Примерное время чтения: 10 минут
38255

От Вислы до Одера за 20 дней. Как Красная армия оказалась на пороге Берлина

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Колонна советских танков в ходе Висло-Одерской операции.
Колонна советских танков в ходе Висло-Одерской операции. Commons.wikimedia.org

Последний успех Гитлера

В декабре 1944 года немецкий вермахт осуществил операцию «Стража на Рейне», вошедшую в историю как «Последнее наступление Гитлера».

На Западном фронте гитлеровским войскам удалось нанести мощный удар по англо-американским соединениям в Арденнах, отбросив их на несколько десятков километров, захватив в плен до 30 тысяч солдат и офицеров.

Успех в Арденнах воодушевил нацистскую верхушку. Рассчитывать всерьёз на победу в войне, конечно, не приходилось, но вожди Третьего рейха не теряли надежды на то, что военные неудачи склонят союзников к мысли о заключении сепаратного мира, чтобы затем совместно противостоять «угрозе с Востока».

Надежды эти, хотя и не были вовсе беспочвенными, тем не менее не оправдались. Союзники, несмотря на серьёзные разногласия, предпочитали для начала справиться с общим врагом.

Успех в Арденнах не был продолжительным — уже через девять дней англо-американские силы, подтянув резервы, перешли в контрнаступление, вернув потерянные территории.

На краю гибели

К началу 1945 года положение гитлеровской Германии было уже не просто катастрофическим, а безнадёжным. После высадки англо-американских сил в Нормандии летом 1944 года призрак «войны на два фронта», всё время висевший над Германией, стал явью. На Восточном фронте в 1944 году гитлеровские войска потерпели целую серию поражений, крупнейшим из которых стал разгром группы армий «Центр» в Белоруссии в ходе операции «Багратион». Это наступление иногда называют «реваншем Красной армии за лето 1941-го года».

Человеческие и материальные ресурсы Германии были на грани истощения, в то время как Советский Союз только набирал обороты, производя в больших количествах образцы новейшей военной техники. Красная армия от низшего до высшего звена приобрела бесценный боевой опыт и теперь уже превосходила некогда грозный вермахт по всем параметрам.

Ко всему прочему, советскими войсками были захвачены румынские нефтепромыслы, на которые опиралось снабжение гитлеровских войск топливом.

В таких условиях было очевидно, что дни Третьего рейха сочтены. Вопрос был лишь в том, насколько затянется его агония и какими жертвами она ознаменуется.

Цель «А»

Советское командование запланировало на январь 1945 года проведение масштабной наступательной операции, целью которой был разгром немецкой группы армий «А» в междуречье Вислы и Одера.

Группа армий «А» к январю 1945 года насчитывала в своём составе три армии общей численностью до 400 тысяч солдат и офицеров, 5 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и штурмовых орудий, 600 самолётов.

Гитлеровцы планировали удержать советские войска с помощью глубоко эшелонированной обороны общей глубиной в несколько сотен километров, а также при помощи нескольких укреплённых районов.

Танки и немецкие гренадеры на Восточном фронте
Танки и немецкие гренадеры на Восточном фронте. Фото: Commons.wikimedia.org/ German Federal Archives

Удар по гитлеровцам планировалось наносить силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в состав которых входило 6 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии общей численностью до 2 миллионов человек. На вооружении советских войск находились 37 033 орудия и миномёта, 7042 танка и самоходные артиллерийские установки, 5047 самолётов.

Двойной удар

Существует версия, согласно которой советское командование перенесло начало наступления с 20 на 12 января по просьбе союзников, которые оказались в сложном положении после начала немецкого наступления в Арденнах. По другой версии, просьба союзников в реальности на планы Красной армии не повлияла никак — хотя советское командование и обещало форсировать наступление, началось оно даже с некоторым запозданием от первоначального плана в связи с тем, что ненастная погода не позволяла задействовать авиацию.

Рано утром 12 января войска 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева нанесли удар по гитлеровским частям с Сандомирского плацдарма. Через два дня с Магнушевского и Пулавского плацдармов перешёл в наступление 1-й Белорусский фронт Георгия Жукова.

Маршал Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом во время Висло-Одерской операции (в центре), генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) и главный маршал авиации сэр Артур Теддер
Маршал Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом во время Висло-Одерской операции (в центре), генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) и главный маршал авиации сэр Артур Теддер. Фото: Commons.wikimedia.org

Позднее немецкий военачальник Гейнц Гудериан уверял, что дата начала советского наступления была им предугадана, что он обращался к Гитлеру с просьбой немедленно перебросить резервы на Восток с Западного фронта, однако получил отказ.

Впрочем, вряд ли это могло бы в корне изменить ситуацию. Тотальный перевес Красной армии в живой силе и технике не мог не сыграть свою роль. С первых часов наступления советская артиллерия и авиация буквально сравнивала позиции противника с землёй. И без того поредевшие танковые части вермахта, выдвинутые к линии фронта, понесли большие потери от ударов артиллерии Красной армии.

Одновременно, не давая противнику возможности маневрировать, в Восточной Пруссии 13–14 января перешли в наступление части 2-го и 3-го Белорусских фронтов.

Варшава, январь 1945 года
Варшава, январь 1945 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Германия, мы пришли!

Советские войска, проламывая оборону гитлеровцев, уверенно продвигались на запад. Лишь на четвёртый день наступления Красной армии Гитлер отдал приказ начать переброску резервов в район Варшавы. Но было уже поздно — 47-я армия 1-го Белорусского фронта обошла Варшаву с севера. 16 января штаб группы армий «А» доложил в Берлин, что польскую столицу удержать не удастся — сил и средств для этого просто не было. Гитлер приказывал удерживать Варшаву любой ценой, но 17 января 1945 года части Красной армии и 1-й армии Войска Польского, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, освободили город от немцев.

Адольф Гитлер в штабе группы армий Висла
Адольф Гитлер в штабе группы армий «Висла». Фото: Commons.wikimedia.org/ Bundesarchiv, Bild 146-1971-033-33 / CC-BY-SA

В тот же день танковый батальон Героя Советского Союза майора Семёна Хохрякова при поддержке мотострелков Героя Советского Союза майора Николая Горюшкина освободил польский город Ченстохову, выйдя на границу с Германией.

Освобождение Ченстоховы было осуществлено блестяще — около полутысячи танкистов и мотострелков, воспользовавшись эффектом внезапности, заставили капитулировать 10-тысячную группировку противника, куда, помимо немцев, входили и коллаборационистские формирования, включая власовцев.

К исходу 18 января оборона противника была прорвана на участке фронта длиной в 500 километров на глубину 100–150 километров. Основные силы группы армий «А» были разбиты.

Советские войска вошли в Германию (январь 1945 г.)
Советские войска вошли в Германию (январь 1945 г.). Фото: Commons.wikimedia.org

19 января 1945 года части 1-го Украинского фронта, преследуя отступающих гитлеровцев, вступили на территории Германии в Верхней Силезии. Части левого крыла фронта освободили польский Краков.

60 километров до логова Гитлера

Восстановить фронт вермахт не мог, даже бросая в бой последние резервы. К 25 января войска 1-го Белорусского фронта преодолели вартовский и познанский оборонительные рубежи и окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника.

22 января передовые советские части вышли к Одеру, а 3 февраля были захвачены и твёрдо удерживались плацдармы на его западном берегу в районах Штейнау, Бреслау, Оппельна и Кюстрина. До Берлина оставалось всего 60–70 километров.

Висло-Одерская операция была завершена. За 23 дня советские войска, продвигаясь вперёд на 20–30 километров ежедневно, преодолели 7 укреплённых оборонительных рубежей и две крупные водные преграды, полностью разгромили 35 немецких дивизий, ещё в 25 выбили от 50 до 70 процентов личного состава, захватили в плен до 150 тысяч немецких солдат и офицеров.

Установить точные потери вермахта в этот период не представляется возможным — в 1945 году рухнул не только фронт, но и система учёта потерь в гитлеровской армии. Агонизирующий Третий рейх всё больше захлёстывал хаос, с которым немецкие лидеры справиться уже не могли.

Общие потери Красной армии в ходе Висло-Одерской операции составили около 43 тысяч убитых и около 116 тысяч раненых.

Почему Берлин не взяли в феврале?

До сих пор идут споры о том, могли ли советские войска начать наступление на Берлин уже в феврале 1945 года? Ведь до Берлина оставалось менее сотни километров, и успех Висло-Одерской операции, казалось бы, говорил о том, что противник окончательно сломлен.

Советское командование, однако, эйфории не поддалось. В Восточной Померании немцы разворачивали мощную группу армий «Висла». По замыслу гитлеровских стратегов, эти войска должны были обрушиться на правое крыло 1-го Белорусского фронта в момент его наступления на Берлин, разгромив советские части в районе Кюстрина.

Поэтому в феврале 1945 года 2-й Белорусский фронт и часть сил 1-го Белорусского фронта были перенацелены на нанесение удара по группировке гитлеровцев в Восточной Померании.

Шансов на повторение на Восточном фронте относительно успеха в Арденнах советские военачальники противнику не оставили.

Последний удар по Берлину было отложен, но в его неизбежности не сомневался уже никто, включая высших нацистских бонз…

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах