aif.ru counter
5376

АиФ.ru представляет новый мультимедийный проект «Сто лет Первой мировой»

Москва, 1 августа - АиФ-Москва. Спецпроект «Сто лет Первой мировой» представляет собой новый для издания продукт, который позволяет преподнести читателю интересную и важную информацию в современной технологической «обертке» с использованием всех мультимедийных технологий. Это отдельный полностью автономный мультимедийный проект, рассказывающий о войне, которая навсегда изменила мир.

«Сто лет Первой мировой» — это первый проект подобного уровня, выпущенный силами редакции, и для АиФ.ru имеет важное значение и идеологического, и технологического характера.

С одной стороны, он позволит предоставить нашим читателям продукт высокого технологического уровня, продемонстрировать возможности редакции по созданию мультимедийных современных проектов.

Фото: АиФ

С другой — перед проектом стояла задача избавиться от недостатка многих современных продуктов СМИ. Очень часто в них технологии загораживают собой смысл, неся фактически в новой упаковке все тот же обыкновенный продукт. В рамках проекта «Сто лет Первой мировой» редакция АиФ.ru использовала материалы, специально созданные как своими авторами, так и журналистами еженедельника АиФ и приглашенными авторами. Мы постарались достигнуть баланса между современной технологичной формой и интересным содержанием, создать проект, к чтению которого пользователи могли бы возвращаться снова и снова.

«Необходимость создания подобного проекта возникла не только в связи со столетием войны. В настоящее время ее события незаслуженно остаются забытыми большинством обычных людей, так как в советской историографии Первой мировой уделялось небольшое значение, война считалась «империалистической» и часто преподавалась «по остаточному принципу». В связи с этим для многих пользователей события Первой мировой являются «белым пятном», в то время как она фактически расколола мировую историю на «до» и «после», символизировала переход мира на совершенной другой уровень развития и заложила огромное количество разногласий, которые вылились затем во Вторую мировую войну», - отмечает шеф-редактор АиФ.ru и автор идеи проекта Владимир Шушкин.

Фото: АиФ

«Мы надеемся, что с помощью подобных проектов АиФ.ru сможет открыть себя для читателей с новой стороны. Фактически это может быть интернет-аналогом любимых книг, к которым читатель возвращается время от времени, чтобы освежить или пополнить свои знания о чем-то. С учетом, конечно же, технологических требований современного мира», - добавил он.

«Сто лет Первой мировой» - это не классический набор статей, а самостоятельный продукт со своей навигацией, логикой и контентом. Спецпроект, доступный по адресу ww1.aif.ru, представляет собой интерактивную карту Европы с обозначением наиболее важных, переломных моментов, встроенными «лонгридами» и инфографикой. При создании проекта много времени уделялось удобству навигации и анализу поведения пользователя. Поэтому мы постарались создать продукт, который не требовал бы от пользователя времени на то, чтобы «разобраться, как это работает». Мы создали сложный механизм, но читатель интуитивно понимает принцип его работы, поэтому навигация на нем будет легка и удобна. В проекте легко будет ориентироваться даже если возвращаться к нему через какое-то время, или читать его на различных устройствах. Здесь отсутствует свойственный большинству современных подобных проектов минус – читателю не придется «запускать механизм с самого начала», он всегда может обратиться к любой временной и географической точке на нашей карте. При этом логика постепенного познания событий с начала войны до ее конца остается неизменной и эффективной.

Проект снабжен удобным для навигации таймлайном с активными точками. Передвижение по таймлайну позволяет видеть, какие страны и в какое время входили в противоборствующие блоки, как они меняли свою политическую и военную позицию со временем, как менялась линия фронта и границы воюющих государств.  На карте также отображаются важные битвы, доступна информация об их предпосылках, значении и итогах. Особая атмосфера и настроение проекта достигается благодаря уникальному дизайну и документальным фотоматериалам.

Три отдельных материала «для длинного чтения», встроенных в спецпроект, - «Потерянный мир», «Изнанка войны» и «Мир после войны» - рассказывают об основных тенденциях жизни мира и ключевых стран до, после и в ходе войны.

В данный момент проект полностью готов к вниманию читателя, однако тема слишком велика, чтобы охватить ее «всю разом». Редакция будет обновлять проект новыми материалами – мы собираемся делать это «пакетно», публикуя сразу серию материалов и заранее предупреждая об этом читателя.

Широкую поддержку проекту наша редакция будет оказывать и в социальных сетях, где читатели смогут узнать как о проекте, так и о его обновлениях.

Фактически «Сто лет Первой мировой» - своеобразная «разведка боем» со стороны редакции АиФ.ru. Мы планируем поставить производство подобных технологичных продуктов «на поток». В разработке находится целый ряд тем, которые смогут вылиться в подобные проекты, или «лонгриды», использующие все возможности HTML5 для удобства пользователя. Темы для будущих проектов, находящиеся в разработке, имеют самый широкий спектр – от исторических событий до культурных или политических явлений современного общества. Наша редакция собирается готовить проекты также к юбилеям исторических событий, которые сыграли важнейшую роль в судьбе нашей страны и всего мира. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы