aif.ru counter
16.04.2015 00:03
4800

Две встречи с Жуковым. Маршалу Победы аплодировали больше, чем артистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015 Сюжет 70 лет Великой Победе
Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Георгий Жуков на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве. © / Yevgeny Khaldei / www.globallookpress.com

Цель акции «АиФ», как и аналогичных поисков Первого канала, - найти доживших до наших дней ветеранов - участников того легендарного парада. И мы таких людей нашли. 

Участники Парада 1945 года, готовые через 70 лет повторить свой победный марш по Красной площади, продолжают присылать свои воспоминания и размышления о войне и мире. Передо мной стопка из 12 писем ветеранов, участвовавших в Параде Победителей в далёком 1945-м. Вот их имена: Алексей Павлов, Александр Боднар, Пётр Данилов, Алексей Перепёлкин (кстати, на его счету и легендарный парад 1941-го), Семён Юрьев, Борис Гринкевич, Борис Бучин, Пётр Хорошко, Александр Грошев, Вениамин Гассуль, Владлен Кормаков и Мунавер Хабиров.

Вот что пишет, например, штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия 96-летний уроженец Украины Александр Николаевич Боднар. Ему особенно врезалась в память парадная речь маршала Г. Жукова о том, как все народы СССР плечом к плечу шли на смерть за свою Родину, а потом также вместе с гордостью отмечали Победу над германским империализмом. 

«В годы войны, - вспоминает фронтовик, - я много слышал об этом легендарном человеке. Мне очень дорого имя Жукова. На тех участках фронта, где он появлялся, мы были уверены: готовится операция по разгрому врага. Его недаром называли Маршал Победы!» 

И вот на Параде Александр (в тот день ему как раз исполнилось 27 лет) впервые увидел легендарного полководца. Правда, увидел издалека и, казалось бы, о более близкой встрече оставалось только мечтать... Но мечта боевого лётчика всё-таки сбылась - но спустя двадцать лет.

Однажды, оказавшись в Москве, Александр Николаевич попал во МХАТ на творческий вечер актрисы Аллы Тарасовой. Когда вечер уже подошёл к концу и закрылся занавес, никто не спешил уходить - напротив, аплодисменты лишь нарастали. И вдруг раздались перебивающие друг друга голоса, превращаясь в стройный хор: «Жуков! Жуков!! Жуков!!!» Из партера прямо перед расчувствовавшимся участником первого Парада Победы поднялся опальный в ту пору маршал и… на все стороны стал кланяться собравшимся. Тут уже встал весь зал...

А. Боднар вспоминает, что Жукову аплодировали так долго, что маршалу ещё не раз приходилось вставать и кланяться народу: «Подобных оваций на моей памяти не имел ни один артист».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество