Леонид Решетников, кандидат исторических наук, генерал-лейтенант СВР в отставке
Предполагать всегда тяжело. Но можно с полной уверенностью сказать, что шансов нападения на Россию было бы значительно меньше. Накануне революции Россия развивалась огромными темпами. Наша экономика уступала лишь Германии, Англии и США. По оценкам даже не отечественных, а западных специалистов, не будь революции, к 40-м гг. ХХ в. наша страна должна была выйти в мировые лидеры. К 1941 г. мы могли бы занять место США. Представьте, найдутся ли дураки, которые объявят войну США? Мощная страна не представляет интереса для завоевания - можно встретить сильный отпор.

Почему Советский Союз стал в итоге объектом нападения? Одна из причин - Германия воспринимала нашу страну как колосса на глиняных ногах. Гитлер рассуждал: революция и гражданская война отбросили развитие России лет на 20. Мы только к 1939-1940 гг. по ряду показателей достигли уровня развития 1913 г. А остальные страны за это время ушли вперёд. Даже в Германии, где тоже произошло свержение монархии, но которая смогла избежать гражданской войны, все эти годы шло развитие. Второе: если бы не было революции, Россия имела бы постоянных союзников и партнёров в лице других государств, чего Советский Союз на момент 1941 г. не имел. СССР воспринимали как враждебное государство. Запад опасался устремлений советского руководства, которое объявляло, что его цель - мировая революция. Более того: когда Гитлер готовил нападение на Европу, все страны старались перенаправить его разрушительную энергию на Россию. Ещё один фактор: по сравнению с СССР Российская империя была идейно более сплочённая. Для Гитлера не было тайной, что в СССР миллионы людей сидят в лагерях по политическим мотивам, как враги народа. И он сделал вывод: значит, многие советскую власть не поддерживают. Гитлер не просчитал другого: в борьбе с фашистами эти люди защищали не Сталина, а родину. Гитлер недооценил русский патриотизм, сплотивший народ.
Да, мы заплатили высочайшую цену за победу в Великой Отечественной. Но, к сожалению, фактическими победителями Второй мировой стали американцы. Да, они потеряли 300 тыс. убитыми в этой войне, но их экономика не пострадала, их страну не разрушили. И в итоге они стали хозяевами мира, воспользовавшись всеми плодами Победы. Германия была разгромлена, Франция не смогла воспрянуть, Англия ушла на второй план. А СССР практически ничего не получил, кроме слаборазвитых стран Восточной Европы, которые мы взяли на буксир. К тому же надо было восстанавливать свою страну, которая была в руинах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть