут были мамонты
Так когда же появилась Москва? На чём основана дата - 1147 год? Пока чёткого ответа нет. На памятнике Юрию Долгорукому в центре столицы написано: «Князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы». Но на самом деле он не был основателем Москвы. Ведь первое упоминание в Ипатьевской летописи под 1147 годом говорит не об основании Москвы, а о том, что князь Юрий Долгорукий приглашал для встречи в Москве своего кузена и союзника князя Черниговского Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов» (тогда город был мужского рода). И Святослав прибыл в Москов, был дан «обед силен», Юрий подарил ему шкуру барса.
Что было до того? А до того люди появились на московской земле ещё в период отступления ледника. Охотники, которые двигались вслед за зверьём, вступили на территорию нынешней столицы, по самым последним данным, порядка 120 тыс. лет назад. С тех пор жизнь на этой местности не прекращалась. В период железного века создаются первые крепости, которые сохранились до сих пор, например, Дьяковское городище на территории Коломенского заповедника. Всего мы знаем порядка двух десятков таких городищ. И где-то в конце I века н. э. в бассейне реки Москвы, в междуречье Волги появляются славяне. Этих людей уже застал Нестор-летописец, он называл их вятичами - по легендарной личности вождя союза племён Вятко.
Москва-Кучково
Вятичи жили на городищах и на открытых селищах. Они хоронили своих усопших в курганах. На территории современной Москвы нам известно более 100 курганных групп вятичей. Каждая группа - это кладбище одного сельского поселения. То есть Москва возникает в сплошном окружении курганов и сёл вятичей. У вятичей происходит имущественное расслоение: появляются люди более богатые, родовые старейшины - будущее боярство. Академик Михаил Тихомиров, крупнейший историк Москвы, допускал реальной личностью полулегендарного боярина, который занимал территорию будущей столицы, - это Степан Кучко, или Кучка. И город первоначально звучал - Москва рекше Кучково. Повести о начале Москвы рассказывают нам, как, проезжая через Москву, князь Долгорукий увидел «села добрые и хорошие» - то есть крепкие. И он их «возлюбил». А боярин Кучко якобы не согласился отдать землю Долгорукому, поэтому и пал в неравной борьбе с ним.
Так что в 1147 г. здесь был уже сложившийся населённый пункт, а вокруг - многочисленные сёла славян. Где же тогда был центр поселения? Долгие годы шли споры. Сегодня доказано: первоначальная Москва - это град на Боровицком холме, феодальный замок, возле замка - посад, предместье. Оно шло вдоль Москвы-реки. Были и другие сёла, ближние, где тоже жили вятичи, - они находились совсем недалеко от Кремля: там, где был Староваганьковский переулок, за Библиотекой им. Ленина и на территории МГУ на Моховой.
После проведения раскопок, исследований археологи с полным правом могут говорить, что 1147 г. - не истинная дата рождения города. Это условная точка отсчёта возраста города. Здесь есть два подхода: либо исчислять возраст от первого упоминания известного поселения, либо принять за истину возраст, который даёт археология.
Если брать за основу первое упоминание, то город Казань, тысячелетие которого мы пышно отметили, «родился» только в XIV веке. Хотя городское поселение там было задолго до этой даты. И Казань отметила тысячелетие, основываясь на одной из главных археологических находок - чешской монете. Миллениум отпраздновали и Владимир, Брянск, даже Липецк. Значит ли, что Москва моложе Казани и Липецка? Думаю, что нет. Но Москва - город такого значения, к доказательствам времени рождения которого нужно подходить очень тщательно.
О том, какие сенсации скрывались в московских раскопах, читайте в ближайших номерах «АиФ»