Примерное время чтения: 7 минут
2868

200-летие войны 1812 года: Пожар в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. После потопа 11/07/2012 Сюжет Экскурсии по Москве

В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. К юбилейным событиям по праву может быть отнесён и пожар в Москве, существенно по­влиявший на исход битвы.

Кто поджигатель?

Наполеон ввёл свою армию в столицу вечером 2 сентября. В тот же день начались первые разрозненные возгорания в различных частях города. Через два дня поднялся ураганный ветер, объединивший отдельные очаги пожара в сплошное огненное пятно. 6 сентября проливной дождь погасил пламя, но по­требовалось ещё несколько дней для того, чтобы исчезли последние остатки огня.

 

- сгоревшие дома

- уцелевшие дома

До пожара в Москве было 9158 зданий, треть из которых - каменные. Сгорело 6532 дома, или более 70%. 200 лет историки продолжают спорить о причинах случившегося. Патриотическая версия, преобладавшая в советский период (Москву подожгли русские, движимые идеей Кутузова: потеряем Москву, зато спасём Россию), не выдерживает критики. Фельдмаршал видел в старой столице губку, которая должна была всосать армию завоевателей, как можно дольше удержав её от дальнейших действий.

Не нужен был пожар и французам. Наполеон считал Москву козырной картой в торге с Александром I о перемирии, а пребывание своей армии в городе - важным для комфортного отдыха. Поэтому Бонапарт приказал отлавливать поджигателей, судить и казнить, будь они русские или французы. В самом деле, зафиксировано немало случаев тушения пожара общими усилиями.

Будучи противниками, французы с русскими тем не менее вполне рационально сотрудничали во взаимовыгодных во­просах. Так, начальник русского арьергарда генерал Милорадович договорился с начальником французского авангарда не вести 2 сентября во избежание ненужной резни в Москве боёв, дав русской армии возможность спокойно уйти из города.

Тогда вопрос о том, кто поджёг город, встаёт с новой, почти мистической остротой. Кто же это мог быть?

Граф Фёдор Ростопчин, московский градоначальник и генерал-губернатор, руководивший эвакуацией населения? Но после войны он заверил, что непричастен к поджогам.

Тот же Милорадович, приказавший поджечь стоявшие на Москве-реке баржи с сеном? Но вряд ли они могли стать источником огня для всего города.

Англичане, заинтересованные в максимальных потерях французов? Но их совсем мало проживало в Немецкой слободе, которая, кстати, вспыхнула одной из первых.

Есть и вовсе фантастические версии пожара: так, современники много лет пересказывали потомкам, как близ Петровки над усадебным домом князей Трубецких опускался гигант­ский огненный шар, после чего пламя охватило всю Тверскую часть...

Историки остановились на самом невнятном варианте: к возгораниям привели всеобщая неразбериха и неряшливость. Но мало кто из них всерьёз принимает такое объяснение.

Что уцелело?

Помимо более стойких к огню храмов пожар пережили и гражданские здания. К ХХ веку в Москве насчитывалось около сотни уцелевших домов, построенных к началу века предыдущего. Правда, до наших дней дожили не все.

Источник фото: «AиФ»

Уцелел упомянутый дом Трубецких (Петровский пер., 6) . Его хозяин князь Алексей Иванович геройски погиб в «битве народов» в 1813 г. под Лейп­цигом. А вдова спустя 3 года вышла замуж за Осипа Бове, воевавшего в народном ополчении со своими соплеменниками за Россию, а после войны восстанавливавшего Москву в качестве архитектора. Неравный брак возмутил светское общество - княгиня и какой-то художник! Перебравшись в дом жены, Осип Иванович прожил там до смерти, именно в этом доме он создал десятки проектов застройки послепожарной Москвы. Перестроил и свой дом, придав ему ампирный облик. В 1827-1830 гг. в доме Трубецкой квартировал генерал-майор М. А. Дмитриев-Мамонов, собравший в 1812 г. «на своё иждивение» казачий конный полк, который получил его имя и дошёл до Франции. В 1814 г. Матвей Александрович учредил раннедекабристский Орден русских рыцарей.

2. Петровский путевой дворец, Ленинградский пр., 402. 2. Петровский путевой дворец, Ленинградский пр., 40. Фото Эдуарда Кудрявицкого. «AиФ»

Огонь не затронул Петровский путевой дворец (Ленинградский пр-т, 40) , построенный в честь победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. по решению Екатерины II зодчим Матвеем Казаковым в стиле «русской готики». Это была резиденция для отдыха особ царской семьи во время путешествия из Петербурга в Москву. Сама «матушка» останавливалась здесь лишь однажды, в 1787 г. Через 10 лет во дворце гостил перед коронацией в Кремле её сын Павел I. Здесь же у приятеля в 1841 г. квартировал Михаил Лермонтов, где ему было так хорошо, что поэт «потолстел в два дни». Во дворце в 1896 г. обедали Николай II с императрицей, когда буквально напротив, на Ходынском поле, разыгралась ужасная трагедия. А в самый разгар пожара в 1812 г. в Петровском дворце учредил ставку Наполеон. Отсюда «глядел на грозный пламень он». Дворец прилично сохранили офицеры: в советские годы его занимала военно-воздушная академия. А вот реставрация, предпринятая по решению бывшего мэра Ю. Лужкова и превратившая памятник в дом приёмов правительства Москвы, по мнению некоторых экспертов, исказила интерьеры уникального здания.

3. Дом Румянцева-Задунайского, Маросейка, 17 3. Дом Румянцева-Задунайского, Маросейка, 17. Фото Эдуарда Кудрявицкого. «AиФ»

На почти полностью выгоревшей Маросейке уцелел дом генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского (Маросейка, 17) , построенный в 1782 г. в стиле, переходном от барокко к классицизму. Его мать графиня Мария Андреевна, по легенде - любовница Петра I, родила сына Петра, будущего екатерининского полководца, от великого императора, а крестила его Екатерина I. В годы войны с французами усадьбой владел сын Румянцева граф Николай Петрович, министр иностранных дел, канцлер, председатель Государственного совета, создатель знаменитого Румянцевского музея, ставшего крупнейшей в Европе Российской государственной библиотекой. Граф был франкофилом и сторонником дружбы с Наполеоном. В июле 1812 г. после известия о начале войны графа разбил паралич. Зато Наполеон разместил в этом красивейшем здании городское правление Москвы, где работало два десятка сотрудников тогдашней «мэрии» во главе с префектом Ж.-Б. В. Лессепсом. Сейчас усадьбу занимает посольство Белоруссии.

6. Усадьба Барышникова, Мясницкая, 42 6. Усадьба Барышникова, Мясницкая, 42. Фото Эдуарда Кудрявицкого. «AиФ»

Почти целиком пережила пожар Мясницкая с блистательными домами генерал-поручика Ивана Юшкова (дом № 21, архитектор В. Баженов) , ныне здесь академия живописи, ваяния и зодчества и усадьба князя А. И. Лобанова-Ростовского (дом № 43, архитектор Ф. Кампорези) . Лишённый Павлом I должности губернского предводителя дворянства, князь в 1812 г. лично собрал ополчение и повёл его в Москву, не зная, что город, как и его собственный дом, занят французами.

До пожара построена и усадьба отставного майора Ивана Барышникова (дом № 42) , возведённая на рубеже XVIII-XIX веков Матвеем Казаковым. На дочери хозяина женился Степан Бегичев, друг Грибоедова, у которого писатель одно время жил. В настоящее время усадьбу арендует редакция нашего еженедельника, и там регулярно проводятся пресс-конференции. Старожилы «АиФ» уверяют, что в здании обитает привидение: зимними ночами в круглом колонном зале легонько скрипит паркет под ногами… Грибоедова ли, Бегичева, а может, одного из французских генералов?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах