aif.ru counter
21905

Имам Шамиль: почему горцы до сих пор почитают своего предателя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Кавказская война официально продолжалась до 1864 г., но главная точка в ней была поставлена именно в этот день.

Пленного представили главнокомандующему Отдельного Кавказского корпуса князю Барятинскому. По словам очевидцев, Шамиль обратился к нему с такими словами: «Я тридцать лет дрался за религию, но теперь народы мои изменили мне, а наибы разбежались, да и сам я утомился; я стар, мне шестьдесят три года. Поздравляю вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю государю успеха в управлении горцами, для блага их».

После пленения Шамиль был отправлен в Петербург, где  его принял российский император Александр II, повелевший определить своему недавнему врагу хорошее содержание (20 тыс. руб. ежегодно).  Местом жительства для Шамиля была назначена Калуга. Там он, его жёны и дети прожили 10 лет. Примечательно, что до самой своей кончины Шамиль вёл дружескую переписку с пленившим его князем Барятинским, неизменно называя его «доблестным фельдмаршалом». Себя бывший имам именовал «Смиренный раб божий Шамиль» или «больной и слабый Шамиль».

В 1868 г. он принял присягу на верность российскому императору. Казалось бы, это означало полную капитуляцию перед лицом «неверных». Почему же имя бывшего имама до сих пор остаётся знаменем борьбы сепаратистов на Кавказе, а его деятельность продолжает оставаться предметом тщательного изучения? Потому что под знаменем газавата, исламской освободительной борьбы, Шамилю удалось объединить почти все горские общества в Дагестане и Чечне.  Новые порядки внедрялись подчас с чудовищной жестокостью, но в результате родилась политическая система, позволившая горцам в течение 25 лет вести эффективную борьбу против России.

Умер Шамиль, как и полагается истинному мусульманину, во время хаджа. Ему было 74 года.

Ирина ЖУРАВСКАЯ, старший научный сотрудник Государственного исторического музея

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы