373

Александр Коржаков: «Ельцин был счастлив со мной»

Иван Грозный и Александр Коржаков

Бывший глава Службы безопасности президента России Александр Коржаков после своего увольнения с этого поста не пропал с политического горизонта. Сейчас он – добропорядочный депутат Госдумы от «Единой России», как настоящий профессионал избегающий разговоров о своём «силовом» прошлом. Однако воспоминания Татьяны Юмашевой, в недавнем прошлом Дьяченко, в далёком прошлом Ельциной, заставили Александра Васильевича прокомментировать их «Московскому комсомольцу».

Коржаков имеет все права судить Юмашеву – он сам писатель, опубликовал две книги о тех былинных временах, чем очень гордится: «Много ли в России при живых правителях о них писали? Да, при Иване Грозном князь Курбский писал про него, но из-за границы, и “семьи” никакой тогда не было, и СМИ не было, и народ знать не знал об этих писаниях». Ельцин не Грозный, бывшего охранника трогать не стал и отвечать ему тоже. Может быть, дело в том, что на личные рассказы надо отвечать лично, а Ельцин, в отличие от того же Грозного, большим стилистом не был. И в отличие, кстати, от Коржакова: тот, едва глянув на ЖЖ Юмашевой, тут же постановил, что текст отредактирован Валентином Юмашевым. «Она-то косноязычная, а его стиль я узнаю».

Вообще, лейтмотив высказываний Коржакова – «Я всё про них знаю». Коржаков знает самые секретные документы, перед которыми бледнеет пакт Молотова–Риббентропа. Он знает, где лежали деньги олигархов, спонсировавших Ельцина. Знает, сколько денег молодой Абрамович якобы носил в Кремль Дьяченко-Юмашевой. Лишь одно недоступно всеведущему начальнику охраны: что говорил Юмашев Ельцину в те минуты, когда они оставались наедине.

Вообще, фигура скромного журналиста Валентина Юмашева поднимается в рассказе Коржакова до эпических высот: «Этот “товарищ” интриговал против всех. Это он привел в Кремль Березовского. И серый кардинал был не Коржаков, а он!». Что ж, дочь президента и впрямь вряд ли пошла бы за Ивана-дурачка, такое только в сказках бывает. Но что-то многовато крёстных отцов у победы Ельцина на выборах 1996 года: то Чубайс, то Березовский, теперь вот ещё кандидат появился.

Зачем им это нужно?

Публичный спор героев прошедшей эпохи – явление в мире нередкое. Особенно этим, конечно, грешат профессионалы – писатели. У них вообще есть такое соревнование: кто кого перемемуарит. Советскими чемпионами в этой области, пожалуй, можно назвать Андрея Белого и Анну Ахматову, под конец жизни выливших на товарищей своей молодости немало объективных, взвешенных оценок.

Однако и политики в последнее время увлеклись литературным творчеством. Частично причины этого раскрыл всё тот же Коржаков: «У нас многие политики стали писать книги, чтобы оправдать получение денег. Но это все сказки для дурачков...». Использовал ли сам Александр Васильевич свои книги с той же целью, история умалчивает.

Кроме того, метод публичных споров и конфликтов обожают применять разнообразные поп-фигуры, доходы которых прямо зависят от частоты попадания на обложки газет и журналов, от упоминаемости в интернете. Однако Юмашевой и Коржакову, вроде бы не имеющим артистических амбиций, это должно быть чуждо. Правда, Валентин Юмашев спел для супруги песню к юбилею, но вряд ли и ему нужен подобный пиар.

Тем не менее спор начат. Трудно сомневаться, что в ЖЖ Юмашевой, который в последние дни превратился в хронику юбилея хозяйки блога, скоро появится ответ Коржакову. Когда бойцы начинают вспоминать минувшие дни и совместно выигранные битвы, остановить их сложно. А ещё сложнее – понять, кто всё-таки говорит правду. Скорее всего, за давностью лет оба собеседника убеждены в собственной правоте. «В действительности всё происходит совершенно иначе, чем на самом деле», – говорил Станислав Ежи Лец, и именно это высказывание лучше всего характеризует полемику ветеранов борьбы за русскую демократию.

Ранее по теме:

Дочь Ельцина не видит криминала в коробке из-под ксерокса

Все цвета Березовского. Версия дочери Ельцина

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах