aif.ru counter
17.02.2014 00:08
5817

Рублёвка XIX века. Чем старомосковские дачи отличались от современных

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014 Сюжет Экскурсии по Москве
Свидетель «стародачной эпохи» - знаменитая дача купца 3-й гильдии Лямина - сегодня прячется глубоко внутри парка «Сокольники».
Свидетель «стародачной эпохи» - знаменитая дача купца 3-й гильдии Лямина - сегодня прячется глубоко внутри парка «Сокольники». © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что такое дача для современного москвича? Шесть соток, на которых в мае можно пожарить шашлыки, в июне - августе «выпасти» детей или внуков, а в сентябре закрутить компотов и солений на год вперёд. Дачи наших столичных прапрасоседей и родственников разительно отличались от современных «фазенд» (см. начало в «АиФ» № 6). Чем?

Карта Москвы

Оркестр вместо огорода

В XVI столетии «дачей» называли «дар», «пожалование», не особо изменился смысл и в следующих веках. Много лет подряд в России земельные наделы жаловали и дарили - цари, государство, Союз писателей...

Первые подмосковные дачи располагались в черте города - по берегам Москвы-реки и Яузы, а с середины XIX в. строительство закипело и в пригородах. Если в 1850-х гг. летняя усадьба была привилегией дворян и высших государственных чинов, то во второй половине XIX в. их могли себе позволить купцы, разночинная интеллигенция и даже мелкие служащие. Поначалу участки застраивались как бог пошлёт. «Когда же количество подмосковных дач начало расти в геометрической прогрессии, земства разработали строгие правила о разбивке территорий на кварталы с дорогами шириной 10 саженей (чуть больше 20 метров), - рассказывает историк Лев Колычин. - Это гарантировало удобство подъезда и пожарную безопасность. Чему хочется позавидовать, так это тому, что правила застройки старомосковских дачных посёлков запрещали вырубку деревьев, чтобы местность не утрачивала живописного вида. Нельзя было также строить глухие высокие заборы, нарушающие естественные визуальные связи. А ещё в дачных посёлках старой Москвы были спортивные сооружения, театры, открытые эстрады. Вечерами играли оркестры и устраивались маскарады».

Шалаш или бунгало?

Район Сокольники стал прообразом Рублёвки в начале ХХ в., когда начал стремительно обрастать дачами. Впрочем, одна заметная, но малоизвестная дачная история произошла здесь гораздо раньше. Генерал-губернатор Москвы Фёдор Васильевич Ростопчин обладал шикарной летней резиденцией в Сокольниках ещё при А­лександре I. В 1812 г., когда войска Наполеона вошли в Москву, граф Ростопчин, идеалист и патриот, своими руками сжёг её. А в начале 1900-х живописные участки сдавались в аренду на 48, а потом и на 99 лет. Пруды с купальнями, великолепная природа, близость к городу, «тусовочность» парка «Сокольники» обеспечили им бешеную популярность. Владельцы дачных особняков соревновались в их вычурности. «Ширпотреб» со львами и барельефами не котировался. Один из местных надолго поразил мест­ный бомонд тем, что возвёл... экодом! Он как бы пророс между деревьев. Это была знаменитая, но, к сожалению, не дожившая до наших дней «фазенда» инженера Роберта Пфеффера с шалашом в центре и камином из необработанных валунов. Архитекторы того времени нашли в сокольнической диковинке черты американского бунгало.

Дача Берии
Дача Берии. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Для дачников в Сокольниках пели Шаляпин и Собинов, местны­е живописные пейзажи запечатлевали Саврасов и Левитан. Увы, когда район по традиции влился в черту города, большинство дач «упразднилось». Две из уцелевших - зловещий дом Берии ➊ и шикарный купца третьей гильдии Лямина. Их можно отыскать в недрах парка «Сокольники», на 5-м и 6-м Лучевых просеках.

Конкуренты из Царицына

Царицыно-Дачное было, по словам историков, прямым конкурентом Сокольников. Его рассвет начался с постройки Курской железной дороги. Слева от станции по тропинке (сейчас - ул. Прохладная), ведущей к прудам, парку и селу Царицыно и стали строиться дачные «фазенды». Вскоре они начали расти как грибы и по другую сторону железки. А в 1886 г. сюда направили землемера Алексеева и межевщика Валуева, благодаря которым между усадьбами появился... луг для прогулки дачников. Именно здесь, по одной из версий, произошла первая встреча писателя Бунина с будущей женой Верой - 25-летней курсисткой и племянницей председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева ➋. Царицынские дачники кое-что выращивали на своих участках. Например, сын купца Аршинова, ботаник по профессии, создал у речки Городенки чудесный парк (с­ейчас Аршиновский - у больницы ЗИЛ) с диковинными растениями, в котором местные жители прогуливаются до сих пор. Здесь гостили Толстой и Чехов, Врубель и Лемешев, О­стровский и Панаев - звёздный состав был не слабее сокольнического, а, кроме того, по воспоминаниям современников, знаменитые певцы, художники и писатели в течение выходных умудрялись побывать и на шашлыках из сёмги в Царицыне, и на плове с барбарисом в Сокольниках! Увы, многие царицынские дачи не пережили своих «коллег» из Сокольников. Знаменитая дача Муромцева держалась дольше всех. Выстроенная в 1893 г., она была разобрана в 1960-м и восстановлена на историческом фундаменте, в её стенах располагались и музей, и школа. Но четыре года назад она практически полностью сгорела (по слухам, от поджога), и теперь на её месте пустырь. Так что, если вы хотите увидеть сохранившиеся старомосковские дачи, прогулками по городу ограничиться не удастся. Нужно ехать за город, беспроигрышный вариант - Переделкино.

Летний дом Чуковского в Переделкине. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Переделкино или Перепискино

Здесь жили и работали писатели и поэты, известные не только в России, но и за рубежом: Бабель, Пастернак, Эренбург, Ильф и Петров, Окуджава, Чуковский ➌ и др. Замысел писательского посёлка принадлежит Горькому - он предложил построить творческий кооператив и выбил деньги на его сооружение. Сталин, подписывая в 1933 г. постановление о строительстве «Городка писателей», шутил: «Лучше бы назвали не Переделкино, а Перепискино!» В советские времена, чтобы определиться со своим местом в литературе, писателю нужно было попросить в Литфонде дачу в Переделкине или комнатку в Доме творчества там же. Какого размера и что тебе давали - так тебя и ценили. Несмотря на то что Переделкино зародилось на костях (первые дачи строили прямо на могилах местного кладбища), а большинство знаменитых жильцов имели тут «ревматизм головы» (дачи строили некачественно, и писатели жили в постоянной сырости), здесь родилось огромное количество дорогих русскому сердцу произведений литературы, живописи и музыки. Постойте под знаменитым чудо-деревом, на котором произрастали ботинки, возле дачи Чуковского, пропитайтесь богемным духом в доме Окуджавы, прогуляйтесь по яблоневому саду, посаженному Александром Довженко. И взгрустните от того, что в черте столицы ничего такого почти не осталось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество