aif.ru counter
286

Последний житель заброшенной деревни построил в ней памятник героям войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010

Но на свете есть человек, который помнит. Один за всех.

Александр Бойко не олигарх, не банкир и даже не мелкий предприниматель. Он всю жизнь был простым работягой: крутил баранку, работал механиком, заведовал колхозным гаражом. Обычная жизнь обычного человека. Но на свою копеечную зарплату Александр Аркадьевич умудрился сделать одно необычное, но очень важное дело: он построил памятник солдатам Победы в селе, которого нет.

Сам привёз стройматериалы, арматуру, краску, выкосил траву, заложил фундамент. Мемориал получился без особых архитектурных изысков: звезда, плита с фамилиями и именами тех, кто уходил на фронт из маленького сибирского села, ограда - вот всё, что был способен соорудить простой мужик своими мозолистыми руками.

Помощников не нашлось. Да они ему и не были нужны. Это была его собственная боль. Боль ребёнка военной поры. Боль человека, который остался без своей малой Родины, подарившей стране настоящих героев...

И как ни крутили пальцем у виска коллеги, как ни ехидничали друзья, а дело своё Александр Аркадьевич закончил. Созданный им мемориал стоит посреди поля уже почти 30 лет. Его создателю - за 70. Он болен. Ему тяжело выходить за пределы квартиры, но как только сойдёт снег и подсохнет земля в поле, Александр Аркадьевич отправится в свои Белики, чтобы навести вокруг памятника мало-мальский порядок. У Победы как-никак в этом году юбилей, а в такие праздники принято встречать гостей во всей красе, пусть даже гость будет один за всех…

От редакции. До подведения итогов акции ещё есть время. Тем не менее редакция приняла решение наградить Александра Бойко памятной гильзой с землёй с Мамаева кургана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы