Но не только об этом можно узнать на пешеходной прогулке по Пресне, организованной «МоскваХодом» и начинающейся всегда в одном и том же месте — от наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская».
Пресненский «Давид»
Помпезностью напоминающая римский Пантеон, массивная ротонда (она же вход в подземку) возведена в 1954 г. по проекту архитектора К. Алабяна. Годом позже перед ней установили массивную скульптуру работы А. Зеленского «Дружинник» (1), грозный вид которого сегодня вызывает улыбку. По наблюдению историка Александра Мишина, поза и взгляд гиганта позаимствованы у «Давида» Микеланджело.
Пресненский «Давид» — один из участников декабрьского восстания в Москве (1905 г.). Всклокоченные волосы и гневный взгляд не обещают ничего хорошего полицейским и солдатам, брошенным на подавление революции. В правой руке бунтовщик сжимает гранату… Обычное орудие пролетариата, да? Но в начале XX столетия таких гранат не было — они появились в период между мировыми войнами. Редкий для советского искусства облом!
О кровопролитных боях на Пресне (
Мерцающие в полумраке
В Малом Предтеченском, 2, возвышается элегантная колокольня церкви Рождества Иоанна Предтечи (3). Этот храм, один из немногих не закрывавшихся в эпоху государственного атеизма, интересен тем, что в
В доме Фамусова жил В. Даль
Если от «Краснопресненской» перейти по подземному переходу к зоопарку (4), на Большой Грузинской улице, во дворе углового дома № 4/6, то взору предстанет усадебное здание эпохи ампир (5). Это нечастый в Москве образец деревянной допожарной застройки — пожар 1812 г. дошёл лишь до Пресненских прудов, не тронув усадьбу.
Интересно, что построил её в
А в середине XIX в. дом купил Владимир Иванович Даль, кстати, не только филолог, но и выдающийся хирург. Он сделал больше 50 операций по удалению катаракты, причём все успешные. Друг Пушкина, он присутствовал при смерти поэта. А сам умер в 1872 г. в этом же доме. Его филологический слух был настолько отточен, что, заслышав