aif.ru counter
Николай Добрюха 16121

Тайна преемника Сталина: страну должен был возглавить Вознесенский

Выбрав продолжателя своего дела, вождь, вероятно, подписал себе смертный приговор. Энергичные узурпаторы Берия и Хрущёв понимали,...

21 декабря поклонники Иосифа Сталина отметят 130-летие со дня его рождения. Между тем недавно появились новые свидетельства того, что смерть вождя в марте 1953 г. была неслучайной. Как следует из архивных документов и воспоминаний современников, после войны Сталин пытался укрепить власть новыми людьми, не меняя самой системы. Однако, решив избавиться от коварного Берии и своего уже ненадёжного старого окружения, вождь предрешил свою судьбу: в бывших соратниках заговорил инстинкт самосохранения…

Наследник № 1: Вознесенский

Известно, что Сталин, в отличие от Ленина, не сумел оставить себе замены. Правда, председателя Госплана СССР Николая Вознесенского Сталин имел неосторожность назвать своим преемником. В итоге этого преемника ещё при жизни вождя перемолола мясорубка Берии и его сообщников в лице Маленкова, Хрущёва и Булганина. Официальным днём его казни стало 1 октября 1950 г.

Сталин не хотел верить в грязь, с которой смешивали Вознесенского «соратники». В годы моей учёбы на экономическом факультете МГУ преподаватель истории А. Кузьмич, работавшая в партийном архиве, рассказывала, что сама видела папку, на которой Сталин, когда ему дали дело Н. А. Вознесенского, написал «Не верю!». Когда же Маленков, Берия и Хрущёв подтвердили изложенные в деле факты, вождь долго не мог прийти в себя...

По данным Дм. Волкогонова, осуждённых по «ленинградскому делу» расстреляли после объявления приговора. Вознесенского же «ещё три месяца после приговора продержали в тюрьме. А в декабре 1950 г. по чьей-то команде... в лёгкой одежде повезли в грузовой машине в Москву. Дорогой Вознесенский то ли замёрз, то ли его застрелили...» Похожую версию обнародовал и сын Маленкова Андрей, услышавший её от отца: «Однажды Сталин спросил: «Вознесенский отправлен на Урал? Позаботьтесь, чтобы ему дали хорошую работу». Тогда отец сообщил Сталину, что Вознесенского отправили на Урал в холодном вагоне без зимней одежды и он замёрз в пути».

Сталин ценил Вознесенского как специалиста, но изложенные в «Деле о работниках Госплана» факты действительно имели место. Другой вопрос: насколько сам председатель Госплана Николай Вознесенский был виновен в том, что с 1944 по 1948 г. из сейфов его ведомства пропали 236 секретных документов? Или в том, что одним отраслям народного хозяйства «по дружбе» занижали, а соперникам искусственно завышали планы производства?

Несмотря на сталинское указание о тщательной перепроверке дела Вознесенского, Берия и компания явно не были заинтересованы в поиске истинных виновников. Судьба Вознесенского оказалась предрешена. Однако, по воспоминаниям современников, Сталин ещё долго говорил: «Загубили мы Вознесенского. Загубили!» Остаётся только гадать, кто именно выкрал из сейфов сталинского преемника сверхсекретные документы о политике и экономике Кремля.

Наследник № 2: Пономаренко?

Понимая, что дни его сочтены, Сталин пытался найти Вознесенскому замену. Сейчас всё активнее распространяется слух, будто новым преемником был выбран Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Подтверждает это предположение бывший председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, который в бытность заведующим общим отделом и секретарём ЦК КПСС мог получить на этот счёт прямое свидетельство от официальных лиц. Я неоднократно говорил с Лукьяновым, и вот что выяснилось.

Цитирую Лукьянова: «В ЦК от людей, которых назвать публично я не могу, но чья честность у меня не вызывает сомнений, мне довелось слышать следующее. За несколько дней до смерти Сталина с его ведома была подготовлена записка с предложением о назначении Председателем Совета Министров СССР Пономаренко П. К. вместо настаивавшего на своей отставке Сталина, в виду надвигавшейся на него старости, о чём он официально поднимал вопрос на октябрьском Пленуме ЦК КПСС (т. е. за 4,5 месяца до смерти. - Авт.). Этот проект был уже завизирован почти всеми первыми лицами за исключением Берии, Маленкова, Хрущёва и Булганина. Весной 1953 г. обсудить проект Постановления предполагалось на заседании Президиума ЦК КПСС (которое, по официальным данным, должно было состояться 2 марта. - Авт.). Однако неожиданная смертельная болезнь Сталина (за день до Президиума. - Авт.) не позволила рассмотреть записку, а после кончины вождя, естественно, этот проект был отодвинут теми, в чьи руки перешла власть. С приходом к партийной власти Хрущёва этот документ исчез…»

Не исключено, что оказавшийся во главе партии Хрущёв при поддержке Берии и Маленкова дал команду его уничтожить, как, впрочем, и многие другие бумаги, существование которых было не в его интересах. Берия, Маленков и Хрущёв понимали, что с приходом Пономаренко их карьере наступит конец. Особенно переживал Хрущёв. Будучи ещё первым секретарём ЦК Компартии Белоруссии, Пономаренко нравился Сталину своими организаторскими способностями, чем на его фоне не мог похвастаться Хрущёв, возглавлявший тогда Украину. В годы войны Сталин назначил руководителем партизанского движения страны не Хрущёва, а Пономаренко. А когда молодого Пономаренко (он на 8 лет младше Хрущёва) Сталин сделал секретарём ЦК, зампредом Совмина СССР, то есть одним из своих замов, Хрущёв, скорее всего, окончательно увидел в нём основного соперника…

Как только Никита Сергеевич пришёл к власти, он в тот же час отправил Пономаренко из зампредов Совмина на малозначащую должность министра культуры, а в партийном плане понизил до кандидата в члены Президиума; на следующий год сделал первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, а потом вообще перевёл в послы подальше от Москвы…

Реванш «стариков»

Изучение партийной практики выдвижения на первые роли показывает, что Сталин мог сделать своим преемником Пономаренко только в крайнем случае… Начиная с Ленина, в советской системе считалось обязательным, чтобы первое лицо государства было способно на научную разработку программы развития социализма. С этой точки зрения, как бы хорошо Сталин ни относился к Пономаренко, сомнительно, чтобы вождь видел своего преемника в человеке, не имевшем настоящих теоретических трудов. Таких, как работы Н. А. Вознесенского (между прочим, академика, доктора экономических наук) «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» или «Политическая экономия коммунизма». Они получили успешное воплощение на практике в виде создания «экономики победы» в годы войны и восстановления народного хозяйства всего за одну послевоенную пятилетку без (!) иностранных займов. Сталин отдавал должное уму и образованности Вознесенского (для сравнения замечу: Хрущёв даже слово «ознакомиться» писал «азнакомица товарищам Суслову и Шепилову...»).

Как уже сказано, предположение, что вождь собирался поставить вместо себя именно 50-летнего Пономаренко, подтверждается тем, что после отстранения Сталина от власти Пономаренко сразу был задвинут на второстепенную должность. Вместе с тем, это не отражает сложившееся положение полностью, потому что та же участь постигла и других «молодых» руководителей, которых Сталин за 4,5 месяца до этого выдвинул в качестве замены «старой гвардии». И замену эту, - по планам вождя, и, разумеется, под его контролем, - должен был произвести предлагамый Сталиным вместо себя Пономаренко. Подтверждением всему этому - извлечённый мною из недр архивов список «молодых», чья карьера буквально в одночасье была нарушена «неизлечимой болезнью» вождя:

  • 46-летний Л. Брежнев: из секретарей ЦК и кандидатов в члены Президиума ЦК - на должность заместителя начальника Главного политуправления Советской Армии и ВМФ;
  • 49-летний А. Косыгин: из зампредов Совмина и кандидатов в члены Президиума ЦК - на пост министра лёгкой и пищевой промышленности;
  • 50-летний В. Малышев: из зампредов Совмина и членов Президиума ЦК - на пост министра транспортного и тяжёлого машиностроения;
  • 51-летний В. Кузнецов: был Председателем ВЦСПС и членом Президиума ЦК - стал послом в Китае…

Эти и многие другие перестановки говорят о том, что «старая гвардия» решила устранить практически всех более «молодых конкурентов». По воспоминаниям члена ЦК Л. Н. Ефремова, 16 октября 1952 г. на Пленуме КПСС вождь говорил следующее: «Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании? Работа министра - мужицкая работа! Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полные сил и энергии...»

Развилка истории

Сегодня уже нет сомнений в том, что нависшая над «старой гвардией» угроза замены сделала своё дело в устранении Сталина и отстранении «новых инициативных работников» подальше от первых ролей. Не успел вождь умереть, как все «старики» не только вернули себе прежние посты, но и захватили новые, которые принадлежали самому Сталину. Маленков стал Председателем Совета Министров; Хрущёв занял место Сталина в ЦК, а Берия, объединив в одно министерство МВД и МГБ, как их единый министр вообще взял под свой контроль всю политическую и экономическую жизнь...

Подобно тому, как назначенный Горбачёвым день принятия нового Союзного договора в августе 1991 г. послужил сигналом к выступлению ГКЧП в целях сохранения СССР, так и начало марта 1953 г., когда должны были состояться многие поворотные события в истории страны, стало временем устранения Сталина (судя по документам, путём его отравления, см. «АиФ» № 51, 52, 2005 г.)! В числе таких поворотных событий молва называла, например, «грузинско-мингрельское дело» и намечавшийся арест Берии.

Вывод: кандидатура Пономаренко могла иметь место, если Сталин настолько убедился в ненадёжности своего прежнего окружения, что готов был передать власть любому проверенному и неиспорченному человеку со стороны. Но история распорядилась иначе.

За что любят и ненавидят Сталина
«Вождь народов» «Кровавый тиран»
Индустриализация. В результате мощного развития промышленности СССР к 1940 г. вышел на 1-е место в Европе. Его доля в мировом промышленном производстве достигла 10%. Коллективизация, поставленная на службу индустриализации, в 1929-1933 гг. уничтожила миллионы крепких крестьянских хозяйств. Это стало одной из основных причин голода 1932-1933 гг., унесшего жизни 5-7 млн человек, в том числе на Украине 1,5-3,5 млн.
Великая Отечественная война. Именно СССР сломал хребет нацизму, внеся самый весомый вклад в победу над Германией. Три из четырёх немецких солдат, погибших с 1939 по 1945 г., были убиты на советско-германском фронте. Военные потери. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута страшной ценой. Данные о числе погибших меняются до сих пор: при Сталине называли 7 млн человек, при Хрущёве - 20 млн. Последняя официальная цифра - 27 млн.
Возвращение территорий. При Сталине СССР почти вернулся в границы Российской империи 1914 г. Присоединение Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, других территорий принесло в «единую семью народов» 19 млн населения и 365 тыс. км2 территории. Удалось вернуть и часть Финляндии. Репрессии. По закону 1991 г. под репрессиями понимаются любые насильственные меры по политическим мотивам: от лишения жизни или свободы до принуждения к труду т. н. тунеядцев. С 1921 по 1953 г. по антисоветским и уголовным статьям осуждено до 4 млн человек, за антисоветскую деятельность расстреляно около 800 тыс. До 90% репрессированных являлись представителями руководства и интеллигенции.
Атомная бомба. Создание ядерного, а позднее и ракетного «щита Родины» началось при Сталине. Именно под его руководством СССР вошёл в «ядерный клуб», в котором пребывает и сегодня. «Зоопарки» для учёных. Научных работников, включая самых именитых (Туполев, Королёв, Термен, Мясищев и др.), собирали в т. н. шарашки, где кормили как на убой, создавали все условия для работы, но по сути это были «золотые клетки», покинуть которые можно было только вперёд ногами.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  2. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ