aif.ru counter
92

Воробьёвы горы служили второй визитной карточкой столицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010

Правда, увидеть отсюда можно разное. Крымский хан Казы-Гирей, например, планируя захватить Москву, некоторое время наслаждался видом русских пушек, повёрнутых ему аккурат в рыло. Ещё один экскурсант, польский гетман Ходкевич, мог отчётливо наблюдать конные сотни князя Пожарского, загоняющие польских оккупантов в реку. Но если прийти с миром, то картина откроется совершенно иная.

1. На этом снимке взгляду абсолютно не за что зацепиться - унылые бараки, запечатлённые в унылое время года. Это, впрочем, вполне естественно. Более жуткой окраинной дыры сыскать было, пожалуй, невозможно. По одной из первых переписей Москвы 1638 г., в «конюшенной слободе Лужники малые» насчитывалось всего 15 дворов, где проживало 18 чел. Захолустность Лужников косвенно подтверждает и тот факт, что во время оккупации 1812 г. эта часть города не была ни разграблена, ни сожжена - видимо, даже озлобленным голодным французам место не показалось перспективным.

2. Говорить о стадионе как о спортивном объекте, пусть даже и уникальном, малоинтересно. Да, когда-то - крупнейший в Европе и второй в мире. Да, там проводилась первая Спартакиада народов СССР - опять-таки крупнейшие в мире состязания: видов спорта в наших играх насчитывалось больше, чем в Олимпийских. Но только ли поэтому «Лужники» на долгое время стали вторым после Кремля объектом, куда везли иностранных туристов? Думается, нет. Скорее всего, не последнюю роль в этом интересе сыграл тот факт, что Никита Хрущёв чуть было не закончил здесь, на стадионе, холодную войну. Да-да, после своего визита в Америку в 1959 г. «дорогой Никита Сергеевич» собрал в  «Лужниках» многолюдный митинг, где восхвалял миролюбие президента Эйзенхауэра, его политическую мудрость и честность, а в конце речи даже назвал его другом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы