Примерное время чтения: 8 минут
61757

По обе стороны фронта. Пять стран, воевавших и за СССР, и за Третий Рейх

 Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Берлин. 1937 год.
Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Берлин. 1937 год. www.globallookpress.com

2 сентября 1945 года капитуляцией Японии завершилась Вторая Мировая война — самый масштабный вооруженный конфликт в истории человечества, унесший десятки миллионов жизней.

Когда говорят о странах-участницах войны, то прежде всего вспоминают о ведущей тройке антигитлеровской коалиции (СССР, США, Великобритания) и триумвирате агрессоров — Германии, Италии и Японии.

На самом деле, в войну в той или иной степени были вовлечены десятки государств. При этом некоторые официально успели поучаствовать во Второй Мировой войне и на той, и на другой стороне.

Италия

Фашистское государство во главе с Бенито Муссолини проводило агрессивную политику еще до официального начала Второй Мировой войны. В 1936 году итальянская армия захватила Эфиопию. В апреле 1939 года была оккупирована Албания.

10 июня 1940 года Италия объявила войну Франции и Великобритании, официально став участницей конфликта и ближайшей союзницей Германии. В июне 1941 года вместе с Третьим Рейхом Италия объявила войну Советскому Союзу.

Военные неудачи и большие потери сделали к 1943 году режим Муссолини крайне неустойчивым.

После захвата союзниками Сицилии, в Риме 25 июля 1943 года произошел переворот, в результате которого дуче был отстранен от власти.

Королевское правительство Италии, заключившее перемирие со странами антигитлеровской коалиции, 13 октября 1943 года объявило войну Германии и странам Оси. Итальянская армия воевала против немецких войск в 1943-1945 годах на стороне антигитлеровской коалиции на территории Италии и на Балканах.

В тоже время по приказу Гитлера территория Северной и Центральной Италии была оккупирована немецкими войсками, а Муссолини освобожден немецкими диверсантами. На оккупированных территориях была создана марионеточная Итальянская социальная республика, которая формально продолжала воевать на стороне Германии до апреля 1945 года.

Румыния

Перед началом Второй Мировой войны Румыния находилась в союзнических отношениях с Францией, однако после ее поражения сблизилась с Германией. Это, однако, не уберегло страну от территориальных уступок — в июне 1940 года Советскому Союзу была передана Бессарабия и Северная Буковина, а в августе Венгрия получила Северную Трансильванию.

Эти потери не помешали укреплению румыно-немецких связей. Диктаторским режим Иона Антонеску рассчитывал добиться реализации идей «Великой Румынии» в результате ожидавшейся в будущем советско-германской войны.

В июне 1941 года Румыния не только выступила как плацдарм для немецких частей, вторгшихся в Германию, но и сама объявила войну СССР.

Румынские войска принимали активно участие в сражениях на Украине, битве за Одессу, сражении за Севастополь, битве за Кавказ и Сталинградском сражении.

Под контроль Румынии с одобрения Германии перешли Бессарабия, Буковина и междуречье Днестра и Южного Буга. На этих землях были учреждены Буковинское губернаторство, Бессарабское губернаторство и Транснистрия.

Переломным моментом в войне для Румынии стала битва за Сталинград, общие потери частей которой превысили 150 тысяч человек. В стране стало нарастать недовольство режимом Иона Антонеску.

Серия поражений немецкой армии и ее стремительный откат на Запад привели к тому, что к лету 1944 года большинство территорий СССР, захваченных Румынией, были ей утрачены, а война перешла непосредственно на румынские земли.

23 августа 1944 года король Михай I и оппозиционные партии свергли режим Антонеску. Румыния перешла на сторону антигитлеровской коалиции, объявив войну Венгрии и Германии. В завершающей части Второй Мировой войны румынская армия проводила операции против своих вчерашних союзников, а король Михай I ыл награждён советским орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Болгария

Военно-политическое сотрудничество нацистской Германии и Болгарии велось с середины 1930-х годов. В начале Второй Мировой болгарский царь Борис III предоставил территорию страны для транзита гитлеровских войск и их союзников.

Части болгарской армии не принимали участия в активных боевых действиях против Греции и Югославии, однако включились в оккупацию территорий этих стран.

После нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования и Болгария номинально не участвовала в войне Германии против СССР.

13 декабря 1941 года царь Борис III уступил германским требованиям, и Болгария объявила войну США и Великобритании.

На протяжении войны на территории Болгарии были сильны просоветские настроения и активно действовало коммунистическое подполье. С приближением Красной Армии к границам страны требования о выходе из войны стали звучать все громче.

Царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 года после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Его преемники пытались продолжить прогерманский курс, но их позиции становились все слабее.

8 сентября 1944 года в Болгарии произошел переворот, в ходе которого к власти пришли просоветские силы. В завершающий период Второй Мировой войны армия Болгарии участвовала в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии, в том числе в Белградской операции и в сражении у озера Балатон. В результате боевых действий болгарских войск, немецкие войска потеряли 69 тысяч военнослужащих убитыми и пленными.

Финляндия

В 1939-1940 годах между СССР и Финляндией вспыхнул вооруженный конфликт, следствием которого стала потеря финнами значительной части своей территории.

По мнению ряда историков, данный конфликт был частью Второй Мировой войны, хотя в СССР с этим были категорически не согласны, полагая советско-финскую войну обособленным противостоянием.

Финляндия имела тесные связи с Великобританией и Францией, однако эти страны, оказав Хельсинки техническую помощь, военным путем вмешиваться в противоборство с СССР не стали.

Власти Финляндии после этого стали расширять связи с Третьим Рейхом.

В июне 1941 года армия Финляндии вместе вермахтом вторглась на территорию СССР. Наиболее активно финские части участвовали в войне на севере СССР, где они не только вернули прежние территории, но и захватили новые. Финская армия принимала участие в блокаде Ленинграда.

После поражения Германии под Сталинградом настроения в Финляндии стали меняться в пользу решения о выходе из войны. Тем не менее, оно не было принято вплоть до сентября 1944 года, когда под ударами советских войск Финляндия оказалась под угрозой не только новых территориальных потерь, но и полного разгрома.

19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией, СССР и Великобританией было подписано Московское перемирие, в соответствии с которым Финляндия выходила из войны и принимала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск на своей территории.

В соответствии с принятыми на себя обязательствами Финляндия начала боевые действия против немецких войск, базировавшихся на севере страны. Конфликт, известный под названием «Лапландская война», продолжался до конца апреля 1945 года.

Ирак

После поражений Англии в Европе и Северной Африке в начале Второй Мировой войны, премьер-министр Ирака Рашид Али аль-Гайлани, начальник иракского генерального штаба Амин Заки Сулейман и прогерманская националистическая группировка «Золотой квадрат», возглавляемая полковниками Салахом ад-Дином ас-Сабахом, Махмудом Сальманом, Фахми Саидом и Камилем Шабибом, 1 апреля 1941 года осуществили военный переворот, направленный против Великобритании.

Под контроль нового правительства перешла почти вся территория страны, за исключением военных баз Великобритании.

17 апреля Рашид Али от имени «Правительства национальной обороны» обратился к фашистской Германии за военной помощью в случае войны с Британией.

1 мая 1941 года между Ираком и Великобританией начался вооруженный конфликт. Иракские власти обратились за помощью к Берлину и получили ее, однако она оказалась недостаточной для успешного сопротивления.

К концу мая Британия разгромила армию Ирака, а правительство Рашида Али бежало через Иран в Германию.

31 мая 1941 года мэр Багдада подписал перемирие между Великобританией и Ираком в присутствии британского посла. Британские сухопутные и военно-воздушные силы оккупировали важнейшие стратегические пункты Ирака.

В январе 1943 года Ирак, фактически находящийся под оккупацией Великобритании, формально объявил войну нацистской Германии.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах