Примерное время чтения: 6 минут
48387

Предатель или герой? Благодаря гетману Мазепе шведы остались без пушек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014
Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы»
Картина Густава Седерстрёма «Мазепа и Карл XII после Полтавской битвы» репродукция

А годом ранее во всех храмах Русской православной церкви ему была объявлена анафема. Возглашается она и до сих пор. Однако, словно в издевательство, его изображение сейчас красуется на купюре в 10 украинских гривен. Имя человека - Иван Мазепа.

Писатель Николай Помяловский в своей книге о бурсе (так назывались духовные семинарии Малороссии) отметил: «...В бурсе «мазепа» было ругательное  слово, и, вероятно, основание тому историческое... По преимуществу называли «мазепами» толсторожих».

Банкнота 10 гривен образца 2006 года Фото: Commons.wikimedia.org

Чучело-орденоносец

Сам Иван Степанович «толсторожим» не был никогда. Французский дипломат Жан де Балюз так описал внешность Мазепы: «Невысок, худощав, симпатичный, телом строен. Лоб высокий, взгляд ясный и суровый, руки тонкие, изящные и белые, как у женщины, хотя телом он крепче немецкого рейтара и наездник отличный». Между прочим, тогда Мазепе было уже 67 лет, а впечатление такое, что описывают какого-то Арамиса из романа Дюма.

Впрочем, бурсаки, сделав слово «мазепа» бранным, синонимом слов «доносчик» и «предатель», оказались исторически правы. Практически одновременно с возглашением церковной анафемы над Мазепой была совершена символическая гражданская казнь. «На площадь вынесли набитую чучелу оного изменника. Был зачитан приговор, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам городским до места казни, где его и повесили».

Автор воспоминаний опустил некоторые детали. С «чучелы» сначала сняли голубую ленту ордена Андрея Первозванного. Высшего ордена Российской империи. А Иван Мазепа его удостоился. Причём был вторым кавалером «оного ордена, числу которых да будет всегда двенадцать». Ленту сожгли. И уж потом на «чучелу» наложили позорный «орден Иуды». Серебряная медаль весом в 12 фунтов (5 кг) с изображением висельника и девизом: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

Так за что же положил свою жизнь Иван Мазепа? За «сребролюбие» или за какую-то высокую мечту?

Призрак евроинтеграции

Нынче его принято называть «первым евроинтегратором». Дескать, он желал, чтобы Украина стала ещё одной европейской страной. Независимой, богатой и красивой. Как Швеция, королю которой, Карлу XII, Иван Мазепа кланялся. А потом положил к его ногам клейноды, то есть символы власти гетмана: знамя, булаву и войсковую печать.

Да, кланялся - это факт. Да, предал. И не просто царя Петра. Он предал Россию, которой к тому моменту служил уже 20  лет. А предательство не означает евроинтеграции.

Скорее к евроинтеграции стремился его дед Михаил, который воевал за Великое княжество Русское. Цель благая. Только это виртуальное государство, в его мечтах, вошло бы в состав Священной Римской империи германской нации. Тогдашней версии Евросоюза. Как там жилось бы самым восточным из восточных славян? Бог весть. Относительно благополучным чехам, жившим там, пришлось уже в наше время восстанавливать свой язык. Он был почти утерян за время немецкого владычества. В Финляндии и сейчас вообще два государственных языка - шведский и финский. Это после 500-летней шведской оккупации. 

А ведь никакой украинской мовы на момент жизни Ивана Мазепы не было. И он не хотел блага для своего народа. У него был один народ. Он сам. Ну и ещё около 120 тыс. душ бесправного «быдла», как поляки тогда называли православных украинцев. Плюс 20 тыс. крепостных в российских имениях, которые ему пожаловали сначала сестра Петра, царевна Софья, а потом и сам Пётр Великий.

«Самый богатый, самый влиятельный, самый умный и самый хитрый правитель этого угла Европы» - так о нём отзывались современники. Он действительно получил блестящее образование. Сначала - Киево-Могилянский коллегиум, где, как пишет летописец Самойло Величко, «сей Мазепа, прослушав курс риторики, отошёл в Варшаву, там закончив курс философии». Особо отмечено, что «более всех прочих трудов этот молодой человек ценил произведения Никколо Макиавелли». А Макиавелли, как мы помним, рекомендовал своим последователям-политикам быть беспринципными, продажными и действовать только в своих личных интересах.

Портрет Ивана Мазепы. Днеовский художественный музей Фото: репродукция

Далее - голландский город Девентер, где Мазепа изучал военные науки, в частности артиллерию, «причём целый год был при отливе лучших в Европе пушек мастера Виллема Вегеварда», как написано в седьмом томе истории «Армии Нидерландских штатов». Потом - Франция. 

А в финале - возврат в Польшу. Служба у короля Яна-Казимира в чине покоевого, или, как говорили на Руси, постельничего. Одна из самых близких к королю персон. Следом - уже самостоятельная политика. Придворный польского короля переметнулся к Москве и за счёт взятки в 10 тыс. ефимков, как тогда называли иоахим­сталер, стал гетманом Украины. Дальнейшая история известна. 20 лет относительно беспорочной службы Москве, потом - предательство и вечный позор.

Мазепа - фигура не просто заметная. Это своего рода символ. Недаром ему посвящено множество литературных произведений. Первым обратил на него внимание сам Джордж Байрон, написав поэму «Мазепа» в 1818 г. Потом были и Виктор Гюго, и Пушкин, и Рылеев, и уже в наше время Бертольт Брехт со своей «Балладой о Мазепе».

Но фактом своего предательства Мазепа, как ни странно, в последний раз послужил России. Именно он уговорил Карла XII не идти прямым маршем на Москву через Минск и Смоленск, а пожировать на вольных хлебах Полтавы, осаждая которую шведы потеряли два месяца, а также почти весь пороховой запас. Ко времени знаменитой Полтавской битвы у них оставалось зарядов только на 4 орудия.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах