Примерное время чтения: 4 минуты
187

Не стой под струёй: самые знаменитые фонтаны столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Летотерапия. Что и как лечить на пляже? 14/07/2010

Совет да любовь!

Что отпугивает вампиров, упырей и прочую нечисть? Кто ответит: «Серебро или осиновый кол», - получит этот самый кол за знание родных обычаев. Это в Европе нечисть боится осины и серебряных «погремушек». Наши, славянские черти опасаются холодного железа и бегущей воды. Недаром в глубокой древности молодожёнов проводили под скрещёнными мечами, чтоб ни одна кикимора или шишига не помешала счастливому браку.

К сожалению, нынче в ЗАГС с холодным оружием не пускают, но вот что значит зов крови! Современные молодые интуитивно нашли второй, не менее действенный способ уберечься от нечистого. Способ прост - та самая бегущая вода. Нет, в реку, конечно, никто не сигает, а вот пройти под скрещёнными струями фонтана можно легко. И лучше всего это получится сделать на Манежной площади, благо там и фигурок из славянской мифологии хватит на всех.

Большой и Старший

Можно, конечно, бездумно балдеть в радужном веере брызг, но лучше всё-таки совместить приятное с полезным и заранее узнать, чем знаменит тот или иной фонтан.

Начнём, пожалуй, с самого почтенного. Считается, что первым забавы с «водомётными устройствами» начал практиковать отец Петра Великого царь Алексей Михайлович Тишайший. Он вообще любил разные технические прибамбасы и, говорят, не садился обедать, если на столе не было хотя бы трёх часов.

Точно так же и с фонтанами - в своей тогда ещё загородной резиденции «Коломенское» государь выстроил сразу несколько «водомётов». Однако в силу оригинального чувства юмора их величество во время прогулок любил сталкивать в резервуар фонтанов своих приближённых бояр. Неудивительно, что забава не прижилась. И первый общественный фонтан появился в Москве лишь в 1835 г. Да и то выстроили его не для развлечения, а исходя из сугубо практических нужд. Каждое утро к нему стекались не изысканные дамы с кавалерами, а грубые мужики с бочками и бабы с вёдрами. По сути, это был гигантский водопроводный кран, откуда вода потом развозилась страждущим на лошадях. Тот же факт, что под его чашей притаились амурчики, аллегорически изображающие Поэзию, Трагедию, Комедию и Музыку, следует списать на фантазию его создателя - русского итальянца Джованни (Ивана Петровича) Витали. Он, судя по всему, руководствовался непосредственной близостью Большого театра, который к тому времени работал уже целых 10 лет.

Монетка на что?

Иные пары, правда, предпочитают после бракосочетания  бросать свои монетки в другой фонтан. Он называется «Натали и Александр» и находится у храма Большого Вознесения, что у Никитских Ворот. Да-да, именно там венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Неизвестно, почему молодые идут именно туда - венчание Пушкина сопровождалось плохими предзнаменованиями, которые трагически сбылись. Возможно, их привлекает чистота воды?

Это единственный фонтан в Москве, из которого можно пить, поскольку вода проходит через угольные фильтры.

Многие, кстати, пьют, видимо, для того, чтобы и отношения в браке были так же чисты. А вот брошенная в фонтан монетка вовсе не означает обязательного возвращения на то же место - это всё хитрые римляне придумали, чтобы надувать доверчивых туристов.

На самом деле кинуть монетку в фонтан - значит совершить что-то вроде жертвоприношения Водяному, чтоб не обидел и покровительствовал во всех начинаниях.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах