Примерное время чтения: 8 минут
36760

Все фронты Победы. Кто на самом деле воевал на 1-м Украинском?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Новая история войны, созданная дипломатами

Много шума наделало скандальное заявление главы МИДа Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим в январе 1945 освободил 1-й Украинский фронт, состоящий из украинцев, и именно они, украинцы, а не русские являются освободителями узников.

Заявление польского министра перекликается с тем, которое сделал в сентябре 2014 года посол США в Сербии Майкл Кирби в связи с визитом президента России Владимира Путина на торжества, посвящённые 70-летию освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. «Ещё не известно точно, приедет ли Путин, но если это произойдёт — зачем он приезжает? Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья Украинская армия, как часть Красной армии», — заявил господин посол.

Если не считать того, что мистер Кирби перепутал армию с фронтом, то его слова аналогичны словам Схетыны. Суть их сводится к тому, что Европу освобождали не русские, а украинцы, в составе Украинских фронтов.

К сожалению, знания об истории и в Европе, и в России снизились настолько, что многие готовы считать слова польского и американского дипломатов вполне правдивыми.

Как же обстоит дело на самом деле?

От Северного до Южного

Согласно словарю военных терминов, фронт — это оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил, создаваемое обычно с началом войны. Фронт предназначается для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях континентального театра военных действий.

В состав фронтов включаются общевойсковые армии, а также различные танковые, авиационные, артиллерийские соединения, призванные решать поставленные перед фронтом задачи.

Важный момент — фронты никогда не имели постоянного состава соединений. Подразделения, входящие в их состав, часто передавались другим фронтам, если того требовала обстановка.

Постоянным было лишь управление фронтом, формировавшееся по установленному штату и расформировывавшееся только в случае расформирования фронта.

С началом Великой Отечественной войны советское командование сформировало пять фронтов — Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный.

Вполне очевидно, что названия фронты получили по географическому расположению. Как правило, в составах фронтов оказались части, ранее принадлежавшие соответствующим военным округам. На базе командования военных округов формировались и первые управления фронтами.

Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади
Участники генеральной репетиции парада Победы на Красной площади. Фото: РИА Новости

Белорусский, 1-й Белорусский, снова Белорусский…

Количество фронтов в годы войны никогда не было постоянным. Их формирование, слияние и разделение проводилось в зависимости от обстановки. Чем больше становилась общая линия военного соприкосновения, тем больше появлялось фронтов, поскольку управление слишком большими скоплениями войск оказывалось неэффективным.

Кроме того, в тылу фронтов, ведущих боевых действия, создавались резервные фронты, выступавшие в качестве дополнительной линии обороны, а также центров накопления свежих частей, готовых вступить в бой.

Фронты с одними и теми же названиями в годы войны создавались в разные периоды. К примеру, в октябре 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский и под таким названием просуществовал до февраля 1944 года. После этого он стал 1-м Белорусским фронтом.

Вторично Белорусский фронт был сформирован в апреле 1944-го и просуществовал меньше двух недель, будучи переименованным в… 1-й Белорусский фронт, который не нужно путать с 1-м Белорусским фронтом, о котором речь шла раньше.

От этих названий может пойти кругом голова, но надо понимать, что в советских войсках никогда не существовало одновременно двух Западных, двух 1-х Белорусских или иных двух фронтов с идентичным названием. Все эти изменения носили организационный характер.

Военные историки, для того чтобы не путаться, о каком фронте идёт речь, используют такие формулировки, как, например, «1-й Белорусский фронт первого формирования» и «1-й Белорусский фронт второго формирования».

Почему дивизия стала Львовской

Но самое главное заключается в том, что наименования советских фронтов никак не связаны с тем, солдаты какой национальности составляли их подразделения.

Возьмём для примера 1-й Украинский фронт, чью историю столь вольно трактовал глава внешнеполитического ведомства Польши.

Он был создан на юго-западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. Воронежский же фронт был образован в июле 1942 года из части войск Брянского фронта, защищавших Воронеж. Что касается Брянского фронта, то он появился в августе 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления.

Исходя из логики господина Схетины, этот фронт в разные периоды состоял поголовно то из жителей Брянска, то из воронежцев, то и вовсе из каких-то загадочных «централов».

В составе фронта находились подразделения, сформированные в различных уголках Советского Союза. Например, 100-я Львовская стрелковая дивизия 60-й армии 1-го Украинского фронта, непосредственно участвовавшая в освобождении Освенцима, была сформирована в марте 1942 года в Вологде. А почётное название «Львовская» ею было получено отнюдь не из-за того, что в её составе были сплошь жители Западной Украины, а за доблесть и героизм бойцов при освобождении Львова.

В рядах 1-го Украинского фронта плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне и представители множества других национальностей. Тогда все они вместе были советскими солдатами, шедшими на смерть за одну на всех Родину.

Интересный момент: с марта 1945 года и до окончания войны в состав 1-го Украинского фронта действительно входило подразделение, практически полностью состоявшее из представителей одной национальности. Это была 2-я армия Войска Польского.

Фронтов много, Победа — одна

Как уже говорилось, в разное время было разное количество фронтов. В 1943 году их одновременное количество дошло до 13. Затем линия фронта начала уменьшаться, и завершали войну с Германией 8 фронтов — Ленинградский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские.

Всего в период войны советское командование создавало следующие фронты: Белорусский (два формирования), 1-й Белорусский (два формирования), 2-й Белорусский (два формирования), 3-й Белорусский, Брянский (три формирования), Волховский (два формирования), Воронежский, Донской, Закавказский (два формирования), Западный, Кавказский, Калининский, Карельский, Крымский, Курский, Ленинградский, Московский резервный, Московская зона обороны, Орловский, Прибалтийский, 1-й Прибалтийский, 2-й Прибалтийский, 3-й Прибалтийский, Резервный (два формирования), Северный, Северо-Западный, Северо-Кавказский (два формирования), Сталинградский (два формирования), Степной, 1-й Украинский, 2-й Украинский, 3-й Украинский, 4-й Украинский (два формирования), Можайской линии обороны, Резервных армий, Центральный (два формирования), Юго-Восточный, Юго-Западный (два формирования), Южный (два формирования).

В сентябре 1941 года был создан и просуществовал всю Великую Отечественную войну Забайкальский фронт, призванный отразить возможное японское вторжение. В бой он вступил в августе 1945 года, с началом Советско-японской войны, наряду с вновь сформированными 1-м и 2-м Дальневосточными фронтами.

Самое печальное заключается в том, что, в отличие от европейских обывателей, не сведущих в истории, польский министр Гжегож Схетына является по образованию историком. И поэтому всё то, что изложено выше, он прекрасно знает. Весьма возможно, что осведомлён об этом и американский посол Майкл Кирби.

И сделанные этими господами заявления — не ошибка, не казус, а сознательный курс на переписывание истории, её искажение в политических целях.

И этот курс ни к чему хорошему не приведёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах